Факультет

Студентам

Посетителям

Карбомицин

Карбомицин — Carbomycinum (магнамицин). Получен из культуральной среды актиномицета Streptomuces lialsledii.

Представляет собой кристаллический порошок щелочном реакции, мало растворимый в воде. С минеральными и органическими кислотами карбомицин образует соли, легко растворимые в воде.

Карбомицин-основание в виде порошка очень стабилен, по при pH ниже 3,0 и выше 9,0 быстро инактивируется. В желудке не разрушается и легко всасывается.

Спектр его противомикробного действия аналогичен спектру противомикробного действия эритромицина. Он активнее стрептомицина и пенициллина в отношении энтерококка, активнее террамицина и пенициллина в отношении золотистого стафилококка. Считается одним из самых активных противостафилококковых антибиотиков.

Карбомицин слаботоксичен. LD50 для мышей при оральном введении 3,5 г/кг; подкожном — 2,95 г/кг; внутримышечном — 1 г/кг; при внутривенном — 0,55 г/кг веса животного. Собаки хорошо переносят орально 0,20 г/кг в течение трех месяцев.

Карбомицин быстро всасывается в желудке и кишечнике; в максимальной концентрации он бывает в крови через 2 часа, в лечебной удерживается не дольше 4—6 часов.

Обычно карбомицин назначают орально, но в виде сукцината или других солей его можно инъецировать внутримышечно.

Он рекомендуется при болезнях мочевого аппарата, вызванных стафилококками, и болезнях кожи, также вызванных стафилококками и стрептококками.

Дозы внутрь (ориентировочно) 10—20 мг/кг веса животного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: