Факультет

Студентам

Посетителям

Взращивание озимой пшеницы на территориях России

На фоне без удобрений в севообороте зерно пшеницы с наиболее высоким содержанием белка и клейковины формировалось после гороха.

Низкое содержание белка, клейковины и ниже сила муки отмечались после кукурузы на зерно и подсолнечника; несколько выше эти показатели были у пшеницы, высеваемой после кукурузы на силос и сахарной свеклы. На фоне удобрений в севообороте после пропашных предшественников качество зерна пшеницы значительно повышалось. Применение в севообороте повышенных доз удобрений под озимую пшеницу с дробным внесением азота нивелирует различный уровень минерального питания растений, создаваемый биологически неоднородными предшественниками, и выравнивает показатели качества зерна.

В недостаточно увлажненных северо-восточных районах Краснодарского и Ставропольского краев и других засушливых зонах Северного Кавказа целесообразно часть посевов озимой пшеницы размещать по чистым парам.

В условиях засушливого климата Ростовской области лучший предшественник озимой пшеницы — чистый пар. Но удельный вес чистых паров недостаточен, для того чтобы разместить по ним всю озимую пшеницу, поэтому па больших площадях ее приходится высевать по занятым парам и колосовым предшественникам. Однако размещение озимой пшеницы по колосовым предшественникам часто приводит к гибели ее посевов при перезимовке.

В 1963—1968 гг. площадь погибшей пшеницы составляла 600—750 тыс. га (25—31% площади осеннего сева).

В засушливом 1968 г. в совхозе «Мальчевский» Миллеровского района (северо-западная зона Ростовской области) урожайность озимой пшеницы по чистым и занятым парам составила 32 ц с каждого из 1200 га, а по другим предшественникам (колосовым, пропашным) только 18,3 ц. В совхозе «Целинский» Целинского района (южная зона) озимая пшеница по парам с площади 800 га дала 47 ц зерна с 1 га, по остальным предшественникам лишь 25,6 ц.

Интересные данные получены в Зерноградском районе. Урожайность озимой пшеницы Безостая 1, размещенной по черным парам на площади 9890 га, составила 42,6 ц с 1 га, а по стерневым и другим предшественникам па площади 115,1 тыс. га только 27,8 ц с 1 га.

Ярким подтверждением высокой эффективности чистого (черного) пара под озимые хлеба являются исследования Зерноградского селекцентра по зерновым и кормовым культурам (бывш. Зерноградская селекционная станция, Ростовская область).

Таким образом, урожайность озимой пшеницы по черному пару в среднем за 16 лет была почти в 2 раза выше, чем по непаровому предшественнику, а в засушливые годы — в 4 раза. При этом в 1969 и 1972 гг. по непаровому предшественнику практически зерна не получили, а по черному пару собрали 32 ц с 1 га. По обоим предшественникам вносили полную норму минеральных удобрений. Непаровой предшественник под посев озимой пшеницы готовился по передовой технологии.

Качество зерна по черному пару было несколько ниже, чем по непаровому предшественнику, что связано с более высокой урожайностью. Содержание белка в зерне по черному пару в среднем за 15 лет (1959—1973) составило 15,25%, клейковины 34,8%, сила муки — 322 джоуля, объемный выход хлеба из 100 г муки — 554 см3; по непаровому предшественнику соответственно 15,58; 35,8; 305; 562.

Приведенные данные наглядно убеждают в том, что без чистых паров зерновое хозяйство в районах недостаточного увлажнения с высоким процентом посева озимых будет всегда находиться в зависимости от стихийных сил природы. Введение же севооборотов с чистыми парами делает зерновое хозяйство устойчивым, так как дает возможность даже в засушливые годы получать высокие урожаи озимой пшеницы.

По исследованиям И. Г. Калинснко и Л. П. Чорба (1972), зерновые колосовые культуры и подсолнечник в наибольшей степени обедняют почву азотом нитратов. Отсутствие или недостаточное его количество в почве отрицательно сказывается на накоплении в зерне пшеницы белка и клейковины.

В результате длительного отсутствия в севооборотах чистых паров значительно снизилось плодородие почвы. По данным анализов Зерноградской зональной агрохимической лаборатории, в 1966 г. в колхозе имени Калинина Зерноградского района в пахотном слое почвы на всех полях озимой пшеницы содержалось весной азота нитратов от 1,4—3,8 мг до 11,6 мг на 1 кг воздушно-сухой почвы, на некоторых полях азотной пищи в почве было в 5—10 раз меньше, чем требуется для нормального роста и развития растений. Аналогичное явление отмечалось в 1967 г. в совхозах «Ростовский», «Победа» Зерноградского района и других хозяйствах области.

Расширение площади чистых паров обеспечивает не только повышение урожайности озимой пшеницы, но и увеличение производства зерна па 100 га пашни. Так, в совхозе «Гигант» Ростовской области за семь лет беспаровой системы (1963—1969) урожайность озимой пшеницы и других культур была значительно ниже, чем в 1970—1971 гг., когда совхоз расширил площади под чистыми парами.

В восточной зоне Ростовской области рекомендуется размещать по чистым нарам 45—50% посевов озимой пшеницы, в северо-восточной — 35—40, в северо-западной— 25—30, в приазовской и южной 15—20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: