Факультет

Студентам

Посетителям

Сущность поглотительного скрещивания

Поглотительным (преобразовательным скрещиванием, по старой терминологии — метизацией) называется такое скрещивание, при котором всего за несколько поколений быстро и дешево худшая порода преобразуется в лучшую.

Худшая порода при этом носит название улучшаемой, лучшая — улучшающей. Матки улучшаемой породы, а затем их дочери, внучки, правнучки и т. д. из поколения в поколение скрещиваются с чистопородными производителями улучшающей породы. В результате улучшающая порода как бы поглощает улучшаемую. Признаки улучшаемой породы настолько вытесняются признаками улучшающей, а помеси высших поколений приобретают столь большое сходство с чистопородными животными улучшающей породы, что их приравнивают к этим чистопородным животным.

Одна из наиболее характерных особенностей поглотительного скрещивания — запрещение спаривания помесных самцов с самками тех же поколений и более высокой кровности. Если не хватает чистопородных самцов, для поглотительного скрещивания с матками улучшаемой породы и помесями с малой кровностью допускают отборных высококровных помесей (7/8, 15/18).

Поглотительное скрещивание применяется очень широко. Путем такого скрещивания миллионы грубошерстных овец в СССР были преобразованы в тонкорунные стада. Посредством поглотительного скрещивания с хряками крупной белой породы увеличен вес, повышено многоплодие, улучшены мясные качества свиней почти во всех областях нашей страны. Этим же путем когда — то немногочисленный скот симментальской породы вышел по распространению на первое место в стране.

Главный принцип выбора пород при поглотительном скрещивании — несомненное превосходство улучшающей породы над улучшаемой по комплексу особенно важных хозяйственно полезных признаков.

К улучшаемым породам, обреченным на поглощение, относят породы местные малопродуктивные, плохо поддающиеся улучшению при разведении «в себе», породы, не соответствующие направлению, принятому для данной зоны, а также всевозможные, не имеющие племенной ценности помеси от беспорядочных скрещиваний.

При выборе улучшающей породы обращают внимание на ее приспособленность к условиям зоны или на возможность к ним приспособиться. Придают значение тому, есть ли в породе чистопородные животные высокого качества. Улучшающая порода, широко распространяемая в определенной зоне через поглотительное скрещивание, называется плановой породой.

Процесс вытеснения свойствами улучшающей породы свойств породы улучшаемой при поглотительном скрещивании происходит в такой последовательности.

В 1-м поколении (1/2) от скрещивания маток улучшаемой породы с производителями улучшающей породы получают помесей, которые наряду со свойствами улучшающей породы еще сохраняют многие свойства породы улучшаемой.

Влияние гетерозиса ведет к некоторому преобладанию у помесей 1-го поколения желательных качеств улучшающей породы. Стойкость местных, приспособленных к данной зоне пород замедляет процесс поглощения их признаков. Умелый выбор производителей, создание условий, благоприятствующих развитию желательных признаков, и отбор помесей с желательными признаками ускоряют этот процесс.

У помесей 2-го поколения (3/4) от помесей 1-го поколения с чистопородными производителями гетерозис затухает. Но вследствие накопления наследственности улучшающей породы сходство помесей с ней возрастает, а сходство с улучшаемой породой уменьшается. Накопление наследственности лучшей, более продуктивной породы обычно полностью компенсирует утерю гетерозиса, уменьшает изменчивость и создает преимущество помесей 2-го поколения над помесями 1-го поколения. Но изменчивость помесей 2-го поколения все же велика, и отбор оказывает большое влияние на темпы поглощения и на качество последующих поколений.

У помесей 3-го поколения (7/8) сходство с улучшающей породой по большинству признаков увеличивается настолько, что помесей часто трудно отличить от чистопородных животных не только по экстерьеру, но и по продуктивности. Отдельные помеси этого поколения превышают средний для чистопородных животных уровень и даже выходят в число рекордистов. Лишь отдельные наиболее стойкие признаки улучшаемой породы еще сохраняются в значительно ослабленном состоянии. Помеси 3-го поколения отличаются от чистопородных животных и тем, что при разведении «в себе» и при скрещивании хуже передают по наследству признаки улучшающей породы.

Поглотительное скрещивание для получения помесей 4-го (15/16) и 5-го поколений (31/32) оказывает на повышение продуктивности и на изменение экстерьера животных обычно сравнительно небольшое влияние, но имеет большое значение для создания большей устойчивости наследственности.

Помеси 5-го и 6-го поколений настолько мало отличаются от чистопородных животных даже по наследованию достоинств улучшающей породы, что разделения между так называемыми условно-чистопородными животными и животными безусловно-чистопородными не практикуют. Среди условно-чистопородных встречаются животные настолько большой племенной ценности, что их ставят выше многих безусловно-чистопородных. Таких маток включают и в ведущие группы, а лучших производителей допускают к использованию на самом лучшем чистопородном поголовье.

К достоинствам поглотительного скрещивания относятся: быстрота преобразования породного состава стад, возможность добиться этого в широких масштабах, дешевизна такого преобразования, а при правильном выборе улучшающей породы и отсутствие риска. Поглотительное скрещивание, кроме того, — наиболее простое и весьма действенное средство акклиматизации улучшающей породы в данной зоне, а в ряде случаев — и выведения новых пород.

Чтобы преобразовать стадо породы худшего качества в стадо чистопородных животных другой, лучшей по сравнению с первой, породы путем поглотительного скрещивания, обычно достаточно пяти поколений. При разведении таких скороспелых животных, как свиньи, получить через поглотительное скрещивание некоторое поголовье условно-чистопородных животных можно уже через 6—7 лет. Для перевода стада крупного рогатого скота в сплошь условно чистопородное стадо улучшающей породы даже при повышенной норме ремонта (20%) требуется 22 года.

При современной технике искусственного осеменения для создания условно-чистопородных животных в стаде из 2—3 тысяч голов, не родственных улучшающей породе, может быть приобретено всего 5—15 чистопородных производителей. Даже при очень высоких ценах на этих производителей их стоимость, разделенная на поголовье полученного от них приплода, составит ничтожные затраты по сравнению с затратами, которые потребовались бы на приобретение высокопородного маточного поголовья.

Отрицательная сторона поглотительного скрещивания — утеря потомками не только недостатков улучшаемой породы, но и ее достоинств, в том числе и имеющих явные преимущества перед улучшающей породой. Высокая жирность молока сибирских коров была утеряна через поглотительное скрещивание их с быками черно-пестрой породы, то же качество коров серой украинской породы — через поглотительное скрещивание с быками красной степной; швицкой и симментальской пород. Крупные рост и крепкая конституция грубошерстных волошских овец исчезли через поглотительное скрещивание с баранами мазаевской и новокавказской тонкорунных пород.

Условия, влияющие на эффективность поглотительного скрещивания

Быстрота преобразования стад улучшаемой породы в улучшающие зависит от многих причин. Важнейшие из них: стойкость нежелательных признаков улучшаемой породы, сходство и родство между улучшаемой и улучшающей породами, качество скрещиваемых животных (особенно производителей), степень соответствия условий выращивания и эксплуатации помесей развитию у них желательных признаков, строгость отбора помесей, быстрота смены поколений.

Разные признаки улучшаемых пород требуют различного числа поколений, чтобы они были полностью заменены соответствующими признаками улучшающих пород. К числу признаков, которые требуют многих поколений для поглощения, относится грубошерстность.

Даже в 1-м поколении от поглотительного скрещивания грубошерстных овец с тонкорунным бараном получаются отдельные животные с мериносовой шерстью (тонкорунность, однородность). В то же время даже в 5-м поколении у 17,4% овец шерсть нельзя отнести к полностью мериносовой. Этот пример показывает огромное значение отбора по желательным признакам. Отбор при поглотительном скрещивании позволяет значительно раньше добиться поставленной цели.

Менее устойчивой оказалась маломолочность сибирских коров у их помесей от поглотительного скрещивания с быками симментальской породы.

Быстрее процесс поглощения идет при скрещивании родственных пород. Чтобы получить при поглотительном скрещивании местных неулучшенных свиней с хряками крупной белой породы условно-чистопородных животных этой породы, требуется 5—6 поколений. Для получения таких же животных при скрещивании хряков крупной белой породы с высококровными помесями украинской степной белой породы, в которой кровь свиней крупной белой породы составляет примерно 3/4 и которая по показателям близка к крупной белой породе, может быть достаточно и трех поколений.

Условия кормления и содержания часто играют решающую роль в результатах поглотительного скрещивания. В крестьянских хозяйствах северных губерний дореволюционной России попытки скрещивать местный скот с быками заводских пород без улучшения условий кормления приводили даже к ухудшению помесных животных. При скрещивании казахского и калмыцкого скота со скороспелыми шортгорнами значительное преимущество помесей наблюдалось лишь при значительном улучшении кормления молодняка.

Ускорение смены поколений при поглотительном скрещивании ускоряет получение помесей более высокой кровности. Но при этом много ремонтных животных поступает от первородящих матерей, не оцененных по продуктивности и потомству, что уменьшает точность и строгость отбора, роль которого в связи с повышенной изменчивостью помесей очень велика.

Творческий характер поглотительного скрещивания

Поглотительное скрещивание не ведет автоматически к воссозданию неизменяемой улучшающей породы. Это творческий процесс, включающий подбор, отбор, соответствующие режимы выращивания и эксплуатации. Цель поглотительного скрещивания — накопление достоинств улучшающей породы, но не ее недостатков, создание не просто популяции, являющейся точной копией улучшающей породы, но популяции, имеющей перед последней некоторые преимущества.

Условно-чистопородные животные обычно лучше приспособлены к условиям зоны, по сравнению с завезенными чистопородными животными. Поэтому поглотительное скрещивание — одно из средств акклиматизации.

Поглотительное скрещивание — является также одним из главных методов выведения новых пород, о чем более подробно будет написано в следующей главе.

Вводное скрещивание («прилитие крови»)

Вводное скрещивание или, как его еще называют (хотя менее точно, но более выразительно), «прилитие крови»,— это небольшое временное отступление от чистопородного разведения с целью позаимствовать от другой породы недостающих данной породе качеств при сохранении типа и ценных качеств основной породы.

Первый этап прилития крови заключается в скрещивании чистопородных маток достаточно ценной породы со специально подобранными производителями другой породы, обладающей теми достоинствами, которых недостает породе, избранной для прилития крови.

К подбираемым производителям предъявляют как минимум два требования:

  • чтобы у них максимально были выражены те достоинства, из-за которых предпринимается вводное скрещивание;
  • чтобы они по возможности меньше изменяли тип данной породы в нежелательную сторону.

Из помесей 1-го поколения оставляют на племя в одних случаях в основном маток, в других — в основном самцов.

Использование самцов 1-го поколения имеет некоторые преимущества. Чтобы получить самцов, требуется гораздо меньше маток, а следовательно, есть возможность выбрать маток более высокого качества. Это позволяет значительно удешевить скрещивание (помеси стоят дешевле чистопородных животных и чем меньше их, тем меньше убытков). Более высокое качество матерей обусловливает большую племенную ценность их сыновей. Кроме того, отбор среди помесных производителей можно провести значительно строже.

Второй этап характеризуется получением нескольких поколений от обратного скрещивания помесей с чистопородными животными основной породы. Животных основной породы подбирают с лучшим развитием тех признаков, из-за которых применяют «прилитие крови». И на племя в каждом поколении оставляют в первую очередь помесных животных с лучше выраженными желательными новоприобретенными признаками.

Третий этап вводного скрещивания — заключительный, когда животные (7/8,15/16 крови) основной породы становятся достаточно типичными для этой породы и одновременно сохраняют новоприобретенное свойство, позаимствованное от другой породы. Лучших из них разводят наравне с чистопородными.

Чем ближе родство взятых для вводного скрещивания пород и чем больше между ними сходства, тем меньше требуется поколений для завершения «прилития крови». Так, «прилитие крови» швицев скоту Лебединской породы, очень близкой к швицам по типу и имеющей 7/815/16 швицкой крови, может быть завершено в первом же поколении, которое с полным правом можно считать не помесным, а чистопородным Лебединским.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: