Факультет

Студентам

Посетителям

Вредители и болезни чайного куста и меры борьбы с ними

В отличие от других растений, возделываемых человеком, чай в условиях нашей страны значительно меньше повреждается вредителями и болезнями. Объясняется это спецификой технологией его выращивания: при ежегодно проводимых шпалерных подрезках и сборах зеленого листа с растений удаляется часть вредителей и заболевших листьев, что, естественно, способствует оздоровлению плантаций. Зимние понижения температур также способствует сокращению численности вредителей и болезней на чайных плантациях. Несмотря на это более 95 видов вредителей повреждают чайные кусты, нанося, им, хотя иногда внешне незаметный, но ощутимый вред, снижая урожайность растений.

В отдельных странах потери урожая чая, вызываемые вредителями и болезнями, достигают значительных размеров. В Индии подсчитано, что вредители чайного куста снижают урожай на 8%, заболевания — на 15% и сорняки — на 9% или всего на 32%. На северо-востоке Индии основными вредителями являются: паутинные клещики, трипсы, зеленая муха, короеды. Только от паутинного клещика потери составляют 360 кг/га листа. Некоторые вредители вызывают гибель кустов, другие заметно ухудшают качество листа. Такие же потери урожая чая имеют место в других тропических и субтропических странах.

B течение своей жизни чайные кусты подвергаются нападению многочисленных врагов — насекомых, клещей и вредных микроорганизмов. Наиболее опасными из них являются: продолговатая подушечница, щитовка (разрушающая, цнанофилловая и фиолетовая), чайная моль, чайная тля и «лещики. Как говорилось выше, методов борьбы с вредителями и болезнями несколько. Главными из них являются: агротехнический, биологический, химический и механический.

Агротехнический метод должен создавать условия, неблагоприятные для распространения вредителей и болезней. К этому методу относятся приемы ухода за насаждениями, в задачу которых входит получение здоровых растений и обеспечение их хорошими условиями питания. Такие растения становятся устойчивыми к повреждениям низкими температурами, вредителями и болезнями и успешно помогают человеку ликвидировать тот ущерб, который они наносят кустам. Таким образом, агротехнические мероприятия являются, главным образом, предупредительными, или профилактическими мероприятиями в общей системе защиты растений от вредителей и болезней.

Так, например, при рыхлении и культивации почвы значительная часть вредителей погибает, будучи раздавлена или выброшена наверх, где они склевываются птицами. Положительное влияние на общее укрепление и развитие растений оказывает орошение и удобрение.

Поэтому строгое выполнение технологии обработки почвы является важным приемом защиты растений от вредителей и болезней. Повышает сопротивляемость растений к вредителям, и болезням применение органических и минеральных удобрений. Так, например, фосфорные и калийные удобрения повышают устойчивость чайных кустов к болезням, задерживая их развитие.

Химический метод занимает важное место в комплексе защитных мероприятий против вредителей и болезней чая. Задача этого метода заключается в физическом истреблении, вредных организмов. Для этой цели применяются различные ядовитые вещества, отравляющие вредных насекомых.

По сравнению с другими методами борьбы, химический метод имеет ряд преимуществ. Действие его происходит быстро, поэтому он незаменим в тех случаях, когда требуется в кратчайший срок уничтожить вредителей или возбудителей болезней.

Но вместе с тем, химические вещества, большая часть которых является сильно ядовитыми соединениями, могут быть опасны для культурных растений, полезных животных и самого человека. Применение их ведет к подавлению полезных компонентов биоценоза, избыточные дозы вызывают устойчивость к ним вредных видов, ведет к накоплению в окружающей среде токсичных остатков. Поэтому, чтобы исключить, возможность вредного влияния химикатов на человека, животных и растения, необходимо тщательно соблюдать дозировки, способы их применения и основные требования техники безопасности. Здесь большое место принадлежит изысканию новых химических малотоксичных или вообще безвредных препаратов. Д-р Джеймс Натансон (1984), работая в Гарвардской медицинской школе (Англия), установил, что кофеин и аналогичные ему вещества являются природными инсектицидами, возникшими в процессе эволюции и могут быть средствами защиты растений от вредителей и болезней. Проведенные им опыты показали, что порошкообразный чай и кофе приводят к серьезным отклонениям в развитии насекомых и их личинок. Так, у комаров воздействие этих веществ нарушило способность к ориентированию, а концентрированные дозы приводили их к гибели. Кроме того, кофеин подавляет способность насекомых к размножению. Предполагается, что на основе кофеина можно создать безвредные для человека инсектициды для обработки посевов продовольственных культур (ВНИИТИ, 1984, № 47).

Биологический метод. Сущность этого метода заключается в использовании организмов, которые являются паразитами или хищниками для вредных насекомых. Примером такого использования может быть успешное применение естественных врагов насекомых. По данным Н. В. Бондаренко (1986), использование биологических средств в нашей стране позволило в 1983 г. сохранить сельскохозяйственную продукцию на 900 млн. рублей. Биологической защитой чайных насаждений от вредителей в научно-исследовательских учреждениях Западной Грузии уже занимались давно и был выявлен ряд полезных энтомофагов и акарифагов. На чайных плантациях во многих хозяйствах используются хипераспис, криптолемус и линдорус.

Криптолемус в 1933 г. интродуцирован из Египта для борьбы с мучнистым червецом. В условиях Черноморского побережья Кавказа из-за низких температур он часто погибает, поэтому его особей выпускают на плантации весной. Личинки криптолемуса охотно поедают личинки и яйца продолговатой подушечницы, тли и др.

По данным Г. Э. Мурусидзе и М. П. Тодрадзе (1986), на 1 га чайной плантации следует выпускать от 5 до 10 тысяч жуков или около 10 тысяч личинок. За три месяца чайные плантации почти полностью освобождаются от яиц вредителя.

Хипераспис полевой широко распространен в нашей стране. В условиях субтропиков СССР является высокоэффективным хищником, который питается продолговатой подушечницей. Жуки зимуют на чайных плантациях под опавшей листвой, а также под растительными остатками, находящимися у водоотводных каналов или дорог. Свободно переносят низкие температуры. В апреле жуки выходят из спячки и начинают питаться личинками. Могут уничтожить до 10000 яиц вредителя.

Линдорус является естественным врагом разрушающей и цианофиловой и других видов щитовок. Интродуцирован из Австралии. Жук этот акклиматизировался в районах Аджарии и Абхазии. В отдельные холодные зимы при —10, —12°С жуки вымерзают. Поэтому их воспроизводство должно проводиться в биолабораториях. На 1 га чайной плантации требуется помещать от 5 до 10 тысяч жуков.

А. А. Николаишвили (1986) выяснила, что численность фиолетовой щитовки, помимо линдоруса, значительно сокращают и другие хищные и паразитные насекомые — двуточечный хилокорус, четырехточечный экзохомус, почковидный хилокорус, цитрусовый аспидиотифаг.

Афитис золотолистный попал из Ирана, распространен на Черноморском побережье Кавказа, уничтожает исключительно коричневую щитовку, которая также поселяется на чайных плантациях. В целях обогащения чайных плантаций хищными и паразитическими насекомыми необходимо создавать специальные биолаборатории, где они могли бы размножаться в необходимых для хозяйства количествах.

Из вредителей чая наиболее существенный вред чайным плантациям наносят:

Продолговатая подушечница или пульвинария — вид ложнощитовки. Самка имеет удлиненно овальное тело (до 4 мм длины) желтовато-серой окраски. Одна самка подушечницы откладывает до 1600 яиц, из которых через 10—12 дней отрождаются личинки желтого цвета. Массовый выход личинок первого возраста отмечается с начала июля и продолжается до сентября. Они свободно распространяются по кусту, а затем ветром, чаесборщицами и птицами, легко и быстро переносятся по всей плантации. Зимуют личинки на листьях и побегах. Питаются они соком листьев и растительных тканей, вызывая замедление роста и угнетение растений. Продолговатая подушечница является одним из серьезнейших вредителей чайного куста.

На выделениях продолговатой подушечницы развивается сажистый грибок, который сильно загрязняет побеги и листья.

Основным средством борьбы с этим вредителем является химический метод. Обработку растений проводят в осенне-зимний период (ноябрь-март). В первую очередь молодые плантации обрабатываются фазалоном или ДДВФ в концентрации 0,2%. Где степень заражения подушечницей небольшая, применяют биологический метод, выпуская на плантации жуков криптолемуса. С этим вредителем очень важен профилактический метод борьбы, предусматривающий при шпалерной подрезке плантации вырезку всех зараженных веток и сжигание

Исследованиями В. С. Джаши (1976) установлено, что много вредителей чая, в том числе и продолговатая подушечница, расселяются и имеют хорошую кормовую базу на вегетативно размноженном чае сорта «Колхида». Проведенные им маршрутные обследования позволили установить наличие подушечницы и других вредителей в хозяйствах Грузии в районах Чакви, Анасеули, Поти, Зугдиди, Гали. Кроме перечисленных методов борьбы автор рекомендует не допускать взятия черенков с маточных плантаций, зараженных вредителями. После обнаружения очагов обязательно проводить химическую обработку.

Чайная моль. Большой вред чайным плантациям может наносить чайная моль. Встречается во всех чаепроизводящих районах Черноморского побережья. Гусеницы моли образуют мины в листьях и молодых побегах растений. Сама бабочка моли сероватого цвета с желтым оттенком, небольшого размера (размах крыльев 12—14 мм), летает в вечернее время и прячется внутри кустов. Самка чайной моли на одном листе откладывает до 10—15 яиц. Через две недели из яиц выходят гусеницы, которые проникают в пластинки листьев и в ткань молодых побегов, питаясь их мякотью. Осенью гусеницы из листьев переходят в побеги, где и зимуют. Побеги сильно повреждаются и высыхают. Важнейшими средствами против, чайной моли являются вырезка поврежденных побегов и немедленное сжигание их. На пораженных плантациях хороший эффект дает химическая обработка насаждений.

О. В. Шарашидзе (1977) в результате изучения мер борьбы против чайной моли считает, что только агротехнические мероприятия и действия энтомофагов не обеспечивает доведение до минимума численности и вредоносности вредителя. Поэтому он считает обязательным в борьбе с ним применение химических средств защиты. Из испытанных им против гусениц чайной моли химических препаратов наиболее высокой технической эффективностью характеризуется 0,2% рабочие эмульсии 30% эк карбофоса, 50% эк ДДВФ, 35% эк фазалона и 50% эк элсана.

Продолжительность токсического действия против гусениц чайной моли 0,2% концентрации элсана и фазалона достигает 17, а карбофоса и ДДВФ — 14 дней, эффективность этих препаратов до 90%.

А. М. Сихарулидзе (1952) и В. С. Джаши (1971) считают, что в снижении численности гусениц чайной моли сравнительно большую роль играют естественные ее паразиты. — Гракон эритростиктус и хеллонела базилис.

И. Д. Батиашвили (1969) полагает, что на гибель чайной моли в фазе яйцекладки влияет низкая влажность воздуха, чрезмерно высокая температура, воздействие солнечных лучей, проливные дожди, смывающие яйца и др.

Чайная или цитрусовая тля на плантациях встречается повсеместно, величина тли не более 2 мм. Повреждает листья чайного куста и молодые побеги. За год дает до 10—18 поколений, одна самка рождает до 80 личинок. На развитие личинок от рождения до взрослой формы требуется 8—9 дней в летний период и 15—20 дней осенью.

Чайная тля как вредитель чайного растения, впервые была отмечена в нашей стране еще в 1910 г. в Чакве на первых промышленных плантациях чая. В. С. Джаши (1952) отмечает, что вредоносное действие тли наиболее полно выражается на молодых растениях чая и его семенниках. Фоном для массового развития тли является низкая агротехника плантаций, вызывающая массовое размножение сорняков, высокая температура воздуха (20—30°) и большая влажность (70—90%).

Борьбу с чайной тлей надо проводить систематически по мере ее появления. Точное и своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий по уходу за чайными кустами, прочистка их и уничтожение сорняков, систематический сбор подрастающих флешей препятствуют массовому накоплению I ли и являются лучшей профилактической мерой, предупреждающей ее появление. Из химических средств против тли эффективны почти все контактные яды. Мероприятия, направленные против продолговатой подушечницы и моли, эффективны также и против чайной тли.

На молодых листосборных плантациях опрыскивание пестицидами проводят в любой период вегетации при появлении тли со строгим соблюдением правил безопасности. Для этого можно применять карбофос (0,3%), 0,4—0,8%-мыльную эмульсию.

На листосборных плантациях необходимо выбирать малотоксичные и быстроразлагающиеся препараты. Опрыскивания следует проводить между сборами чайного листа, соблюдая интервал после применения ядохимикатов, а при необходимости и задерживать сбор. Проводить его надо с учетом скорости исчезновения запаха мыла.

Коричневая щитовка. Последние годы поселяется на чайник кустах. Тело овально-округлое до 3 мм, темно-желтого циста. В течении года щитовка развивается в трех поколениях. Питается органическими веществами листьев чая, поселяясь колониями на их верхней стороне. Наиболее эффективный метод борьбы — биологический. Естественным врагом коричневой щитовки является афитис золотистый, который охотно ее поедает.

Чайный ребристый клещик. В субтропической зоне СССР вредитель встречается отдельными очагами на чайных плантациях. Повышение его численности наблюдается в годы с сухим и жарким летом. Длина его тела 0,12 мм. Зимуют взрослые клещи и яйца на нижней стороне листьев, в трещинах побегов, в пазухах листьев и т. д. В мае с наступлением устойчивого тепла они перебираются на верхнюю сторону листа и приступают к яйцекладке. В течение года клещик дает несколько поколений.

Прокалывая листья чая, клещики высасывают из них сок, причем в местах прокола образуются коричневато-темно-желтые пятнышки, постепенно сливающиеся в крупное пятно.

Источник: М.К. Дараселия, В.В. Воронцов, В.П. Гвасалия, В.П. Цанава. Культура чая в СССР. «Мецниереба». Тбилиси. 1989

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: