Факультет

Студентам

Посетителям

Частичные лесные культуры

Частичными называются лесные культуры, размещенные на лесокультурной площади в сочетании с имеющимся подростом и обеспечивающие совместно с ним образование насаждения, обычно смешанного по составу.

В нашей стране применяются в основном два типа частичных культур, впервые разработанные в конце прошлого столетия в тульских засеках для возобновления дуба: коридорные культуры А. П. Молчанова и культуры биогруппами (густая культура местами) В. Д. Огиевского. Л. П. Молчанов впервые обратил внимание на то, что при посадке дуба сразу после рубки лесосеки, на которой еще нет поросли для защиты и подгона, саженцы дуба весной повреждаются заморозками и принимают вид корявого куста; кроме того, они слабо растут вследствие задернения почвы. Саженцы дуба, находящиеся среди зарослей и имеющие боковое отенение, но открытую верхушку, растут энергичнее в высоту, не кустятся и не повреждаются поздними весенними заморозками. Учитывая это, А. П. Молчанов закладывал культуры на лесосеках через 2—3 года после рубки материнского древостоя, когда появлялась поросль, достигающая ко времени закладки высоты около 1 м. Саженцы дуба высотой 0,7—1 м высаживали в ямки глубиной 35—40 см, посадочные места размещали рядами среди поросли по 1200 саженцев на десятину. На второй год и в последующие годы после посадки вокруг саженцев обламывали, осекали ветки и верхушки поросли или самосева, затеняющие саженцы дуба сверху. С каждым годом круги при осветлении дуба увеличивались, сливались воедино, образовывая сплошной коридор вдоль рядов саженцев. Такой способ облесения вырубок вошел в литературу под названием коридорный способ культур Молчанова.

В настоящее время коридорный способ в разных модификациях широко применяется при возобновлении не только культур дуба, но и других главных пород. Все процессы, связанные с закладкой коридорных культур, можно механизировать. Опыты показали, что наиболее интенсивно саженцы всех пород растут при размещении одним рядом по центру коридоров, первоначальная ширина которых составляет 0,75—1 высоты подроста. Расстояние между центрами коридоров в зависимости от породы, лесорастительных условий, участия в составе самосева главных пород составляет 4—6 м. В рядах сеянцы размещают на расстоянии 0,5—0,7, а саженцы—1—2 м. В сосновых насаждениях вследствие уничтожения при рубках главного пользования самосева и подроста расстояние между рядами должно составлять 1,5—2 м. Коридорный способ создания частичных культур является наиболее эффективным на вырубках, где естественное возобновление сохранилось более или менее равномерно по площади.

При создании культур биогруппами (густая культура) В. Д. Огиевский рекомендовал на десятине устраивать 200 площадок площадью 2 м2 (2X1 м). На каждой площадке высевали по 50 желудей или высаживали по 25 одно — и двухлетних сеянцев дуба. Такое густое размещение сеянцев или саженцев дуба предотвращает повреждение их поздними весенними заморозками и разрастание травянистой растительности с первого года, а в будущем способствует отенению их с боков. Главное достоинство густой культуры дуба, как отмечал В. Д. Огиевский, заключается в том, что из нескольких десятков растений дуба на площадке можно вырастить одно самое лучшее дерево.

Обобщая опыт искусственного разведения в тульских засеках, В. В. Попов установил, что при закладке густых культур по способу В. Д. Огиевского дубки на площадке рано смыкаются и в молодом возрасте растут в высоту энергичнее, чем в рядовых культурах.

В настоящее время густые культуры чаще всего практикуются на вырубках, где наблюдается неравномерное естественное возобновление по площади, при облесении крутых склонов, где невозможно механизировать лесокультурные работы, при создании подпологовых культур и при реконструкции малоценных молодняков с неравномерной густотой стояния древостоя. Количество площадок на лесокультурном участке в зависимости от наличия подроста главной породы и целевого назначения насаждения может быть разным (от 400 до 800).

Применение данного способа создания частичных культур ограничивается тем, что механизировать лесокультурные работы очень трудно, а часто и невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: