Факультет

Студентам

Посетителям

Грызуны — вредители семян и сеянцев сосны

В последние годы большое внимание уделяется выращиванию посадочного материала в закрытом грунте — теплицах с полиэтиленовым покрытием.

В этих условиях для грызунов (мыши, полевки и др.) имеются весьма благоприятные условия — это режим температуры и влажности воздуха, недоступность для хищников. Здесь имеется и более высокая плотность посевов. Повреждения семенам и сеянцам наносятся днем и ночью.

В лесных хозяйствах Дании, Швеции и Норвегии каждый год серые полевки приносят ущерб в 10 млн. долларов. В 1973 г. в Японии полевки повредили около 75 тыс. га леса, т. е. примерно 1,5% от всех лесных насаждений страны.

По данным Л. И. Тимченко, на Дальнем Востоке теплицы имеются в 17 лесхозах с площадью 12 670 м2. Здесь выращиваются сеянцы кедра корейского, сосны обыкновенной, лиственницы даурской и ели аянской. Особенно здесь активны бурундуки, на долю которых приходится порой до 80% взятых семян. Из других грызунов в питомниках вредителями (и серьезными) являются полевая и азиатская лесные мыши, красно-серая и дальневосточная полевки, а для теплиц в зимний период — красно-серая и дальневосточная полевки. Так, в 1979 г. в Вяземском лесхозе (Хабаровский край) красно-серыми полевками было уничтожено до 60% сеянцев кедра корейского (были объедены стволики).

Сем. Muridae — мышиные.

Подсем. Murinae — крыс и мышей.

Это мелкие грызуны. Длина тела без хвоста колеблется от 5 до 14 см. Живут на полях, в лесах, в теплицах, жилищах человека и других местах. Питаются в основном семенами, сеянцами и т. д. Деятельны круглый год. Беременность — около 3 недель. Число детенышей — от 4 до 8.

Apodemus sllvaticus L. — лесная мышь.

Окраска верхней стороны тела коричневато-бурая, грудь и брюшко белые. Длина тела взрослых 7—11 см. Живет в норах, в убежищах под корнями деревьев, между камнями. Зимой попадается в амбарах, постройках (теплицы и др.). Летом бывает несколько пометов, по 3—8 детенышей в каждом. Питается главным образом семенами древесных растений, самими растениями (сеянцы и др.) и насекомыми. Всю осень и зиму питается желудями, буковыми орешками, каштанами, лесным орехом, семенами клена, сосны, ели и других пород. Зимой обгрызает кору молодых деревцев. Собирает в норах большие запасы семян.

Распространена в европейской части СССР, Сибири и на Дальнем Востоке.

Из других видов сосновые семена и сеянцы могут повреждать азиатская лесная мышь (A. speciosus), мышь-малютка (Micromys minutus) и др.

Подсем. полевок (Microtinae)

Microtus arvalis Pail. — обыкновенная полевка.

Длина тела около 10—12 см. Окраска шерсти по спине серая, иногда с буроватым оттенком, брюшко грязно-белого цвета. Хвост довольно далеко заходит за концы задних лап. Поселяется преимущественно на открытых местах, на лесных полянах и опушках, хлебных полях и в теплицах.

Норы часто расположены более или менее крупными колониями. В норах находятся камеры с гнездами из сухой травы и кладовые с небольшими запасами корней, клубней и семян. Зимой норы более глубокие. Потомство приносит в теплое время года, до 8 пометов с 5—6 детенышами в каждом.

Полевка охотно поедает люцерну, клевер, хлебные злаки, семена и сеянцы древесных растений. Питание семенами возможно только при наличии питьевой воды, иначе они быстро погибают. Наиболее сильный вред причиняют полевки сеянцам и саженцам в питомниках и насаждениях в осенне-зимний период, обгладывая их кору.

Распространена в лесной и лесостепной зонах СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Microtus soclaHs Pall. — общественная полевка.

Несколько меньше по размерам обыкновенной полевки. Окраска более светлая. Имеет более короткий хвост, составляющий около четверти длины тела. По образу жизни напоминает обыкновенную.

Распространена на юге и юго-востоке европейской части СССР, в Казахстане и Средней Азии.

Из других серых полевок следует отметить как вредителей сосны узкочерную полевку (М. gregalis), полевку-экономку (М. есоnomus) и пашенную (М. agrestis).

Clethrionomys glareolus Schr. — рыжая европейская полевка.

Спинная сторона тела с рыжеватым налетом, бока светло-рыжевато-серые. Хвост 40—60 мм резко двухцветный, беловатый, снизу с коротким волосяным покровом. В питании первое место занимают семена сосны, липы, клена, ильма, дуба и других пород. Охотно поедает молодые всходы, сеянцы, а также ягоды, грибы, мхи и лишайники. Изредка поедает насекомых. Осенью собирает в небольшом количестве запасы корма в норах, в щелях пней, между камнями и других местах. Весной в ее питании преобладают семена, затем увеличивается потребление трав и всходов древесных пород, летом преобладающее значение имеют зеленый корм и насекомые. К осени опять возрастает потребление семян, мхов и лишайников. Повреждает рыжая полевка корни деревьев и кустарников, обгладывает кору молодых деревьев. Поедает семена и всходы сосны, клена, дуба и других пород при естественном возобновлении и в посевах открытого и закрытого грунтов. Повреждает семена лесных и сельскохозяйственных растений в местах их хранения. Живет в норах, имеющих несколько выходных отверстий и 1—2 небольшие камеры для гнезда и пищевых запасов. Иногда поселяется в пустотах между корнями деревьев, в гнилых пнях или же гнездо строится на поверхности земли.

Потомство приносит до 4 раз в год, в каждом помете 4—8 детенышей.

Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР и в Сибири.

С. rutllus Pall. — красная полевка.

Отличается от предыдущего вида более коротким хвостом, обычно не превышающим 40 мм. Хвост густо покрыт волосками, нередко двухцветный: нижняя сторона немного светлее верхней.

Распространена в европейской части СССР и в Сибири. Встречается в тундре.

Из других лесных полевок в таежной зоне европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока широко распространена красно-серая полевка — С. rufocanus Pall.

Кедровыми орехами питаются 10 видов животных (медведь, бурундуки, белки, соболь и др.), могущие уничтожить до 95% урожая.

Суточное потребление орехов у соболя составляет 130 г, у белки — 16—17 г. К основным потребителям кедровых орехов относятся бурундук (уничтожает до 50% урожая), кедровка (до 30%), красные полевки (до 80%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: