Факультет

Студентам

Посетителям

Полегание сеянцев сосны

Это заболевание вызывается грибами из рода Fusarium, а также грибами из родов Pythium, Botrytis, Alternaria и др.

Заболеванию подвергаются всходы сосны в возрасте до 1—2 месяцев. Внешне болезнь проявляется в образовании перетяжки вблизи корневой шейки или ниже подсемядольного колена. В результате пораженный сеянец валится на землю и постепенно отмирает, причем увядание сеянцев идет от корня к верхушке. Одновременно начинается загнивание корня. При выдергивании заболевшего сеянца из почвы происходит разрыв периферической части корешка и обнажается центральная его часть. В некоторых случаях гриб вызывает гибель проростков еще до выхода их на поверхность. Отмирание проростков старше 2-месячного возраста из-за наступившего у них одревеснения стволика не сопровождается полеганием.

Мицелий гриба у пораженных проростков можно наблюдать при влажной погоде на месте перетяжки в виде белого войлочка, имеющего иногда розовые подушечки, представляющие собой скопления конидий.

Мицелий гриба, проникая в проростки, выделяет токсические вещества, вызывающие отмирание клеток. Наряду с этим происходит заполнение грибницей водопроводящей системы проростков.

Заболевание возникает среди всходов в виде отдельных куртинок или очагами, причем оно быстро распространяется по окружности, особенно в первые две декады, и в конечном результате может вызвать отмирание всех всходов на грядке.

Распространению болезни в сильной степени способствует близкое расположение проростков в молодом возрасте, влажная сырая погода, а также предварительное намачивание семян перед посевом. Главными источниками заражения являются: почва, в которой грибы живут как сапрофиты, и покрышка, использовавшаяся ранее для укрывания гряд в питомнике.

Причина полегания сеянцев определяется методом влажной камеры. Сущность этого метода заключается в том, что мицелий гриба, находящийся внутри клеток проростков, при создании благоприятных условий способен прорастать наружу и давать спороношение. С этой целью на дно чашки Петри кладут круги из фильтровальной бумаги, затем ее стерилизуют, смачивают стерильной водой и помещают на бумагу проростки, предварительно промыв их стерильной водой или спиртом. После этого чашки Петри выдерживают в темноте при температуре 20 — 25° С в течение 7 — 8 дней. За это время обычно наступает плодоношение, служащее диагностическим признаком для определения систематического положения гриба.

Следует, однако, отметить, что метод влажной камеры не позволяет быстро приступить к борьбе с заболеванием, так как результаты метода становятся известными через 7 — 8 дней. За это время болезнь быстро прогрессирует и потери от полегания становятся более значительными. В связи с этим И. И. Журавлев разработал и предложил (1968) способ быстрого распознавания причин полегания (в течение 5 — 10 мин) путем окрашивания тканей больного растения марганцовокислым калием, позволяющим легко обнаруживать грибницу в клетке.

Методика определения состоит в следующем: у больного сеянца берут кусочек стебелька длиной 2 — 3 мм (предпочтительно из области корневой шейки) и помещают для размачивания в каплю воды на 2 — 3 мин. Удалив затем воду, расплющивают кусочек, раскатывая его. В зависимости от тщательности расплющивания получают полоску ткани, в которой имеются участки толщиной в 1 — 2 слоя клеток. Эту полоску заливают 2 — 3 каплями 5%-ного раствора марганцовокислого калия и выдерживают 3 мин. После этого отсасывают излишки раствора пипеткой или фильтровальной бумагой и промывают 2—3 каплями чистой воды. Затем просматривают полоску тканей под микроскопом. Если полегание имеет инфекционный характер, т. е. вызвано грибами, то в клетках осевого цилиндра отчетливо будут видны гифы гриба, а если полегание не связано с инфекцией (например, опал шейки), то в клетках гифы будут отсутствовать.

Гифы можно также обнаружить при помощи портативных школьных микроскопов, что позволяет в лесной обстановке быстро определить причину гибели всходов и сразу же приступить к борьбе с заболеванием.

Грибы из рода Fusarium, относящиеся к классу несовершенных, вызывают полегание сеянцев, называемое фузариозом. Возбудителями этого заболевания являются свыше 40 видов Fusarium. Фузариумы имеют две формы плодоношения — конидиальную (несовершенную) и сумчатую (совершенную). Конидии продолговатые, заостренные и несколько согнутые на концах, с перегородками, размером 21—32×4—6 мм. Для этих грибов характерны и микроконидии — одноклеточные образования яйцевидной формы, а также хламидоспоры с толстыми оболочками, значительно повышающие устойчивость грибов к неблагоприятным условиям внешней среды (резким температурным колебаниям, засухе, воздействию ядовитых веществ и т. д.). Мицелий грибов из рода Fusarium розовый, при выращивании на питательной среде имеет оранжевый цвет.

Фузариумы — полупаразиты, поэтому могут длительное время развиваться на почве за счет остатков органических веществ. Способность грибов образовывать хламидоспоры, а также их всеядность делает их особенно опасными.

Грибы из рода Pythium, принадлежащие к классу фикомицетов, имеют хорошо развитую белую грибницу, шаровидные зооспорангии, 15 — 20, в диаметре, и гладкие ооспоры, размером 14 — 18 мм. Места поражения сеянцев мицелий покрывает плотным, хорошо заметным белым налетом.

У грибов из рода Botrytis серовато-коричневая грибница, конидиеносцы разветвленные, коричневые или оливковые, образующие на концах разветвления бесцветные конидии округлой или яйцевидной формы, размером 10 — 12 X 7 — 10 мм.

Грибы из рода Alternaria, принадлежащие к классу несовершенных, имеют одиночные или собранные в пучки конидиеносцы, на которых располагаются бутылковидные конидии с продольными и поперечными перегородками в виде цепочек, размером 30 — 50 X 14 — 18.

Инфекционное полегание сеянцев — опасное заболевание, особенно часто встречающееся в питомниках, где выращиваются сеянцы сосны. В питомниках Центрально-Черноземной полосы, севера европейской части СССР, Украины и в других географических районах отпад сеянцев сосны, вызванный инфекционным полеганием, в отдельные годы составляет 50% и выше. Известны случаи полной гибели всех сеянцев, произраставших в питомниках.

Меры борьбы. Мероприятия по борьбе с полеганием всходов состоят из комплекса предупредительных, истребительных и агротехнических рекомендаций.

1. Предупредительные меры заключаются в дезинфекции почвы, семян и покрышек. Для дезинфекции почвы в весенний период при-меняется 40%-ный формалин из расчета 50 см3 на 1 м2 почвы. Это количество формалина растворяют, в зависимости от степени влажности почвы, в 6 — 12 л воды. При дезинфекции в осенний период берут двойную дозу формалина, так как гриб в это время находится в стадии, более устойчивой к действию ядохимикатов. После сплошного равномерного полива почва покрывается рогожей на 7 — 10 дней. Для дезинфекции почвы применяют также разбавленные растворы серной и соляной кислоты и ТМДТ. Препарат ТМДТ вносится за сутки до посева из расчета 60 — 70 г на 1 м2 почвы.

2. Протравливание семян сосны проводят в 0,15%-ном формалине путем намачивания их в течение 2 ч. Согласно данным Н. С. Погореловой (1967), при предпосевном намачивании семян в течение 24 ч в суспензиях тетрациклина (200 ед/мл) и гранозана (0,15%), 0,01%-ном растворе гидрохинона и 0,01%-ной эмульсии тиофаза процент полегания сосны резко снижается. Для защиты прорастающих семян от полегания рекомендуется также полив посевов 0,01%-ным раствором ДНОК.

3. При появлении очажков заболевания из питомника следует удалить больные сеянцы и полить оставшиеся всходы 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия из расчета 6—12 л на 1 м2. Для этих целей можно также применять протравливание формалином (40 мл на 1 м2) и уксусной кислотой (60 мл на 1 м2). Очажки

болезни поливают так, чтобы захватить по окружности 3—5 растений, не имеющих признаков поражения. В случае, если после протравливания очажков заболевание не прекращается, через 5—7 дней проводят вторичное протравливание.

4. В целях повышения устойчивости сеянцев к полеганию не-обходимо строго соблюдать агротехнику выращивания сеянцев сосны. Для сохранения влаги в почве грядки следует притенять щитами или различными покрышками. Важно обеспечить сеянцы достаточным количеством минерального питания, особенно фосфором, азотом, калием. Посевы семян нужно проводить в оптимальные сроки, так как ранний посев способствует возникновению болезни, а поздний подвергает проростки действию высокой температуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: