Факультет

Студентам

Посетителям

Моноксенные гельминты (геогельминты)

Сроки развития личинок стронгилят до инвазионной стадии, выживаемость их на пастбищах мы оцениваем относительно и применительно к оптимальным условия для развития паразита, которые складываются в различных природно-климатических и географических зонах страны в различный период времени и, естественно, поэтому не могут быть одинаковы.

Как в отечественной, так и зарубежной литературе имеется большое число работ по изучению сроков развития и выживаемости личиночных стадий стронгилят на пастбищах в зависимости от местности. Однако здесь прослеживаются определенные закономерности. Например, личинки стронгилят еще до развития инвазионных стадий совершают две линьки. У большинства видов из яиц вылупляются личинки первой стадии, а в последующем две линьки проходят во внешней среде.

У некоторых видов стронгилят личинки развиваются и совершают линьку внутри яйца и вылупляются уже сформировавшиеся инвазионные личинки. Так развиваются нематодиры. У маршалагий же личинка совершает одну линьку внутри яйца под защитой яйцевых оболочек, во внешнюю среду вылупляются личинки второй стадии, которые еще раз линяют.

У многих представителей подотряда стронгилят яйца во внешнюю среду выделяются с несформировавшейся личинкой. Личинки выходят через определенный период времени.

Яйца самки диктиокаул содержат сформировавшиеся личинки, которые проходят через пищеварительный тракт животного и во внешнюю среду выделяются на первой стадии развития.

У инвазионных личинок стронгилят (за исключением диктиокаул) отсутствует запас питательных веществ. Их жизнеспособность обеспечивается веществами, содержащимися в фекалиях. В связи с этим на этой стадии они не мигрируют из фекалий. В неинвазионной стадии личинки стронгилят наиболее подвержены влиянию факторов внешней среды. Как правило, яйца и личинки не достигают инвазионной стадии при высыхании, температуре окружающей среды свыше 35—38° С, периодическом замораживании и оттаивании. Инвазионные личинки стронгилят (покрытые чехликом), наоборот, хорошо переносят длительное высыхание и низкие температуры.

Большое значение для сроков развития до инвазионной стадии и выживаемости личинок моноксенных гельминтов в абиотической среде играет элемент их вылупляемости из яиц, так как от этого наряду с другими условиями будет зависеть срок их жизнеспособности.

Личинки трихостронгилид, стронгилид устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды. Известно, что инвазионные личинки аскарид и трихоцефал не вылупляются из яиц и отличаются более длительной выживаемостью. Находясь под защитой яйцевых оболочек (мощной скорлупы яиц), личинки аскарид могут до 2,5 лет сохранять жизнеспособность в песчаной и супесчаной почве. Во внешней среде яйца аскарид хорошо развиваются при температуре 10—35° С, но при температуре ниже 30° С они могут погибнуть через сутки.

Наиболее часто сельскохозяйственные животные заражаются на пастбищах моноксенными гельминтами, относящимися к подотряду Slrongylala, семействам Slrongylidae (род Chabertia), Trichoslrongyliilae (роды Trichoslrongylus, Ostenagia, Cooperia, Haemonchus, Nematodirils и др.), Trichonematidae (род Oesophagostomum), Ancylo-Momalidae (род Bunostomum). Гельминты этого подотряда (свыше 400 видов) паразитируют в пищеварительном тракте жвачных. Наиболее широко на пастбище распространены возбудители трихостронгилид, вызывающие гемонхоз овец и коз, нематодироз овец, хабертиоз и буностомоз жвачных, эзофагостомоз и остертагиоз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: