Факультет

Студентам

Посетителям

Моноксенные гельминты (геогельминты)

Среди сельскохозяйственных животных наиболее широко распространены гельминты подотряда Oxyurata, Ascaridata, Rhabditata, некоторых видов подотряда Strongylata и Trichocephalata.

Морфология разных видов гельминтов из этих подотрядов нематод, их систематика, биология достаточно полно описаны в специальной литературе. В данной монографии излагается эпизоотологическая характеристика подотрядов, каждому из которых свойственен свой тип биологических циклов развития.

Гельминты подотряда Oxyurata. Из этого подотряда наибольшее значение имеют такие виды, как Oxyuris egui, вызывающие заболевание лошадей оксиурозом; Passalurus ambiquus — кроликов пассалурозом; Skrjabinema ovis — овец и коз скрябинематозом; Heterakis galiinarum — кур и индеек гетеракидозом; Ganguleterakis dispar — гусей и уток гангулетеракидозом. Всем им присущ сходный тип развития. Во внешнюю среду выделяются яйца, эмбриональное развитие которых прошло в организме дефинитивного хозяина. В течение 2—30 дн. в абиотической среде в яйце развиваются личинки и яйца становятся инвазионными. Попадая в организм дефинитивного хозяина (восприимчивое животное), личинки в присущих им местах развиваются в половозрелых самцов и самок. После оплодотворения самок самцы погибают. Для развития гельминтов от инвазионной стадии до половозрелой в организме дефинитивного хозяина необходимо от 2 до 6 нед. Биологический цикл этих гельминтов в зависимости от их вида длится от 2 нед до 2,5 мес.

Гельминты подотряда Ascaridata. Яйца гельминтов выделяются в абиотическую среду с законченным эмбриональным развитием. При благоприятных условиях, в зависимости от вида гельминта, в течение от 3 до 35 дн. в яйцах развиваются личинки, которые совершают линьку, и яйца становятся инвазионными. В организме дефинитивного хозяина в кишечнике из яиц выходят личинки. Совершая миграцию или внедряясь только в стенку кишечника, они снова попадают в просвет кишечника и достигают половозрелой стадии. Развитие этих видов гельминтов в организме дефинитивного хозяина длится от 3 нед до 2,5 мес. Биологический цикл гельминтов подотряда Ascaridata — от 24 до 95 дн.

Наибольший экономический ущерб животноводству наносят такие виды гельминтов, как Ascaris suum, вызывающие аскаридоз; Parascaris equorum — параскаридоз лошадей; Neoascaris vitulorum — неоаскаридоз крупного рогатого скота (телят); Toxocara canis и Toxascaris leonina — соответственно токсокароз и токсаскаридоз пушных зверей; Ascaridia galli — аскаридиоз кур.

Личинки некоторых аскаридат при попадании в организм неспецифичного дефинитивного хозяина обладают способностью к миграции по тканям. Задерживаясь и накапливаясь в отдельных органах, они вызывают патологические изменения. Такое явление, названное «larva migrans», имеет большое эпизоотологическое и эпидемиологическое значение. Личинки нематод из родов Ascaris и Ascaridia, попавшие в дождевых червей с землей, могут длительное время находиться в их тканях.

Гельминты подотряда Rhabditata. Определенный экономический ущерб животноводству наносят стронгилоидоз свиней, вызываемый Slrongyloides ransomi, стронгилоидоз жвачных — Strongyloides papillosus и стронгилоидоз лошадей — Slrongyloides westeri. Биологический цикл развития этих гельминтов отличается большим своеобразием.

Выделяемые гельминтами яйца, как правило, уже содержат сформированные личинки. В первые же сутки при благоприятных условиях из яиц в абиотической среде вылупляются рабдитовидные личинки. В дальнейшем в зависимости от внешних условий они развиваются с чередованием поколений, двумя путями: прямым и непрямым. При прямом развитии личинки, совершив две линьки, превращаются в инвазионных филяриевидных личинок. При непрямом — рабдитовидные личинки превращаются в самцов и самок. Из яиц вылупляются рабдитовидные личинки, которые могут превратиться в инвазионных филяриевидных личинок или снова стать самцами и самками свободноживущей генерации.

Время биологического цикла у этих гельминтов короткое — от 7 до 10 дн., в том числе в абиотической среде — 2—3 дня и в организме дефинитивного хозяина — 5—7 дн. Установлено, что у видов S. papillosus и S. ransomi (по-видимому, и у других видов стронгилоидов) личинки могут выделяться с молоком лактирующих животных, заражая сосущих поросят или ягнят (Supperer, 1972; Плиева, 1984). Доказано, что личинками стронгилоидов от свиньи заражается человек, у которого они развиваются до половозрелой стадии.

Гельминты подотряда Strongylata. В этот подотряд входят такие широко распространенные среди сельскохозяйственных животных виды гельминтов, как Dictyocaulus filaria и D. viviparus — возбудители диктиокаулеза жвачных и северных оленей, Haeinonchus contortus — гемонхоза жвачных и оленей; Nemalodirus spathiger и N. filicolis — нематодироза овец; Chabertia ovina — хабертиоза жвачных и верблюдов; Bunostomum venulosum — буностомоза овец и крупного рогатого скота; Amidosfomum anseris — амидостомоза гусей; Delafondia vulgaris, Alforlia edentatus — соответственно делафондиоза и альфортиоза лошадей.

Трихостронгилидозы жвачных (гемонхоз, остертагиоз, нематодироз, трихостронгилез, маршаллагиоз) вызываются гельминтами, биологический цикл развития которых в общих чертах сходен. В мерные сутки в выделившихся в абиотической среде яйцах формируете я личинка. Вылупившись из скорлупы, она дозревает во внешней среде до инвазионной стадии.

У пематодирусов личинки первой стадии совершают две линьки и достигают инвазионной стадии в яйце. При благоприятных условиях иивазионные личинки выходят из яйца и могут заражать животных. Биологический цикл названных трихостронгилид в зависимости от вида продолжается от 23 до 65 дн., в том числе в абиотической среде они развиваются до инвазионной стадии от 3 до 30 дн. и до половозрелой в организме дефинитивного хозяина — от 17 до 60 дн. Как отмечено ранее, у некоторых стронгилят (диктиокаул, остертагий) наблюдается феномен задержки в развитии до половозрелой стадии.

Личиночные стадии гельминтов подотряда Strongylata, вызывающие заболевания у лошадей, развиваются по-разному, поэтому по классификации В. С. Ершова и П. А. Величкина (1949) различают деляфондиоз кровеносных сосудов, или тромбоэмболические колики, альфортиоз брюшины, узелковый трихонематоз кишечника. Кроме того, стронгилята в половозрелой стадии, паразитирующие в отделе толстых кишок лошадей, также вызывают у них ряд патологических процессов. В связи с этим интерес представляет биологический цикл развития возбудителей этих болезней.

У D. vulgaris в яйцах, выделившихся в абиотическую среду, формируется личинка, которая затем вылупляется и развивается до инвазионной стадии. Попав в организм лошади, инвазионные личинки в кишечнике сбрасывают чехлик и внедряются в толщу слизистой оболочки, далее проникают в кровеносные сосуды, затем в кишечные и брыжеечные артерии, сосуды корня брыжейки и аорту с ее ответвлениями. В местах паразитирования личинок образуются тромбы. Здесь личинки линяют, затем выходят в просвет кровеносных сосудов и с током крови переносятся в разветвления артерий слепой и ободочной кишок, далее проникают в стенку кишечника, где формируют паразитарные узелки, потом выходят в просвет кишечника и развиваются до половозрелой стадии. Биологический цикл гельминта исчисляется 190—230 дн., в том числе в абиотической среде 6—7 дн. и в организме дефинитивного хозяина до половозрелой стадии 6—7,5 мес.

Инвазионные личинки A. edentatus в организме лошади мигрируют между листками брыжейки к ее корню, затем под листок брюшины. В области реберной дуги и паха они образуют гематомы, где развиваются 5—6 мес, снова возвращаются к корню брыжейки, мигрируя до стенки кишечника и формируя здесь паразитарные узелки. В последних они 3—4 нед задерживаются и далее выходят в просвет отдела толстых кишок и превращаются в половозрелую стадию. Биологический цикл гельминта 270—310 дн., в том числе в абиотической среде — 8—10 дн. и в организме лошади — 270—300 дн.

У трихонем инвазионные личинки попадают в толщу слизистой оболочки слепой и ободочной кишок, формируют паразитарные узелки. В них личинки растут, затем разрывают узелки и выходят в просвет кишечника и превращаются в половозрелую стадию. Биологический цикл гельминта — 85—130 дн., в том числе в абиотической среде — 8—10 дн. и в организме лошади — 2,5 — 4 мес.

При амидостомозе гусей в абиотической среде в яйцах при благоприятных условиях личинки формируются и дважды линяют, затем выходят из скорлупы яиц. Биологический цикл гельминта — 25— 30 дн., в том числе в абиотической среде — 5—6 дн. и в организме гусей — 20—25 дн.

Личинки диктиокаул жвачных выделяются в абиотическую среду, дважды линяют и развиваются до инвазионной стадии. Биологический цикл гельминтов — 36—67 сут, в том числе в абиотической среде — 6—7 дн. и в организме жвачных — 1—2 мес.

Гельминты подотряда Trichocephalata. Из этого подотряда наибольшее значение для сельскохозяйственных животных имеют следующие виды: Trichocephalus suis, Т. ovis, Т. skrjabini, Т vulpis, Trichinella spiralis, вызывающие у свиней, овец, коз, крупного рогатого скота, нутрий и других животных соответствующие заболевания.

Биологический цикл развития у этих возбудителей (за исключением трихинелл) гельминтозов сходен. В абиотическую среду выделяются яйца, в которых при благоприятных условиях развиваются личинки. После линьки они достигают инвазионной стадии. Биологический цикл гельминтов от 45 до 70 дн., в том числе в абиотической среде — от 14 до 22 дн. и в организме дефинитивных хозяев — 30—52 дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: