Факультет

Студентам

Посетителям

Вредители всходов и сеянцев сосны

К числу наиболее вредоносных вредителей всходов, сеянцев, саженцев и культур сосны относятся личинки майских хрущей и медведки. Определенный вред наносят июньские и июльские хрущи, проволочники и ложнопроволочники. В результате их деятельности наблюдается подчас 100-процентная гибель молодых сосенок (особенно в первые пять лет).

Майские хрущи.

На территории европейской части СССР встречаются два вида майского хруща: восточный — Melolontha hippocastani F. и западный — М. melolontha L.

Жук восточного хруща — буро-желтый. Грудь и брюшко черные, переднеспинка и ноги рыжие или черные. Усики бурые, булава самцов состоит из 7, а у самок из 6 пластинок. Пигидий отвесный, резко суживающийся и заканчивающийся тонким отростком, утолщающимся на конце, размер тела 26—32 мм.

У западного хруща жук имеет пологий пигидий, который постепенно суживается и переходит в отросток без утолщения на конце, размер тела 24—30 мм.

Личинки у этих видов имеют поперечную анальную щель. От анального отверстия идут два ряда параллельных шипиков, в каждом ряду 25—-30 шт. По обе стороны от шипиков до половины рядов расположены крючковидные, загнутые концами назад щетинки. Возраст личинок определяется по ширине головного щитка, меняющегося при линьках: I возраст — 2,5 мм, II возраст — 4,0 мм, III возраст — 6,5 мм.

Для обоих видов характерна периодичность летных лет, выражающаяся в том, что в лесной зоне массовый лет жуков проходит один раз в 5 лет, в лесостепной и большей части степной зоны — через 3 года, на юге степной зоны приблизительно один раз в 3 года. Лет жуков начинается в конце апреля-мае. Зимуют жуки. Жуки западного хруща летают несколько позже восточного. Сразу же по выходе из земли жуки нападают на лиственные породы (береза, дуб и др.) для прохождения возобновительного питания. Повреждают листья и почки. Обычно жуки поселяются на одиночных опушечных или куртинных деревьях. Листья порой съедаются целиком или на них остаются небольшие кусочки.

Яйца откладываются в почву. Восточные хрущи предпочитают почвы, затененные пологом леса, а западные — обычно открытые участки. Яйца откладываются кучками по 20—30 шт. на глубину 10—50 см. Каждая самка откладывает до 70 яиц. Основной вред наносят личинки. Выйдя из яиц, они питаются сначала тонкими корешками, а в дальнейшем и более толстыми. Наибольший вред приносят личинки за год до окукливания, а живут они, в зависимости от зоны, 2—4 года.

Оба вида имеют широкое распространение по территории СССР.

Polyphyllo fullo L. — европейский мраморный хрущ.

Жук светло-бурый или красно-бурый, длиной 32—40 мм. На надкрыльях мраморный рисунок из многочисленных белых пятен. Лет жуков с конца июня до августа. Выйдя из почвы, жуки проходят возобновительное питание хвоей сосны, реже листьями дуба, ивы, березы. Жуки мало активны. Самки откладывают в почву на глубину 15—30 см по одному яйцу, близко друг от друга. Плодовитость одной самки 25—40 яиц. Фаза яйца длится 3—4 недели.

В конце июля-августе отрождаются личинки, которые зимуют и в июне-июле следующего года линяют, переходя во второй возраст. Личинки за период своего развития зимуют 3 раза, уходя осенью в более глубокие слои почвы (до 1 м) и возвращаются в верхние слои весной (10—20 см). После третьей зимовки личинки окукливаются на глубине 10—30 см в овальных куколочных колыбельках и через 3 недели превращаются в жуков. Личинки питаются корнями древесных и травянистых растений. Чаще всего хрущ поселяется на открытых местах и повреждает культуры сосен до их смыкания кронами. Это типичный обитатель песчаных почв.

Распространен на Украине, Белоруссии, Среднем и Нижнем Поволжье и Предкавказье.

Amphymallon solstitialis L. июньский хрущ.

Жук бурый, с бледно-желтыми надкрыльями. Переднеспинка покрыта волосками. Пигидий закругленный. Булава усиков состоит из 3-х пластинок, размер тела 14—18 мм. Лет жуков происходит в июне. Летающие жуки деревьям не вредят. Яйца откладывают в задернованные почвы. Очень опасен для запущенных культур и питомников.

Личинка имеет 3-х лучевое отверстие. Ряды шипиков на нижней стороне последнего сегмента (по 10—14 в каждом ряду) одиночные. В передней части параллельные, а в задней — расходящиеся в стороны. Крючковатые щетинки, располагающиеся по обе стороны рядов шипиков, доходят до половины последнего сегмента, длина личинок до 4,5 см. Личинки весь летний период живут в корнеобитаемом слое. Наибольший вред сеянцам личинки наносят после первой зимовки, а зимуют дважды (степная и лесостепная зоны). В северных районах зимуют трижды.

Июньский хрущ распространен в европейской и азиатской частях СССР.

Anoxia pllosa F. — серый волосистый хрущ.

Жуки размером 17—26 мм, тело удлиненное, черно-красно-бурой окраски. Верхняя сторона тела покрыта более или менее густыми серыми волосками. Усики десятичлениковые. У самки булава маленькая, округленная, четырехчлениковая, у самца короткая, прямая, пятичлениковая. Голова средней величины.

Жуки летают в июне перед заходом солнца, а днем зарываются в почву. Они не питаются. Самки откладывают яйца в почву. Личинки не имеют на задней части анального стернита симметричных рядов шипиков. Личинки живут в почве и питаются корнями растений. Генерация трехгодовая. Особый вред личинки приносят молодым сосновым посадкам, сеянцам в питомниках степной и лесостепной зон.

На юге и юго-востоке европейской части СССР, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии распространены также белый хрущ — P. alba Pall, вредный хрущ — P. adspersa Motsch. На Дальнем Востоке корням сосен иногда вредят черный и рыжий дальневосточные июньские хрущи — Holotrichia diomphalia Botes и Н. sichotana Bren.

Gryllotalpa gryllotalpa L. — медведка обыкновенная.

Крупное насекомое размером 4—5 см. Тело стройное, буровато-желтое с шелковистым отливом. Крылья хорошо развиты и длиннее брюшка. Надкрылья кожистые, укороченные. На конце тела имеются два хвостовых отростка. Передние ноги широкие, копательные, с граблеобразными голенями. Личинка отличается от имаго отсутствием крыльев в младшем возрасте или наличием их в зачаточном виде в старшем возрасте.

Медведка ведет подземный образ жизни, роя норки. На зиму устраивает их на глубину до 1 м. Период развития более одного года. Ночью выходит на поверхность. Летают самцы. Лет в мае. Летние ходы идут под самой поверхностью почвы. Двигаясь в почве, медведка раздвигает на своем пути корни сеянцев и саженцев сосны, берез и других пород, питается ими, нанося этим вред. Она является опасным многоядным вредителем. Вид распространен по всей европейской части СССР. Обитает на увлажненных участках, с высоким уровнем грунтовых вод. На Дальнем Востоке встречается восточная медведка (G. africana Palis), а в Средней Азии, Казахстане и низовьях Поволжья — однотипная медведка (G. unispina Sauss).

Nephrotoma crocata L. — долгоножка кольчатая.

Крупный комар с длинными ногами. Брюшко с 3—4 оранжевыми поперечными перевязями. Длина крыла 10-14 мм. Крылья с двумя длинными стальными жилками.

Тело личинки цилиндрическое, суженое впереди. Переднеспинка личинки у переднего края с характерным хитинизированным, затененным поперечным валиком, который посередине прерывается широким продольным желобом. Анальная щель поперечная, задний конец тела в виде звезды. Личинки обитают в почве и питаются корешками, высеянными семенами, всходами сосен, берез и других растений. В случае массового размножения могут быть опасными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: