Факультет

Студентам

Посетителям

Все выращенное сохранить

Издавна в народе говорят: «Не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах».

В условиях индустриального сельского хозяйства вовремя убрать и хорошо сохранить урожай порою бывает даже труднее, чем его получить. Многие традиционные способы хранения, вполне соответствующие требованиям небольшого хозяйства, не позволяют сохранить клубни картофеля или корнеплоды свеклы с механическими повреждениями, в какой-то мере неизбежными при уборке урожая с помощью машин; Не рассчитаны эти способы на хранение больших количеств продукции, убранной в ненастную погоду, чего также трудно избежать в крупном хозяйстве.

Особенно велики потери при хранении картофеля, овощей и плодов, а их качество после хранения часто оставляет желать много лучшего. Судя по данным мировой статистики, примерно 15% мирового урожая уничтожают болезни и вредители во время хранения.

Еще древние врачи наделяли плоды и овощи чудодейственной силой и рекомендовали их для лечения многих болезней. Наоборот, в 50—70-х годах прошлого столетия значение плодов и овощей в питании почти полностью игнорировалось, так как считалось, что ценность всякого пищевого продукта определяется прежде всего его калорийностью. Поскольку плоды и овощи в большинстве обладают малой калорийностью, они рассматривались лишь как вкусовые вещества. И только после установления роли витаминов, минеральных солей, органических кислот и многих других соединений, которыми богаты плоды и овощи, стала ясной их исключительно важная роль для поддержания нормальной жизни человека, его работоспособности и долголетия.

Все эго несомненно интересно и важно, но какое, собственно, оно имеет отношение к фитоиммунологии, которой посвящена настоящая книга? Дело в том, что основой всех практических мероприятий по хранению овощей и плодов является прежде всего максимальное использование присущей растительным тканям устойчивости к фитопатогенным микроорганизмам, фунгициды при хранении не применяются. Игнорирование этого условия неизбежно приводило к серьезным просчетам. И, наоборот, на основе подробного изучения физиологических и биохимических процессов, происходящих в растительных тканях на протяжении всего периода хранения урожая, удалось разработать весьма эффективные способы защиты его от болезней и другого вида потерь применительно к требованиям, предъявляемым производственной практикой.

Конечно, свести потери к нулю невозможно, поскольку приходится хранить биологические объекты, в которых при хранении активно продолжаются сложные физиологические и биохимические процессы.

Сложность проблемы состоит в том, что нередко забота о предотвращении одного источника потерь приводит к увеличению потерь другого рода. Например, весьма надежные способы предупреждения прорастания клубней при хранении могут вызвать поражения их возбудителями инфекционных болезней. Эффективные способы защиты плодов от инфекционных болезней подчас вызывают в растительных тканях функциональные расстройства, внешне проявляющиеся в побурении плодов, потере свойственной им консистенции. Совершенно очевидно, что решить проблему хранения урожая можно не с помощью какого-то одного метода, каким бы эффективным он ни был, а введением целой системы организационных и технических мероприятий, направленных одновременно против всех видов потерь. В общем та же интеграция, в основу которой должен быть положен иммунологический контроль за жизнью отделенных от материнского растения органов — клубней, корнеплодов, плодов, луковиц.

Тем не менее время от времени появляются сенсационные сообщения о возможности решения проблемы хранения если не целиком, то в основном с помощью одного способа, применяемого чуть ли не в любых условиях. Это наносит серьезный ущерб делу. Во-первых, отвлекает силы и средства на проведение разного рода проверочных опытов. Во-вторых, и это не менее важно, создает ложное представление о проблеме в целом и необоснованно упрощает пути ее решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: