Факультет

Студентам

Посетителям

Всасывание, распределение в организме и выделение тетрациклина

По данным И. Е. Мозгова, В. И. Астраханцева и Э. Л. Горева, всасывание, распределение в организме и выделение тетрациклиновых антибиотиков у животных происходит закономерно и весьма специфично.

Все эти процессы зависят от способа введения, дозы, кратности введения и свойств препарата, а также от вида животных, возраста и физиологического состояния их.

При оральном введении тетрациклинов через 20— 40 минут они появляются в крови. Постепенно возрастая, концентрация достигает максимума у свиней через 1—2 часа, а у птиц через 2—4 часа. При внутримышечном введении максимальная концентрация тетрациклинов в крови телят и ягнят бывает обычно в 2 раза раньше, чем при оральном, а у свиней примерно в то же время.

Концентрация антибиотиков в крови удерживается на максимальном уровне очень непродолжительное время. Уменьшение ее происходит медленнее, но так же равномерно, как и нарастание. Дольше всего антибиотик удерживается у жвачных животных, несколько меньше у свиней и еще меньше у кур. У всех животных концентрация, соответствующая терапевтической (0,3 ЕД/мл), удерживается 12—14 часов (а у птиц 10—12 часов) при оральном введении и 20—28 часов при внутримышечном; после этого следы антибиотика обнаруживаются в крови в течение 1—2 суток.

Почти одновременно с появлением тетрациклинов в крови их можно обнаружить в тканях организма животного. Если принять концентрацию антибиотиков в крови за 100%, то в легких, сердце, селезенке п лимфатических узлах их бывает в пределах 58—70%; в печени более 300%; в почках 600—800%, а в стенке толстого отдела кишечника (при оральном введении) около 200%.

Для получения одинаковых по величине концентраций антибиотика в тканях дозы его при оральном введении должны быть в 2—4 раза больше, чем при внутримышечном. Для получения одной и той же концентрации в кишечной стенке дозы при оральном введении должны быть в 2—3 раза меньше, чем при внутримышечном.

Концентрация антибиотика в крови и в тканях бывает тем выше, чем больше введенная доза его, но не пропорциональна ей. При увеличении минимальной лечебной дозы в 5 раз концентрация тетрациклинов увеличивается только в 1,5—2,5 раза, а при увеличении дозы в 10 раз концентрация в организме возрастает не более чем в 2 -4 раза. Концентрация антибиотика в моче возрастает пропорционально введенной дозе препарата.

При повторных введениях основных тетрацнклиновых антибиотиков с интервалами в 10—15 часов в продолжение 10—15 дней уровень и закономерности изменений их концентрации бывают такими же, как и при однократном введении, что очень важно при длительном использовании их. Пролонгированные препараты (дибиомицин, дитетрациклип) в организме задерживаются до 14 суток, и повторное введение их раньше чем через 7—9 дней сопровождается явлениями материальной кумуляции.

Выделяются тетрациклиновые антибиотики главным образом с мочой и частично с желчью.

С увеличением дозы тетрациклинов время выведения их из организма повышается, но незначительно: при внутримышечном введении время выведения удлиняется не более чем в 1,2—1,6 раза, а при оральном — в 1,4—1,7 раза.

При повторном введении (2—4 раза в сутки) в течение длительного времени (2—6 дней подряд) антибиотики резорбируются примерно с такой же скоростью и закономерностью, как и при однократном введении. Концентрация их в органах и тканях бывает на 15—30% выше, выделение при оральном введений незначительно удлиняется, а при внутримышечном не изменяется.

При оральном применении скорость всасывания тетрациклинов, а, следовательно, и время пребывания их в организме зависят от состояния органов пищеварения. Если тетрациклины назначают животным, находящимся в спокойном состоянии, препараты всасываются с присущими им закономерностями. Если же антибиотики назначают за 15 минут до кормления животных, они всасываются значительно быстрее, а концентрация их в крови и в органах повышается в 1,5 раза.

Более быстрое всасывание антибиотиков, заданных перед кормлением, обусловлено активизацией секреторной функции желудка и кишечника.

У птиц антибиотики дольше, чем у других животных, задерживаются в печени и быстрее выходят из сердца и желудка. При повторных введениях концентрация их изменяется меньше, чем у свиней и овец.

У овец резорбция антибиотиков начинается сравнительно быстро, но происходит медленнее, чем у других животных. При введении антибиотиков в одних и тех же дозах концентрация их в органах бывает ниже, и выделяются они медленнее, чем у животных других видов.

У молодняка все тетрациклиновые препараты всасываются и выделяются быстрее, чем у взрослых животных; у ягнят в 2—3,5 раза; у цыплят в 2—4 раза; у поросят в 1,5—2 раза. Концентрация тетрациклинов V них выше, чем у взрослых животных: в крови на 28—65%, в печени на 50—67%, в почках па 100—180%, в селезенке на 302—413%.

Эти особенности проявляются неодинаково у животных разного возраста. Наиболее четко они выражены у молодняка в молочный период и некоторое время после него. Например, у ягнят они наблюдаются до 5 месяцев, у поросят до 3 месяцев, у птиц до 2 педель.

Особенно ярко возрастная реакция у животных выражена на тетрациклин и несколько слабее на другие два препарата этой группы.

У больных животных скорость всасывания и выделения тетрациклинов изменяется. Выясняя закономерности этих процессов при разных заболеваниях, мы не установили какой-либо связи с характером болезни, за исключением поражения органов пищеварения. В начальной стадии болезни при слабом воспалении слизистой оболочки всасывание замедляется, при тяжело протекающих заболеваниях усиливается. При остром течении болезни скорость всасывания тетрациклинов, распределение их по органам и выведение изменяются весьма характерно. Это обусловлено повышением температуры тела. При высокой температуре, например при остром течении септицемии, у свиней все тетрациклины всасываются быстрее, концентрация их в органах выше на 50—70%, а выделяются часто в 1,5 раза медленнее, чем у здоровых животных. Чем меньше повышена температура у больных животных, тем менее значительна разница процессов всасывания и выделения у них по сравнению со здоровыми животными.

Тетрациклиновые препараты применяются для ускорения роста и откорма животных значительно шире, чем антибиотики других групп. Действие их в этом направлении и условия применения описаны в разделе «Общие закономерности ростостимулирующего действия антибиотиков».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: