Факультет

Студентам

Посетителям

Выбор направления работы с породой (разработка стандартов породы)

Соблюдение чистоты породы при чистопородном разведении — важное условие работы.

Оно обеспечивает передачу потомству чистопородных животных ряда закрепленных в данной породе достоинств. Но спаривание чистопородных животных с чистопородными — лишь одна сторона этого метода разведения. И чистопородные животные неравноценны. Для отбора животных более желательного типа пользуются сопоставлением их со стандартом породы.

Предпосылки стандарта

Работа с породой — труд коллективный. Животные той или иной породы разводятся во многих хозяйствах, с ними работает много людей, в том числе и специалистов. А там, где много людей занято в одном деле, особенно опасна анархия. Если все эти люди не связаны общей идеей, а работают каждый по-своему, подобная множественность может пойти не на пользу, а во вред, привести к хаосу, результатом которого будет не совершенствование породы, а, наоборот, ее ухудшение. Это поняли даже заводчики-капиталисты Европы и Америки. Несмотря на жесточайшую конкуренцию друг с другом, они оказались вынужденными пойти на объединения в общества по разведению животных различных пород, не останавливаясь при этом даже перед раскрытием некоторых своих заводских секретов.

Тем более необходима объединяющая идея при ведении племенной работы в нашей стране, где плановое начало положено в основу развития народного хозяйства, а животноводство сосредоточено в крупных совхозах и колхозах и обслуживается многотысячной армией специалистов. Нужна увязка намерений всех работающих с каждой породой с общим планом работы. К выполнению этого плана каждый участник может подойти по-своему — в силу своих знаний, способностей, в зависимости от того материала, с каким работает, и от тех условий, в которые поставлен.

Эту объединяющую идею, выражаемую в научно обоснованных и официально установленных минимальных требованиях, предъявляемых к животным определенной породы или породной группы, выполнение которых обязательно для всех лиц, работающих с ней, называют стандартом.

Необходимость стандартов как основы, объединяющей многих людей, ведущих работу с породой или группой сельскохозяйственных животных, не подлежит сомнению. Стандарт, если его не превращают в мертвую схему, если им не злоупотребляют, — это отправная точка разведения. Без него нет племенного дела, и зоотехническое творчество подменяется «кладоискательством».

Правда, некоторые специалисты прикрывают официальными стандартами свое незнание конкретных животных, неумение и нежелание работать с ними по-настоящему. Не вникая в сущность, они рассматривают животное не как живой и исключительно сложный организм, а только как объект, имеющий или не имеющий те или иные стати и цифровые показатели. Не вдумываясь в то, чем вызваны те или иные отклонения от стандарта, такие горе-специалисты даже не хотят оценить, насколько хороши или плохи эти отклонения. Такой формальный, догматический подход малоэффективен. Формализм, как и анархия, губит живое дело.

Стандарт правильнее понимать не как сумму требований, предъявляемых к животным данной породы, а как определенное направление в творческой работе по совершенствованию этих животных.

Требования к стандарту

Главными требованиями к стандарту, то есть к направлению работы с породой, следует считать следующие.

Стандарт должен быть полезным, то есть направленным на то, чтобы стада и породы становились более совершенными, более отвечающими поставленным задачам. Это требование настолько очевидно, что вряд ли стоило о нем писать особо, если бы оно всеми выполнялось. Но этого, к сожалению, нет.

Возьмем, например, такую особенность экстерьера, как спущенный круп лошади. Это свойство считается в бонитировочных инструкциях недостатком, из-за него эксперты снижают экстерьерную оценку лошади. А между тем именно при горизонтальном (то есть недостаточно спущенном) положении крупа тормозится вынос задних конечностей, укорачивается шаг, уменьшается просторность движения. А снижение оценки тяжеловоза за тяжелую голову (качество весьма полезное при перевозке тяжести)? А пятнышки на носовом зеркале симментала, за которые браковали превосходных животных? Разве это разумно? Полезно ли подобное требование к стандарту? Ответ не вызывает сомнения. От работников животноводства требуется критический подход к старым стандартам. При составлении новых стандартов надо исходить из безусловной полезности признаков, входящих в стандарт.

Стандарт должен соответствовать условиям той зоны, в которой планируется разводить животных данной группы. При этом учитываются как экономические, так и природно-географические условия. Например, в густонаселенных промышленных центрах при разведении крупного рогатого скота делают ставку в первую очередь на молочность: молоко из-за плохой его транспортабельности надо производить на месте. Мясо, как продукт более транспортабельный, можно получать и из отдаленных местностей. Герефорды — превосходная мясная порода, но никому и в голову не придет выбирать ее плановой под Москвой или под Ленинградом. При подобном планировании из-за маломолочности этой замечательной по мясным качествам породы значительно ухудшилось бы снабжение молоком названных городов. Нерационально в Заполярье разводить животных короткошерстных, с плохо развитым подкожным жировым слоем.

Стандарт должен быть реальным. Чтобы достичь этого, надо хорошо знать возможности животных и те качества, которые стремятся у них создать, сохранить, закрепить, усилить, усовершенствовать.

В последнее время с успехом вводятся в качестве живых эталонов «модельные животные». Модельными они называются потому, что, будучи выбраны из большого массива племенных животных, в наибольшей степени приближаются к тому идеальному типу, который стремятся создать в результате племенной работы. Другими словами, это цель, воплощенная во вполне конкретные формы и играющая для зоотехников примерно ту же роль, какую для художника играет «натура», с которой он пишет картину.

Стандарт должен быть относительно устойчивым. В племенном деле можно достигнуть успеха лишь при длительной целеустремленной работе, проводимой на нескольких поколениях животных. Если зоотехник недостаточно ясно представляет себе цель работы, не вполне уверен в правильности своей идеи, боится отстать от моды и в погоне за модными новинками легко меняет направление, мечется, успеха в работе не будет.

Значит ли это, что, не признавая ничего нового, нужно упрямо идти по протоптанной дорожке, как это рекомендуют некоторые? Конечно, нет. План это лишь основное направление, основные наметки в работе для достижения намеченной цели. Жизнь, практика всегда шире, богаче планов и прогнозов. Жизненный опыт позволяет уточнять планы, вскрывать новые, лучшие пути решения задачи, помогает быстрее добиваться цели, не ограничиваясь первоначальными наметками, а создавая большее и лучшее. Поэтому необходимо внимательно следить за новым, изучать его, и если новое окажется лучше, то на основании практики старые стандарты, чтобы они не стали помехой в работе, надо пересматривать, повышая требования.

В процессе работы по улучшению стада или породы требования стандарта должны повышаться. Мысль о последовательно повышающихся стандартах была высказана в свое время П. Н. Кулешовым. К стандартам предъявляются со временем новые, все более высокие требования. Еще недавно удой более 5000 кг за 300 дней лактации был большой редкостью, а теперь получены сотни коров с годовым удоем свыше 9000 и даже 10 000 кг молока. Стада и породы должны прогрессировать — в этом и смысл племенного дела. Неизменные стандарты, отставая от прогресса стада и породы, замедляют темп совершенствования животных.

Стандарты и результаты их применения должны проходить через общественный показ, общественный контроль. В этом большую роль должны сыграть племенные книги и животноводческие выставки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: