Факультет

Студентам

Посетителям

Введение экзотов в лесные культуры

Экзоты целесообразно вводить в культуры тогда, когда они превосходят аборигенные породы по быстроте роста и накоплению древесной массы (лиственница сибирская и европейская, тополь канадский в средних шифотах европейской части Советского Союза, эвкалипт иволистный на черноморском побережье), по ценности древесины (карельская береза), ценности технического сырья (бархат амурский, дуб пробковый), влиянию на окружающую среду (сосна Банкса в сухих борах на глинисто-песчаных почвах Полесья), устойчивости в условиях сухого воздуха и почвы (ясень зеленый, акация белая), декоративности (клен серебристый, вейгела, кольквиция) и т. д.

В лесном хозяйстве иногда непосредственно используют экзоты. Так, завезенные из Дальнего Востока на Украину в 1927 г. семена бархата амурского были высеяны в питомник, а в 1928 г. выращенные однолетние сеянцы высажены в культуры Киевской, Винницкой и Сумской областей. В настоящее время, когда деревья начали плодоносить, сеянцы бархата амурского уже выращивают из семян местного происхождения.

В прошлом и в настоящее время для изучения зимостойкости и засухоустойчивости экзоты сначала помещают в ботанические и дендрологические сады, а затем определяют возможности их рационального использования. Ясень пенсильванский впервые был высажен в 60-х годах XIX ст. в дендрологический сад на Черниговщине. В лесные же культуры на Украине его начали вводить в 1906 г. Сеянцы выращивали из семян, собранных в дендросаду.

Идею ступенчатой акклиматизации высказал ботаник — географ Гумбольдт, предложивший переносить растения из тропиков в Европу через промежуточную станцию на Канарских островах. У нас в стране ступенчатую акклиматизацию широко использовал И. В. Мичурин. Метод ступенчатой акклиматизации основан на том, что растение, пройдя весь жизненный цикл (начиная от семени) в новых для него условиях, изменяется и приобретает новые свойства. Изменения, которые растение приобретает на разных ступенях развития, приспосабливаясь к новым условиям, отражаются на его наследственности. В каждом последующем поколении потомство оказывается уже более приспособленным к условиям произрастания и его можно выращивать дальше в других условиях.

Со ступенчатой интродукцией связан многократный селекционный отбор, который иногда рассматривается как самостоятельный способ изучения экзотов и определения условий использования их в культуре. Селекционный отбор основан на определении ценных качеств изучаемой породы по засухоустойчивости, морозоустойчивости, интенсивности роста и другим показателям растений нескольких поколений. Используя селекционный отбор, в дендропарке «Веселые Боковеньки» (Кировоградская область) из 3 поколений были выделены морозоустойчивые деревья ореха грецкого.

При интродукции растений применяют межвидовую гибридизацию, сущностью которой является изменение наследственности. Поэтому гибриды лесных пород легче приспосабливаются к новым лесорастительным условиям.

Так, при скрещивании крупнопыльникового дуба с пробковым был получен более устойчивый к низким температурам гибрид.

До выяснения устойчивости и энергии роста экзотов в новых почвенно-климатических условиях для создания культур с их участием необходимо отводить свежие средние по механическому составу почвы. Почву под такие культуры готовят по системе черного пара. В зависимости от цели использования экзотов закладывают культуры чистые или смешанные с участием аборигенных пород. При создании последних необходимо систематически проводить рубки ухода.

В лесных культурах европейской части Советского Союза используют более 40 экзотов, завезенных из других почвенно-климатических районов. Наиболее перспективными в этом регионе являются лиственница сибирская и европейская, дугласия зеленая, сосны веймутовая, черная австрийская, Банкса и крымская, можжевельник виргинский, гледичия трехколючковая, акация белая, дуб красный, каркас западный, орех черный, софора японская, тополь бальзамический, канадский, китайский и туркестанский, черемуха позднецветная, ясень зеленый, пушистый, алыча, арония, черноплодная, биота, лох узколистный, облепиха, скумпия, смородина золотистая. Другие экзоты (айлант, клен ясенелистный и серебристый, орех маньчжурский и серый, шелковица белая, абрикос обыкновенный, каштан конский, тополь душистый, волосистоплодный, ирга канадская, аморфа фруктикоза, птелея) являются мало перспективными и ограниченно используются в лесных культурах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: