Факультет

Студентам

Посетителям

Болезни и вредители листьев осины

Тема: Осина  

Повреждения листьев, вызванные вредителями и болезнями, по сравнению с корневыми и стволовыми, разумеется, менее значимы, но в результате повреждений листьев появляются отклонения от нормального роста, а при ухудшении роста могут создаваться благоприятные условия для заселения и развития других более опасных вредителей и болезней.

Ржавчину листьев вызывают грибы Melampsora ulmi-populina Kleb., М. larici-populina Kleb. и M. laricis Hart. На листьях образуются желтые пятна ржавчины, приводящей к пожелтению и усыханию листьев. Во второй половине лета на нижней стороне листьев развиваются плоские оранжевые колонии уредоспор, а поздней осенью на верхней стороне листьев — темно-коричневые подушечки телейтоспор. Последние зимуют на опавших листьях. Нанесенный ржавчиной вред небольшой, но, если благоприятные для ее развития условия создаются относительно рано, она задерживает одревеснение побегов, и позднее они обмерзают. На Украине установлено, что под влиянием ржавчины уже в начале заражения интенсивность фотосинтеза уменьшается на 25%, значительно снижается также транспирация.

Для борьбы со ржавчиной следует осенью убрать и сжечь опавшие листья или опрыскать дерево ранней весной и повторно летом 0,5—1%-ным раствором бордоской жидкости.

Серую пятнистость листьев осины вызывает гриб Gloesporium tremulae Pass. На листьях образуются большие желто-серые пятна нерегулярной формы с бурым окаймлением.

Пятнистость листьев осины вызывает гриб Melampsora pinitorqua A. Braun. Это двудомный гриб с полным циклом развития. Летняя и осенняя стадии гриба проходят на листьях, способствуя образованию на них желто-коричневых (летняя стадия) и темно-коричневых (осенняя стадия) подушечек. Гриб в весенней стадии развивается на молодых деревьях сосны, вызывая серьезное заболевание деревьев, известное под названием «вертун». Поражение листьев осины на этой стадии важного значения не имеет, однако сосне заболевание может причинить большой вред. С осины споры разносятся на сосну на расстояние до 400 м, поэтому сосновые культуры и питомники должны быть удалены от насаждений осины на расстояние не менее 250 м. Меры борьбы аналогичны таковым для ржавчины. В Болгарии осина и ее гибриды, а также формы с серо-белой и серо-зеленой корой высоко восприимчивы к Melampsora pinitorqua A. Braun.

В Югославии испытаны многие препараты против ржавчины тополя. Лучшие результаты получены после 4—5-кратной обработки хлорокисью меди (0,25—0,50%), хорошие — после обработки дитианоном (0,075—0,15%), манебом (0,13—0,20%) и каптаном (0,10—0,15%).

Осиновая зубчатая хохлатка (Pheosia tremula Cl.) — бабочка с двойной генерацией. Лёт первого поколения — в мае, самки откладывают яйца на нижней поверхности листьев. В июне появляются блестяще-зеленые гусеницы, которые питаются листьями осины, тополей, ивы и березы. Окукливание происходит в первой половине июля в почве, а через 12—15 дней вылетает бабочка. Гусеницы второго поколения питаются листвой весь август и половину сентября. Окукливаются в лесной подстилке или почве, где зимуют. Меры борьбы — опрыскивание инсектицидами контактного действия.

Листья осины сильно обгрызают личинки некоторых видов пилильщиков.

Осиновый волосистый пилильщик (Gladius viminalis Fall). Взрослое насекомое с длиной тела около 9 мм, черной головкой, желтой грудью и прозрачными крыльями. Летает в мае и середине лета. Яйца откладывает на черешках листьев. Личинка бледно-зеленая, длина тела до 22 мм, покрыта негустыми длинными волосками. Личинки объедают лист сверху вниз; сначала они оставляют жилки, затем уничтожают всю пластинку листа, кроме центральной жилки.

Осиновый зеленый пилильщик (Lygaeonematus compressicornis F.) — черное насекомое с длиной тела до 6,5 мм, желтыми ногами и прозрачными крыльями. Генерация двойная. Лёт происходит в мае и середине лета. Яйца откладывает с нижней стороны листьев вдоль жилок. Личинки блестяще-зеленые с черными, ясно выделяющимися глазами, длиной до 10 мм. Выедают в листьях дыры, по краям которых питаются; обычно листовые пластинки полностью не уничтожают. Испуганные личинки, держась грудными ногами, высоко поднимают слабоизогнутое тело.

Осиновый большой пилильщик (Clavellaria amerinae L.) — черное насекомое в бурых волосках, с длиной тела до 21 мм, с желто-белыми ногами и прозрачными крыльями. Генерация однолетняя. Летает в мае—июне. Личинка голубовато — или желтоватозеленая, с матовым налетом, длиной до 27 мм. Личинки питаются с краев листьев, проделывая большие неправильно-овальные выгрызы.

Меры борьбы с пилильщиками — опыление или опрыскивание инсектицидами контактного действия.

Ивовая волнянка (Stilpnotia — Leucoma salicis L.) — бабочка с белыми крыльями в размахе до 5,5 см, встречается почти по всей территории СССР. Гусеница волосистая, длиной до 5 см, куколка блестящая, черная с желтыми пятнами, покрыта длинными волосками. Гусеницы питаются листвой осины, тополя, ивы.

Бабочки летают в июне—июле, обычно в сумерки и ночью. Отложенные яйца зимуют, или из них выходят гусеницы, которые питаются листвой, а с наступлением холодов зимуют в щелях коры или подстилке. В конце апреля — в мае гусеницы выходят из зимовки и объедают листья; при массовом размножении оголяют целые насаждения. В начале июня окукливаются в щелях коры и других местах, иногда на ветвях целыми колониями, оплетая себя редкими паутиновыми нитями. На ценных плантациях можно применять сбор гусениц, куколок и бабочек и уничтожать или опрыскивать инсектицидами контактного действия. На коллоквиуме, состоявшемся по инициативе ИЮФРО в 1973 г. в Вене, установлено, что именно Stilpnotia вместе с Saperda carcharias является основным вредителем тополей в Европе, а также на Ближнем и Среднем Востоке.

Тополевый листоед (Melasoma populi L.) — жук длиной 9— 12 мм, черновато-зеленого или синего цвета, с красными надкрыльями, на конце которых имеется черная точка. Летает в мае, в период распускания листьев. Откладывает яйца на молодых листьях кучками по 20—30 шт. Личинки буро-желтые с черной головой и черными ногами, длиной до 13 мм, развиваются в июне-июле. Сначала личинки скелетируют листья, а подрастая, едят их, оставляя главные жилки. Характерно, что при прикосновении личинки выделяют капельки белой жидкости с резким запахом. Во второй половине июля личинки окукливаются; куколки прикрепляются к нижней стороне листьев и висят вниз головой.

В начале августа появляются молодые жуки и откладывают яйца. Личинки развиваются в середине августа, окукливаются в его конце. В сентябре появляется новое поколение жуков, которые зимуют. Тополевый листоед нападает на поросль осины в лесу, а также на саженцы осины и тополя в питомниках, реже на взрослые деревья. Встречается часто. В годы массового размножения может сильно тормозить развитие и рост молодых осин и тополей, особенно в питомниках. Бороться с листоедом следует, собирая жуков и личинок и уничтожая их или на больших площадях опрыскивая инсектицидами контактного действия. Эффективным естественным врагом тополевого листоеда является дальневосточная коровка (Aiolocaria mirabilis Motsch.), жуки и личинки которой уничтожают листоеда во всех стадиях его развития.

Осиновый листоед (Melasoma tremulae F.) и ивовый листоед (Melasoma saliceti Wse.) по внешнему виду и образу жизни похожи на тополевого листоеда, только меньше по размерам. Встречаются реже, чем тополевый листоед, но в отдельных случаях могут нанести большой вред.

Осиновый трубковерт (Byctiscus populi L.) — зеленый с золотистым отливом жук длиной до 6 мм. Личинка белая, серповидно изогнутая. Откладывает яйца с конца мая по июнь, для чего самка свертывает лист осины по главной жилке в трубку; личинка питается в вянущем свернутом листе. Взрослые личинки неглубоко уходят в почву, где зимуют и окукливаются. Генерация однолетняя. В отдельные годы может нанести значительный вред.

Из семейства трубковертов еще можно упомянуть Byctiscus betulae L., который тоже развивается за счет осины. Это металлически-зеленый жук длиной до 10 мм. В отдельные годы вредит значительно, уничтожая листву.

Весьма часто листья повреждают разные клопы, клещи и тли.

О том, какой вред может принести потеря листьев, свидетельствуют исследования в Югославии. Так, при искусственной полудефолиации снижение прироста равнялось 20%, при полной дефолиации — 40%, причем наибольшее снижение наблюдалось при дефолиации в начале июля, а наименьшее — в начале мая. Проведенная в начале августа дефолиация вызвала не только потерю прироста, но и гибель побегов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: