Факультет

Студентам

Посетителям

Сроки посева и глубина заделки семян под маточную сахарную свеклу

При культуре маточной свеклы своевременность посева — важнейший агротехнический фактор, обусловливающий полноту, мощность и равномерность не только всходов, но и необходимую густоту стояния растений в конце их вегетации.

Однако почти в течение всей истории свекловодства внимание исследователей привлекали сроки посева фабричной свеклы, которые механически переносили на маточную. И только сравнительно недавно начали изучать сроки посева маточной свеклы как фактор, обусловливающий выращивание посадочных корнеплодов с высокой их продуктивностью в потомстве.

Скорость прорастания семян сахарной свеклы в зависимости от температурных условий изучали многие исследователи. Так, Н. И. Орловский наблюдал следующую зависимость прорастания семян от температурных условий. При температуре 1 —2 °С период прорастания составлял 45—60 дней, при 3—4°С — 25—30, при 6—7 °С — 10—15, при 10— 12 °С — 8 — 10, при 15 — 25 °С — 3—4 дня. Длина периода прорастания семян находилась в обратно пропорциональной зависимости от температуры. Чем выше температура внешней среды, тем меньше времени требуется для прорастания семян. При выборе срока посева свеклы важно не упустить весенние запасы влаги в почве. Поэтому начинать посев свеклы нужно до наступления оптимальной температуры их прорастания.

В опытах Е. Е. Моргацкого, проведенных на Первомайской опытно-селекционной станции, получены такие данные по срокам посева свеклы.

Наиболее правильно оптимальный срок посева сахарной свеклы может быть установлен только по сумме положительных температур предпосевного периода. По многолетним данным Ивановской опытно-селекционной станции, посев сахарной свеклы в зоне должен проводиться при сумме температур 168 °С. К этому периоду наблюдается полное созревание почвы и хорошая ее разделка. При сравнительно коротком вегетационном периоде на Среднем Урале (110— 124 дня) наиболее высокий урожай корнеплодов сахарной свеклы достигался при сумме температур выше 0°С за предпосевной период 130—180 °С; более полно используется свеклой сумма положительных температур всего вегетационного периода.

Руководствуясь накопленным опытом по фабричной свекле, большинство исследователей и практиков-семеноводов пришли к выводу о целесообразности посева маточной свеклы в середине или в конце периода посева фабричной свеклы. В это время почва созревает, прогревается, хорошо разрабатывается до мелкокомковатого состояния, благодаря чему обеспечиваются наиболее благоприятные условия для прорастания семян. Если почва не крошится до мелкокомковатого состояния, плохо разрабатывается, то все дальнейшие обработки не обеспечат мелкокомковатого состояния, почва будет распыленной или крупнокомковатой, что отрицательно сказывается на полноте и равномерности всходов, густоте насаждения.

Один из передовых элитно-семеноводческих совхозов «Верхнячский» Черкасской области при установлении срока посева репродукционной свеклы учитывает температуру почвы, физическое ее состояние и спелость. Посев начинают в период, когда почва хорошо крошится до мелкокомковатого состояния, а среднесуточная температура в слое заделки семян 8—10 °С; заканчивают его за два дня.

На Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции Винницкой области (Кравченко и Швайко, 1982) за длительный период (30 лет) установили зависимость между температурой почвы на глубине 5 см и сроками посева свеклы. Посев свеклы проводили, когда температура в слое заделки семян была около 10—12 оС. В это время влажность средневыщелоченных суглинистых черноземов составляла 60% НВ. При таком состоянии почва хорошо разрабатывалась до мелкокомковатого состояния.

Оптимальный срок посева маточной свеклы является одним из приемов предупреждения цветушности. Для прорастания семян свеклы требуется 140—160% воды от своей массы, что при благоприятном температурном режиме почвы ускоряет размножение клеток, точек роста, ферментативный процесс и появление всходов.

Нельзя приурочивать посев маточной свеклы к определенным календарным числам, так как факторы, влияющие на время посева, весьма многочисленны, а иногда и противоречивы. Время посева может быть весьма различно не только в зависимости от географического положения хозяйства, но и в зависимости от погодных условий каждого года. Можно только сказать, что чем суровее климат, чем холоднее и сырее почва, тем позже следует проводить посев. Наиболее правильное решение вопроса о сроке посева маточной свеклы может быть сделано только на основании всестороннего анализа всех факторов и собственных практических наблюдений. Следует иметь в виду, что ранний посев дает возможность поднять продуктивность до максимума. Однако дело не столько в раннем посеве, сколько в своевременности его, т. е. в выборе такого срока, когда налицо все условия, необходимые для нормального прорастания семян, роста и развития растений и преодоления неблагоприятных факторов внешней среды.

Календарные оптимальные сроки посева маточной свеклы в разных зонах примерно следующие:

в Киргизской ССР и Казахской ССР, а также в Краснодарском крае — третья декада марта — первая декада апреля;

в Молдавской ССР, в южных и юго-западных районах Украинской ССР (Кировоградская, Одесская, Николаевская области), а также в южных районах Винницкой области — первая и начало второй декады апреля;

в свеклосеющих районах Украинской ССР (Хмельницкой, Винницкой, Житомирской, Полтавской, Сумской и Харьковской областях) — вторая декада апреля;

в северо-восточных районах Украинской ССР (Черниговская область), а также в южных районах Курской, Воронежской и Белгородской областей — третья декада апреля;

в юго-восточных и восточных районах Центрально-Черноземной зоны свеклосеяния (Пензенская, Тамбовская, Липецкая и другие сходные с ними районы) — конец апреля — первая декада мая;

в северных районах Центрально-Черноземной зоны — первая декада мая;

в южной части Алтайского края — конец апреля, в северо-восточной — начало мая.

Отклонение от указанных сроков зависит от погодных условий весны и состояния почвы. Быстрое нарастание среднесуточной температуры воздуха и почвы указывает на необходимость ускорения посева сахарной свеклы. В то же время нельзя сеять свеклу в холодную, сырую почву, плохо поддающуюся разделке, так как это приведет не только к задержке с прорастанием семян, но и к получению изреженных и слабых всходов, малоустойчивых против болезней и вредителей. При посеве маточной свеклы в прогретую, влажную и хорошо подготовленную почву всходы свеклы могут появиться на 8 — 10-й день.

В некоторых совхозах Краснодарского края («Кавказ», «Хуторок», «Кореновский», «Урупский») применяют посев маточной свеклы в два срока — в апреле и мае, что наряду с уменьшением напряженности по формированию насаждения и уничтожения сорной растительности позволяет выращивать более продуктивный посадочный материал.

Не во всех зонах страны можно создать благоприятные условия для формирования на головке корнеплода жизнеспособных и продуктивных в потомстве почек при обычном весеннем посеве. Для некоторых районов лучшие результаты по продуктивности зародышевых почек на головке корнеплода маточной свеклы достигаются при ее посеве в летнее время.

Летние посевы маточной свеклы с давних пор применяются в селекционной практике как метод ускоренного размножения семян. В селекционной практике А. Л. Мазлумова не было случая, чтобы номера, отобранные в летних посевах, были менее продуктивными по энергии корнеобразования и сбору сахара, чем исходный сорт. Изучение летних посевов маточной свеклы для семеноводческих целей началось еще в тридцатых годах. Многие исследователи, анализируя результаты собственных экспериментов, обобщая данные опытных учреждений, пришли к выводу о целесообразности летних посевов маточной свеклы, поскольку они повышают продуктивность и сахаристость растений последующего поколения, особенно в южных районах свеклосеяния, где длинный вегетационный период (Средняя Азия, Кубань) и где не всегда благоприятны условия для формирования ростовых почек на посадочных корнеплодах при весеннем посеве.

В опытах ВНИС, проведенных в разных зонах семеноводства, летние посевы маточной свеклы повышали продуктивность ее потомства. Это объясняется тем, что свекла летнего посева, как уже отмечалось ранее, формирует зародышевые почки на головке корнеплода и развивается в более благоприятных условиях внешней среды (конец лета, начало осени), когда уменьшается солнечная инсоляция, понижаются дневные температуры, повышается относительная влажность воздуха. Мелкоклеточная структура, свойственная свекле летнего посева, положительно влияет на важнейшие физиологические функции организма, улучшаются питательный и водный режимы растения в связи с меньшим испарением воды и более экономным ее расходованием. Свекла летнего посева, как возрастно более молодая, характеризуется повышенной жизнеспособностью, меньше страдает от некоторых болезней, вредителей, от неблагоприятных погодных условий и других факторов внешней среды.

Летние посевы маточной свеклы, улучшая качество посадочных корнеплодов, положительно влияют на качество семян (крупность, фракционный состав, всхожесть), особенно у односемянной свеклы. Так, в опытах получена следующая всхожесть семян односемянной сахарной свеклы в зависимости от сроков посева маточной свеклы: при весеннем посеве на Белоцерковской опытно-селекционной станции 65 %, на Ялтушковском опытном пункте 78 %, на Верхнячской опытно-селекционной станции 85 %, в Казахском НИИ земледелия 77 %, при летнем посеве — соответственно 78,83,91 и 79 %.

В опытах Северо-Кавказского филиала ВНИС посев тетраплоидного компонента Первомайского полигибрида 10 в летнее время по сравнению с весенним повысил всхожесть семян с 68 до 73%, урожай фабричной свеклы с 470 до 500 н/га, содержание сахара с 16,2 до 16,4%, сбор сахара с 75,4 до 81,4 н/га. В опытах элитно-семеноводческого совхоза «Кореновский» при летнем посеве полиплоидной маточной свеклы Кубанский полигибрид 9 всхожесть семян повысилась с 75 до 78%, урожай свеклы с 450 до 497 ц/га, сбор сахара с 67 до 74,6 ц/га по сравнению с весенними посевами.

В опытах Казахского НИИ земледелия летние посевы маточной свеклы (июнь) повысили урожай семян с 19,3 до 22,4 ц/га, всхожесть с 76 до 79%, урожай фабричной свеклы с 444 до 503 ц/га, сахаристость с 15,6 до 16,0 %, сбор сахара с 70,5 до 80,4 ц/га.

В некоторых районах семеноводства (Алтайский край, Украинская ССР) из-за недостаточного количества влаги при летнем посеве маточной свеклы трудно получить полные и выравненные всходы, что снижает выход посадочных корнеплодов. Поэтому срок посева свеклы в летнее время необходимо приурочивать к выпадению осадков, чтобы обеспечить быстрое прорастание семян и получение дружных и полных всходов.

На Кубани свеклу можно высевать в июне, июле и не позже первой декады августа; в Украинской ССР и Киргизской ССР коэффициент выхода посадочных корнеплодов и урожай семян более высокие при посеве маточной свеклы в июне по сравнению с посевом в июле и августе.

Агротехника летних посевов маточной свеклы должна быть направлена на создание наилучших условий для повышения полевой всхожести семян, получения полных, выравненных и мощных всходов. Поэтому решающее значение имеют приемы, способствующие накоплению и сохранению влаги в почве. Участки для посева маточной свеклы важно своевременно вспахать на глубину 30—32 см, предварительно внести органоминеральные удобрения. С ранней весны и до посева свеклы почву необходимо поддерживать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

Корнеплоды, выращенные при укороченном вегетационном периоде, бывают, как известно, сравнительно мелкими, а в связи с этим требуют меньших затрат на их кагатирование и перевозку. Себестоимость корнеплодов и семян при летнем посеве снижается почти в 1,5 раза по сравнению с весенним.

Подводя итоги изучения сроков посева маточной свеклы, можно отметить, что в Краснодарском крае и Казахской ССР летние посевы маточной свеклы могут применяться наряду с весенними на 25 % площади всей маточной свеклы. Маточную свеклу можно успешно возделывать при летнем посеве в Украинской ССР и Центрально-Черноземной зоне, где во второй половине лета сумма осадков превышает сумму осадков в первой половине. Следует учесть, что растения летних посевов сильнее, чем весенних, повреждаются пероноспорозом; большой вред им может принести также гусеница озимой совки. Поэтому необходимо строгое соблюдение всех защитных мер против этих болезней и вредителей.

Разрабатывается и проходит производственную проверку технология выращивания маточных корнеплодов при летнем посеве после озими на зеленый корм и при загущенном стоянии растений. В опытах посев свеклы проводили летом (26.VI—9.VII), корнеплоды выращивали без разреживания и с разреживанием.

В свеклосовхозе «Кожанский» Киевской области (в среднем за 2 года) насаждение маточной свеклы при весеннем посеве 126 тыс/га, при летнем с прорывкой всходов — 250тыс/га и при летнем без прорывки — 506тыс/га. Выход посадочных корнеплодов соответственно получен 74, 229 и 441 тыс/га, средняя масса корнеплода 324, 165 и 59 г. Урожайность семян от этих корнеплодов при весеннем посеве свеклы и площади питания семенников 70X70 см составила 12,7 н/га, при летнем посеве свеклы и площади питания семенников 70X35 см — 14,5 ц/га. Выращивание маточных корнеплодов в летних загущенных посевах позволяет значительно повысить коэффициент выхода посадочных корнеплодов и коэффициент размножения семян, снизить себестоимость их производства. Однако он может найти практическое применение при соблюдении трех условий: 1) гарантии в получении всходов в условиях летнего времени, 2) создании условий для сохранения мелкого посадочного материала (стационарные хранилища с регулированием температурно-влажного режима и газового воздуха), 3) наличии комплекса машин для выращивания семенной свеклы в первом и втором годах жизни.

При культуре свеклы на семена особое внимание необходимо уделять весенней подготовке почвы, чтобы создать хороший мульчирующий слой и обеспечить высокую полевую всхожесть семян. При закрытии влаги нельзя допускать разрыва (даже в часах) между первым и вторым следом агрегата. Лучше, как показывает опыт Ивановской опытной станции Сумской области, когда агрегат для ранневесенней обработки почвы оснащен зубовыми боронами и шлейфами. При такой подготовке почвы исключается комковатость, наблюдаемая при раздельном проходе двух агрегатов — бороны, а затем шлейфов.

Заслуживает внимания опыт элитно-семеноводческого совхоза «Ракитянский» Белгородской области, который для раннего весеннего рыхления почвы использует сложный агрегат, состоящий из ротационных рабочих органов, шлейфов и посевных боронок. Не допускается разрыв между предпосевной подготовкой почвы и посевом. В каждом семеноводческом совхозе посев должен быть проведен не более чем за один-два дня.

В числе факторов, которые могут оказать влияние на полноту всходов, насаждение и выход посадочного материала следует отметить глубину заделки семян. Главным критерием, при решении этого вопроса является влажность почвы. Чтобы положить семена во влажный слой почвы, их заделывают на глубину 3—4 см. При летнем посеве маточной свеклы, а также в условиях засухи глубину заделки семян увеличивают до 5 см. Семена односемянной свеклы, как более мелкие, заделывают на меньшую глубину, чем многосемянные. Семена мелкой фракции заделывают на меньшую глубину, чем крупной. Полевая всхожесть семян сахарной свеклы при глубокой их заделке в почву (4— 5 см) снижается до 15—20 %.

Семена тетраплоидной маточной свеклы, как более крупные, предъявляют повышенные требования к условиям увлажнения в период их прорастания. Тем не менее трехлетние данные опытов показали, что как в зоне достаточного увлажнения (Уладово-Люлинецкая опытная станция), так и в зоне неустойчивого увлажнения (Северо-Кавказский филиал ВНИС) углубление заделки шлифованных и нешлифованных тетраплоидных семян с 3—4 до 5—6 см отрицательно влияло на их полевую всхожесть и ростовые процессы, понижало устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, в результате чего продуктивность растений снижалась в большей степени, чем у диплоидной исходной формы свеклы. По-видимому, пониженная жизнеспособность семян, обусловленная полиплоидизацией, является более существенным фактором, чем их потребность в воде в процессе прорастания.

Необходимо иметь в виду, что более глубокая заделка семян в сухую погоду гарантирует получение хороших всходов; меньше повреждаются всходы при бороновании, создаются более благоприятные условия для образования корнеплода, но снижается густота стояния и равномерность размещения растений.

Чтобы обеспечить необходимую глубину заделки семян и положить семена на плотное ложе, глубина предпосевной культивации почвы не должна превышать глубину заделки семян. Однако на тяжелых заплывающих почвах, а также в условиях дождливой, затяжной и холодной весны требуется более интенсивная предпосевная обработка почвы до 6—8 см и более, а в районах избыточного увлажнения (Прибалтийские республики, Белорусская ССР, некоторые западные области Украинской ССР) — до 10—12 см, что позволяет улучшить тепловой и воздушный режимы почвы и получить более высокое насаждение свеклы.

Предпосевную обработку почвы под маточную свеклу проводят с учетом не только ее физического состояния, но и способа зяблевой подготовки почвы. В связи с этим заслуживает широкой производственной проверки опыт семеноводческого свеклосовхоза «Драбовский» Черкасской области, расположенного в зоне неустойчивого увлажнения на мощных малогумусных, легкосуглинистых, быстро заплываемых после выпадения осадков черноземах. При октябрьской зяби ранневесеннюю обработку почвы проводят тяжелыми боронами ЗБ ЭТУ-1,0 с укороченными зубьями (до 100 мм) под углом 23—25° к направлению пахоты и через 2—3 ч — шлейфами в агрегате с райборонками в противоположном направлении. Такая борона работает зубьями и рамой, которая крошит комья и выравнивает поверхность почвы. Для предпосевной подготовки почвы применяют переоборудованные тяжелые бороны ЗБЗТУ-1,0 с приваренными к зубьям под углом 8° сегментами от рядовой жатки с длиной стоек лап для первой планки 150 мм, для второй — 155, для третьей — 160, для четвертой — 165 и для пятой — 170 мм. За лапчатыми боронами устанавливают две линии посевных боронок. За следом колес трактора применяют рыхлители. Такой агрегат обеспечивает высококачественную послойную культивацию почвы и ее боронование. Глубина обработки почвы 3—4см, что очень важно и необходимо для нормальной заделки семян свеклы. При достаточном увлажнении применяют выпуклые сегменты при недостаточном — тонкие.

В системе предпосевной обработки почвы под маточную свеклу необходимо предпосевное ее прикатывание, особенно в условиях засушливой весенней погоды, при рыхлом сложении почвы и при глубокой ее культивации. Прикатывание способствует уменьшению вибрации сошника в вертикальной плоскости, благодаря чему семена точнее ложатся на заданную глубину, улучшается тепловой режим почвы, предотвращается потеря парообразной влаги вследствие развития в почве конвекционных и диффузионных процессов, семена плотнее соприкасаются с почвенными частицами, благодаря чему создаются лучшие условия для прорастания и полноты насаждения свеклы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: