Факультет

Студентам

Посетителям

Воздушное охлаждение

Воздушное охлаждение холодильных камер достигается путем подачи холодного воздуха через воздухораспределительные каналы. Воздухоохладители, используемые при этом способе, могут быть напольными или потолочными (подвесными).

При воздушном охлаждении предусматривают автоматическое включение вентиляции при понижении или повышении температуры от заданного предела. Для этого на многих московских плодоовощных базах применяют установки типа «Амур» (автоматическое машинное управление режимом), регистрирующие на центральном пульте сигналы об изменении температуры в каждой камере с помощью датчиков температуры. После этого производится автоматическое включение или выключение подачи холодного воздуха. В свободном от груза пространстве камер происходит интенсивный воздухообмен, обеспечивающий равномерный температурный режим в различных точках камеры, не превышающий, как показали наши замеры, 0,5° С. Это положительно влияет на сохраняемость продукции.

При воздушном охлаждении важное значение имеет направленность воздушных потоков по отношению к штабелю с продукцией, а также к дверям и заборным окнам. Эффективность охлаждения снижается, если воздушный поток из воздухораспределительных каналов направляется в двери или заборные окна, тогда происходит соприкосновение зон высокого и низкого давлений, наблюдаются повышенный расход холодного воздуха и недостаточный воздухообмен в штабеле, приводящем к возникновению «мертвых» зон. Аналогичные недостатки возникают, если вентиляционные щели расположены таким образом, что воздушный поток направлен параллельно полу и верхней части штабеля. Выходя из вентиляционного канала, холодный воздух не встречает никаких препятствий и не попадает в штабель с хранящейся продукцией. Лишь встретив сопротивление стены, воздух разбивается на множество турбулентных потоков, которые могут проникнуть и в штабель.

Более рациональным следует признать такое устройство щелей или окошек в вентиляционных каналах, когда воздушный поток направляется в потолок и, отражаясь от него, в штабель.

Недостаток воздушного охлаждения — наличие больших теплопритоков через стены. Кроме того, проникновение воздуха внутрь штабелей происходит в основном за счет естественной конвекции. По данным И. Г. Чумак, перепады температуры достигают 1,5—2°С.

Воздушная система охлаждения создает локальные зоны отпотевания, возникающие при верхней раздаче воздуха через щели воздуховода. В зоне соприкосновения холодного воздуха с теплым, движущимся вверх, возможна конденсация водяных паров. Эта зона самая неблагоприятная для хранения плодоовощной продукции.

Панельная система охлаждения отличается наличием потолочных панельных батарей с естественной и принудительной вентиляцией. Эта система охлаждения обеспечивает равномерное температурное поле в свободном от груза пространстве с минимальными перепадами температуры 0,1—0,3°С. Однако, как и при других системах охлаждения, температурное поле внутри штабеля остается неравномерным. В центре штабеля наблюдаются более высокая температура и 100%-ная относительная влажность воздуха, что отрицательно влияет на сохраняемость плодов и овощей.

В Одесском технологическом институте пищевой и хо-лодильной промышленности была предложена воздушно-экранная система охлаждения, сочетающая, в себе положительные качества панельной системы (внекамерное гашение теплопритоков через ограждения) и воздушной (изменение кратности циркуляции воздуха в грузовом объеме камер).

Система имеет, два контура циркуляции воздуха: один поток направляется в ложный потолок с жалюзными задвижками, равномерно распределяясь по его площади; другой, проходя между экраном и ложным потолком, воспринимает частично наружные теплопритоки. Экраны, установленные между грузом и перекрытием, уменьшают радиационный, а закрытый продух — конвективный теплообмен между перекрытием и воздухом камеры (И. Г. Чумак).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: