Факультет

Студентам

Посетителям

Взращивание озимой пшеницы в Украине и Молдавии

Здесь озимая пшеница занимает свыше 47% всей площади зерновых культур. В районах с большой насыщенностью озимой пшеницей в севооборотах она может занимать до 2—3 полей.

На Украине и в Молдавии есть зоны, различающиеся между собой по почвенно-климатическим условиям.

Степная часть Украинской ССР засушливая и сильнозасушливая. Здесь урожаи озимой пшеницы бывают неустойчивыми по годам, поэтому важное значение приобретают чистые пары. Удельный вес чистых и занятых паров должен устанавливаться в каждом хозяйстве с учетом конкретных природных и климатических условий, специализации хозяйства, уровня культуры земледелия и обеспеченности озимых лучшими предшественниками.

В северных и северо-западных степных районах, где бывает больше осадков в осенний период, озимая пшеница, посеянная по занятому пару, нормально развивается и даст урожай немного ниже, чем по черному пару. Так, на Жеребковской опытной станции, расположенной в северо-западной степной части Украины (Одесская область), урожайность озимой пшеницы в среднем за пять лет составила (в ц с 1 га): по черному пару — 31,8, по занятому эспарцетовому пару — 31,4, после вико-овсяной смеси — 29, кукурузы на зеленый корм —28,9.

В северных районах степной части Украины, по данным Красноградской опытной станции, урожайность озимой пшеницы в среднем за пять лет была близкой по черным и занятым парам (эспарцетовый и вико-овсяный) — 36,7—37,2 ц с 1 га. Небольшой недобор урожая пшеницы компенсируется урожаями сена парозанимающих культур. Поэтому в северных и северо-западных районах основные массивы пшеницы следует размещать по занятым и небольшую часть — по черным парам.

В Полесье Украины па связных дерново-подзолистых и оподзоленных почвах, по данным опытных учреждений, лучшие предшественники озимой пшеницы — многолетние травы одного года пользования, люпин на зеленое удобрение, на силос и зеленый корм, лен-долгунец, под который вносят достаточное количество удобрений, горох, кукуруза на силос, удобренная навозом, картофель ранний удобренный.

В условиях Полесья введение севооборотов с посевами клевера и люпина, применение системы органических и минеральных удобрений, известкование кислых почв, регулирование водного режима — решающие мероприятия в повышении плодородия почв и урожаев. Опыт показывает, что внедрение зерно-картофельно-льняных севооборотов и внесение 7—10 т навоза, 4—5 ц (стандартные туки) минеральных удобрений на 1 га пашни позволяет получать 25—28 ц озимой пшеницы с 1 га (Пастушенко, 1971).

В западных районах зоны осадков выпадает больше, и озимые сеют в более поздние сроки. Хорошими предшественниками здесь являются многолетние травы (после двух укосов) и удобренная кукуруза.

По данным сортоучастков Львовской области, урожайность озимой пшеницы в среднем за пять лет составила (в ц с 1 га): после многолетних трав 40,7, после люпина на зеленый корм 39,6, после зернобобовых 38,4 1 и после кукурузы на силос 34,5.

В центральных степных районах осадков выпадает меньше и условия зимовки посевов пшеницы более сложные, чем в северной и северо-западной степной части, поэтому важное агротехническое значение приобретает черный пар.

В этой части степи озимую пшеницу целесообразно размещать примерно в одинаковой пропорции по черным и занятым парам.

Важное условие благополучной перезимовки и получения высокого урожая озимой пшеницы — хорошее развитие растений с осени и прохождение ими закалки, что в значительной степени зависит от запасов влаги в почве ко времени сева. Этим требованиям отвечают чистые пары.

В отдельные годы перед посевом озимых почва бывает хорошо увлажнена. В этом случае в основных районах их возделывания целесообразно расширять посевы озимой пшеницы за счет менее урожайных яровых, используя для нее, кроме чистого пара, и другие лучшие предшественники, но с условием обязательной заправки почвы удобрениями. В этом случае урожай зерна пшеницы по пару мало отличается от урожая по другим предшественникам, что подтверждается многолетними данными Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы.

Размещение озимой пшеницы по черному пару по сравнению с другими предшественниками экономически оправдано. Себестоимость 1 ц зерна пшеницы по черному пару ниже, чем по занятым парам и другим предшественникам, условный чистый доход и уровень рентабельности как в годы высокого, так и низкого урожая значительно выше, чем по другим предшественникам.

Влияние предшественников на урожай озимой пшеницы изучали сортоучастки Украины. Как показывают их данные за 1964—1968 гг., в северо-западной и южной степной зонах урожай пшеницы по черному пару в среднем за пять лет был выше, чем после кукурузы в молочно-восковой спелости.

В некоторых районах Луганской, Херсонской и Крымской областей на почвах, засоленных и засоренных горчаком розовым, лучшими предшественниками являются черные пары, в других районах — занятые.

При размещении озимой пшеницы в занятом пару после кукурузы убирать последнюю надо раньше, в период выметывания или до выметывания метелок. Кукуруза, убранная в этой фазе роста, накапливает достаточное количество зеленой массы и меньше истощает и иссушает почву. По данным многолетних исследований Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы и его опытной сети, проведенных с 1955 по 1965 г., на участках кукурузы, убранной до выметывания и в фазе выметывания метелок, урожай озимой пшеницы получен выше, чем при уборке кукурузы в более поздние сроки.

Так, по данным Синельниковской опытной станции в среднем за три благоприятных года урожайность озимой пшеницы составила (в ц с 1 га): по черному пару — 35, после кукурузы, убранной в полной спелости зерна, — 25,4, после кукурузы, убранной в конце молочно-восковой спелости, — 30, после кукурузы, убранной в период выметывания, — 35; в неблагоприятные годы соответственно 25,3; 8,6; 11,9; 20,2.

Из приведенных данных видно, что озимая пшеница, посеянная после кукурузы, убранной в период выметывания метелок, в благоприятные годы дает урожай такой же, как по черному пару, в неблагоприятные годы — несколько ниже.

В лесостепной зоне Украины хорошими предшественниками озимой пшеницы являются чистые и занятые пары.

Для получения высокого урожая озимой пшеницы большое значение имеет наличие влаги в верхнем и нижних слоях почвы. Водный режим по-разному складывается в зависимости от предшественников.

Ко времени посева озимой пшеницы наибольший запас влаги был в чистом пару как в верхнем 100-сантиметровом слое почвы, так и в нижних ее горизонтах. При размещении в севообороте других предшественников влажность почвы по всему профилю изменяется в той или иной мере, в зависимости от культуры. Особенно высокой она сохраняется после кукурузы на зеленый корм.

В опытах Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы урожай Мироновской 808 по черному пару был выше, чем после кукурузы, только па неудобренном фоне. При внесении удобрений урожаи после занятых паров и непаровых предшественников бывают даже выше, чем по черному пару, где посевы обычно полегают (Блажевскнй, 1972).

Однако размещение озимой пшеницы по чистым парам в большинстве случаев способствует лучшей ее перезимовке, так как в почве больше накапливается питательных веществ и лучше сохраняется влага, вследствие чего пшеница развивается мощнее и в растениях накапливается больше Сахаров и других защитных веществ против вымерзания и других неблагоприятных условий. О преимуществе чистых паров свидетельствуют многочисленные данные научных учреждений, колхозов и совхозов.

В Херсонской области в 1965 г. озимая пшеница была размещена по чистому и занятому парам и другим предшественникам. Наибольшая гибель посевов отмечена после кукурузы на зерно и кукурузы в молочно-восковой спелости (78,7—50,6%), наименьшая — после гороха и других зернобобовых культур. По чистому и занятому парам посевы пшеницы сохранились полностью.

Размещение озимой пшеницы по хорошим предшественникам повышает качество зерна. Так, по данным Всесоюзного научно-исследовательского селекционно-генетического института (1958—1964 гг.), содержание белка в зерне озимой пшеницы, выращиваемой в Днепропетровской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях, составляло (в %) по черному пару — 15,1, кукурузе — 12,3 и колосовым культурам — 11,6.

В условиях Молдавской ССР в благоприятные по влажности годы урожаи озимой пшеницы по занятым парам мало уступают урожаям по черному пару. В неблагоприятные годы повышается роль черных и рано подготовленных занятых паров (вико-ржаная смесь, люцерна на один укос, убранные на зеленый корм и др.). По данным Молдавского научно-исследовательского института селекции, семеноводства и агротехники полевых культур (Бондаренко, 1971), урожай озимой пшеницы в зависимости от предшественников был следующим.

Посевная площадь и гибель посевов озимой пшеницы в Херсонской области по разным предшественникам в 1965 г.

Самый низкий урожай озимой пшеницы получен после кукурузы на зерно (в среднем за семь лет 22,1 ц с 1 га), поэтому рекомендовать ее в качестве предшественника пшеницы нельзя.

Разница в урожаях озимой пшеницы по предшественникам объясняется неодинаковым содержанием влаги в верхнем слое почвы. В годы с засушливой осенью (1962—1963, 1966—1967) продуктивной влаги в слое почвы 0—20 см содержалось (в мм): на черном пару 31,4, после вико-ржаной смеси 23,6, люцерны на один укос 23,5, вико-овсяной смеси 15,8, гороха на зерно 17,2 и кукурузы 8,5.

На черном пару и занятом вико-ржаной смесью и люцерной на один укос влаги в почве было больше, чем после других предшественников. Вследствие этого появление всходов было более дружным и кустились растения лучше, чем после других парозанимающих культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: