Факультет

Студентам

Посетителям

Внешняя торговля чаем в чаепроизводящих регионах Земного шара

Чай издавна был товаром широкого импорта европейских стран из чаепроизводящих регионов Азии. Известный русский писатель К. М. Станюкович в рассказе «Чайные клипера» в художественной форме описал перевоз чая в XIX веке в Европу морскими парусными кораблями. В настоящее время основными экспортерами чая являются развивающиеся страны Азии: Индия, КНР, Шри-Ланка, Индонезия, Бангладеш. Большое количество чая продает Африка и Южная Америка — Аргентина.

По данным Министерства сельского хозяйства США мировое производство чая по сравнению с 1984 годом в 1987выросло на 8,7% и достигло 2,413 тыс. тонн. Однако в последние годы по сравнению с производством чая, отмечается тенденция замедления темпов роста его торговли. С 1980 по 1984 гг. мировое производство чая выросло на 17%, а его экспорт увеличился только лишь на 10%. Это прежде всего объясняется увеличением спроса на чай в странах его производящих, доля которых в мировом потреблении составляет в настоящее время более 50%. В последние годы в Индии для своего населения оставляется около 2/3 производимого чая. В 1986 г. для использования чая в своей стране было оставлено 405 тыс. тонн или 64% изготовляемого чая против 272 тыс. тонн в 1975 г. В Японии и Турции этот показатель еще выше. В то же время развивающиеся страны стремятся использовать в интересах роста национальной экономики экспорт чая, служащего одним из главных источников валютных поступлений, идущих на оплату импорта средств производства, а в ряде случаев и продовольствия. Положительное влияние на внешнюю торговлю развивающихся стран оказывает рост их торговли чаем с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Большая доля закупок чая в Индии приходится на СССР, который ежегодно закупает около 70—100 тыс. тонн или 1/3 всего экспортируемого Индией чая. В свою очередь наша страна экспортирует в Индию машины и оборудование, необходимые для национальной промышленности стой страны.

В последнее время на земном шаре происходит значительное перераспределение как в производстве, так и в экспорте чая. Доля в мировом экспорте чая стран Восточной Африки и Аргентины с 4% в 1950 г. увеличилась до 23,7% в 1985 г., соответственно, уменьшилась доля экспорта в основных чаепроизводящих странах — в Индии — на 18%, Шри-Ланка — на 18%. Особенно увеличился экспорт чая из Кении, Аргентины, Индонезии.

Увеличение мирового производства чая сопровождается в последние годы падением на него цен. Этому способствовала отмена ограничений на экспорт чая из Индии, рост его запасов в Англии и увеличение продажи сортов чая более низкого качества. В 1986 г. в Куа-Лумпуре (Малайзия) прошел международный семинар, на котором обсуждалась и торговля чаем. Собравшиеся специалисты выразили озабоченность в связи с продолжающимся снижением цен на чай на мировом рынке. Участники совещания отметили необходимость изъятия с рынка запасов чая низкого качества в количестве 20—30 тыс. тонн (Бики, 31/VII-86 г.).

Индия. Чай — главная и ведущая экспортная культура этой страны. Доля Индии в мировой чайной продукции превышает 31%, а в мировом экспорте — 29%. По размерам сбора чайного листа и экспорта чая она занимает первое место в мире. Седьмым пятилетним планом развития экономики Индии намечается дальнейшее увеличение его производства с 655 тыс. тонн в 1985 г. до 760 тыс. тонн в 1989—1990 гг., в гом числе экспорт увеличится до 281 тыс. тонн. К 2000 г. страна планирует поднять производство чая до 1,2 млн. тонн. И связи с этим в ближайшие 20 лет предусматривается вдвое повысить урожайность существующих насаждений и дополнительно заложить 10000 тыс. га чайных плантаций.

На XXVII Сессии Управления по чаю президент Индии Заил Сингх отметил необходимость активизации экспорта чая из Индии и выразил надежду, что в 1986-1990 гг. доходы в стране от экспорта чая значительно увеличатся. Одновременно правительство Индии принимает меры к полному удовлетворению спроса своего населения на чай, для чего предусмотрено резко увеличить ассигнования на эту культуру, доведя их к 1990 года до 9 млрд рупий против 3 млрд, в период 1980—1985 гг.

Потребление чая в Индии в 1984—1985 гг. достигло 415 тыс. тонн, в то время как за 1975 г. оно составляло всего лишь 272 тыс. тонн или 63% всего производимого чая в стране. Предусматривается к 2000 г. внутреннее потребление довести до 640 тыс. тонн. Поступление денежных средств от экспорта чая в настоящее время составляет 7,4 млрд. рупий.

В июле 1985 г. в Риме состоялась встреча 32 стран, экспортирующих чайную продукцию. Обсуждались проблемы падения цен на чай на мировом рынке. Было принято специальное решение о долгосрочных перспективах и путях улучшения экспорта чая и положения с ценами на мировом рынке.

На международном рынке особенно ценится чай, выращиваемый в северных провинциях и, в первую очередь, дарджилингский. Однако производится его крайне мало. Из 654 тыс. тонн произведенного в Индии в 1985 г. чая на долю дарджилингского приходится всего 15 тыс. тонн.

Минимальная экспортная цена индийского чая, изготовляемого в северных штатах, составляет 22—28 рупий за 1 кг и 18—22 рупий за 1 кг чая, производимого в южных районах страны (Керала, Коимбатор, Карнатаке, Нилгирии).

Чайная промышленность в Индии является самой выгодной и доходной отраслью сельского хозяйства. Она приносит большой доход плантаторам и государству. По сравнению с традиционной культурой риса, чистая прибыль которого с 1 га составляет 3 тыс. рупий, чайная плантация дает продукцию на 12,0 тыс. рупий. В Калькутте для реализации чая организован специализированный чайный аукцион, где ежегодно США, Англия, Франция, ФРГ и другие страны закупают значительное количество чая. Теперь Калькутту по праву считают чайной столицей Индии. Здесь чай подвергается обработке, купажу, упаковке и продаже на аукционе.

В 1985 г. в условиях избыточного предложения и снижении цен на чай на мировом рынке, индийский экспорт составил 222,4 тыс. тонн стоимостью 7,1 млрд. рупий. В связи с ним Индия в последние годы стала уделять большое внимание расширению вывоза чая в упаковке и растворимого чая, на который систематически увеличивается спрос. В 1986 г. поставка такого чая из Индии составила 19% общих экспортных отгрузок.

Шри-Ланка. В настоящее время Индия и Шри-Ланка являются основными экспортерами чая. В 1985 г. они заключили между собой соглашение, касающееся регулирования экспорта чая. По этому договору цены на экспортируемый ими чай должны поддерживаться на уровне не ниже 2 долларов за килограмм. В последние годы правительство страны приняло ряд мер по превращению Шри-Ланка в крупный центр международной торговли чаем. В том числе был разрешен импорт чая в страну для последующего его реэкспорта.

Шри-Ланка систематически расширяет производство чая, которое в 1985 г. увеличилось на 19% по сравнению с 1983 г. и достигло 214,1 тыс. тонн, но было заметно ниже рекордного 1965 г. — 228,2 тыс. тонн. В горных районах страны было собрано 78,8 тыс. тонн чайного листа, на равнинах — 55,2, в низинах — 80,1 тыс. тонн. Основную часть получаемого в стране чая составляют традиционные сорта («Ортодоксти»), которые она выпускает в пределах 200—212 тыс. тонн. Шри-Ланка принимает большие усилия для увеличения экспорта чая. В частности, за последние 5 лет в стране были обновлены плантации на 40 тыс. га или свыше 17% от всей занимаемой площади (Бики, 22.07.76).

В 1985 г. из Шри-Ланка было экспортировано 198,0 тыс. тонн чая на 12 млрд. Ланкийских рупий, в 1984 г. — 204,5тыс. т. По сравнению с 1982 г. увеличение составило 23,3 тыс. т. Основную массу экспортируемого чая составил нефасованный чай (свыше 150 тыс. тонн).

Важнейшими потребителями чая являются Ирак, АРЕ и страны Среднего Востока, а также Англия и США. Доля Ближнего и Среднего Востока в Ланкийском экспорте составляет 70%.

Цены на чай в Шри-Ланка колеблются в зависимости от времени года, собираемого и изготовляемого листа и высоты чайных плантаций над уровнем моря. Особенно ценится чай, выращенный в высокогорных районах. Он отличается лучшим качеством и экспортируется по более высоким ценам. Сбор Шри-Ланкийского высококачественного чая «Димбула» осуществляется примерно в сроки, что и в Индии «Дарджилинг». Этот сорт в основном идет на экспорт в США, Канаду и Ирландию. Столица Шри-Ланка Коломбо в настоящее время является главным центром по реализации чая. Для увеличения сбыта чая в последние годы страна начала практиковать экспорт чая в мелкой упаковке, доля его в 1984—1986 гг. составила 25%, в то время как в 1974 г. этот показатель был на уровне 10%.

КНР, после Индии и Шри-Ланка, занимает третье место по экспорту чая, в то время как еще в 1954 г. страна по нему стояла на 11 месте. По сравнению с 1981 г. вывоз чая увеличился более, чем на 60% и в 1984—1986 гг. составлял 130 тыс. тонн, тогда как в 1982 г. его вывозили всего лишь 115 тыс. тонн, а в 1981 г. — 92 тыс. тонн. В 1987 г. экспорт чая увеличился до 180 тыс. т. Вырабатывает Китай в основном зеленый, черный и красный чаи. Черного чая производится немного — порядка 65—70 тыс. тонн. Он экспортируется в заападные страны, а зеленый — в страны Северной Африки. Экспортируется 50% черного и 50% зеленого чая.

В связи с увеличивающимся спросом чая на внутреннем рынке, КНР уделяет большое внимание реализации чая населению своей страны. Поэтому правительство республики планирует увеличить его производство к 1990 году до 600 тысяч тонн и к 2000 г. до 850 тысяч тонн.

Поступление иностранной валюты в страну от экспорта чая не превышает 1% от всех поступлений и не считается важной его статьей. Чай продается в основном на ярмарке в Гуанчжоу, которая состоится два раза в год. (World News China il Tea a Coffe, Trade Gaurnal, 1985, 157, № 9). В отдельные годы при невысоких урожаях республика даже закупала чай в Индии и Шри-Ланка.

Требования, предъявляемые к качеству чая, идущего на экспорт, очень высокие. В течение 50—80-х годов произошли большие изменения в структуре и направлении внешней торговли Китая. Если в 50-х годах значительное количество чая экспортировалось в СССР и страны СЭВ, то с середины 60-х годов их место заняли развитые капиталистические страны, страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Первое место среди торговых партнеров Китая заняла Япония, а затем страны общего рынка и США. В 1985 г. США импортировали из Китая 10,9 тыс. тонн чая, а в 1986 г. — 16,6 тыс. тонн. В настоящее время на социалистические страны падает примерно 10% внешнеторгового оборота КНР. По данным «Экономик таймс» (7.VIII.85 г.) Индия и Шри-Ланка предлагают заключить с Китаем международное соглашение по торговле чаем, что позволит трем крупнейшим экспортерам диктовать свою политику на мировом рынке.

Кения. В последние годы на мировом рынке чая значительное место заняла Кения, в которой из года в год увеличивается производство чая. В 1987 г. оно достигло рекордного урожая — 160,0 тыс. тонн. Это объясняется хорошими погодными условиями и вступлением в листосбор молодых насаждений. В 1984—1985 гг. стоимость экспорта чая превысила стоимость главного источника валютных поступлений — кофе и составила 126 млн. долларов США.

В настоящее время в Кении занято под чаем 83,2 тыс. га, в том числе по линии крестьянских хозяйств — 56,5 тыс. га. В целях увеличения производства и экспорта чая правительство страны предусматривает улучшение сортового состава плантаций, совершенствование агротехники, повышение уровня профессиональных кадров. Чай в Кении собирается вручную, и поэтому сырье отличается особенно высоким качеством. В 1985 г. вывоз кенийского чая увеличился на 47%. Основными покупателями являются Англия, Пакистан, АРЕ, США, Ирландия и Судан. В 1984—1985 гг. только АРЕ и Ирак закупили здесь около 60—65 тыс. тонн. Найроби — столица Кении — постепенно становится одним из мировых центров торговли чаем.

Крупнейшими мировыми импортерами кенийского чая являются также Англия и США, которые в свою очередь занимаются его реэкспортом. По данным Министерства сельского хозяйства США американский импорт чая из Кении за последние годы составил в среднем 9,6 тыс. тонн.

Индонезия занимает 6-е место в мире по производству чая и 5-е — по экспорту. Чай для Индонезии является важной культурой, т. к. обеспечивает значительные валютные поступления и занятость населения. Страна в последние годы наметила целеустремленную программу дальнейшего развития этой отрасли для удовлетворения растущего спроса на чай и расширения его экспорта. Производство его в стране возросло с 80 тыс. тонн в 1974—1976 гг. до 130 тыс. тонн в 1987 г. Соответственно, увеличился и экспорт чая, составив в 1984 г. 85,6 и в 1985 г. — 95,7 тыс. тонн. В 1986 г. правительство увеличило экспорт до 97,0 тыс. тонн. Доля Индонезии в мировом экспорте чая находится в пределах 10%. По данным банка Индонезии в 1985 г. расходы страны вследствие снижения цен на мировом рынке на чай сократились до 151 млн. долларов против 226,2 млн. долларов в 1984 г.

Основными покупателями чая в Индонезии являются США, Австралия, Пакистан, Канада, Сингапур, АРЕ и некоторые страны Западной Европы.

Около 40% чайных плантаций страны приходится на мелкие хозяйства. Индонезийские фермеры не имеют средств для совершенствования технологии. Весь экспорт чая — около 60% — поступает от крупных хозяйств. Внутренний спрос на чай обеспечивается мелкими хозяйствами. Министерство сельского хозяйства Индонезии оценивает собственный спрос на чай в республике в 44 тыс. тонн. К 1990 г. предусматривается увеличить его до 64 тыс. тонн.

Значительное количество чая экспортирует Бангладеш. По объему экспорта страна занимает 8-е место в мире. В 1985 г. было реализовано его на сумму 32 млн. долларов. Основными покупателями чая являются СССР, Пакистан и западные страны.

В последние годы экспорт его из страны продолжал увеличиваться. Если в 1982 г. Бангладеш вывозила 34,4 тыс. тонн чая, то в 1986 г. он увеличился на 2,8 тысяч тонн и составил 37,2 тыс. тонн.

К важнейшим экспортерам чая относится Аргентина, которая в последние годы производит его до 41—46 тыс. тонн. В связи с тем, что эта отрасль для страны новая, впервые чай был отправлен на экспорт в 1958 г. В настоящее время Аргентина ежегодно продает за рубеж до 90—92% всего производимого чая. Основными покупателями являются США и некоторые страны Западной Европы.

Большое количество чая на международном рынке закупает США. Крупнейшими его поставщиками являются Индонезия и Аргентина. США увеличили импорт «натуральных» сортов чая из КНР. В то же время импорт чая в США из Шри-Ланка и Кении за последние годы значительно сократился. В свою очередь, экспорт чая из США в 1984 г. увеличился на 20% за счет увеличения его продажи в Японию и Канаду. В настоящее время США значительно расширили закупки чая более низкого качества для дальнейшей его переработки.

В последнее десятилетие произошло заметное изменение в аукционной торговле чаем — повысилась роль аукционов в странах, его производящих, прежде всего, за счет снижения продукции чая на аукционе в Великобритании. Так, продажа на аукционах в местах производства с 1970 по 1985 гг. увеличилась приблизительно на 43%, тогда как на аукционе Лондона уменьшилась более, чем в два раза.

Фирмы стран-импортеров, занимающихся расфасовкой чая, предпочитают закупать его непосредственно на рынках стран-продуцентов, а не на аукционе в Лондоне. Этому способствует развитие перевозки чая в контейнеровозах, ускоряющих его поставку потребителям. Отгрузка чая в контейнерах (зачастую непосредственно с фабрики) дает возможность поставить чай в бумажных мешках вместо традиционных ящиков и сократить расходы на упаковку более, чем на 70%. Снижение роли аукциона в Лондоне обусловлено также имевшейся и тенденцией некоторого сокращения потребления чая и заменой его другими напитками в Великобритании и в ряде других развитых капиталистических стран.

Отмечается определенный успех работы чайного аукциона в Сингапуре, который был создан в ноябре 1981 г. Аукцион в Сингапуре при его создании был в качестве альтернативного лондонскому. В частности, экспортеры чая Индии считают аукцион в Лондоне более дорогим из-за высоких издержек по доставке и хранению чая. Кроме того, преимуществом Сингапура является то, что он располагает одной из лучших и наиболее эффективных портовых служб в мире и близко расположен к важным районам производства чая.

Согласно имеющимся оценкам 24—26 тыс. тонн чая из Лондона ежегодно реэкспортируется, большая часть которого направляется в страны Востока. Это приводит к дополнительным расходам по доставке чая из производящих стран в Лондон и обратно к покупателям в Японию, Пакистан и другие страны.

В зависимости от складывающегося соотношения спроса и предложения, а также от качества чая из различных стран-продуцентов и размера расходов на его производство и доставку к месту продажи уровни цен на чай на отдельных аукционах значительно различаются, что видно из приведенных ниже среднегодовых цен на аукционах по чаю (в долларах за тонну).

Рост цен на чай, наблюдавшийся в 1982 г., продолжал сохраняться и в последующие годы. Это связано прежде всего с тем, что мировое производство чая недостаточно для покрытия потребностей в нем.

Источник: М.К. Дараселия, В.В. Воронцов, В.П. Гвасалия, В.П. Цанава. Культура чая в СССР. «Мецниереба». Тбилиси. 1989

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: