Факультет

Студентам

Посетителям

Восточносибирская, или ангарская, фауна

Площадь, занимаемая этой фауной на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, огромна.

На всем пространстве к востоку от Енисея и до Охотского моря между 70 и 53° с. ш. получила ев основном развитие фауна светлохвойной, или лиственничной, преимущественно горной тайги восточносибирского типа.

Хотя на этой территории в некоторых районах (например, по Лене и ее притокам — Вилюю и Алдану) и распространена сибирская ель, образующая темнохвойные леса, однако господство остается за даурской лиственницей. Лиственнично-еловые леса встречаются еще небольшими участками между Охотском и Магаданом.

Надо сказать, что лиственничные леса, хотя и кажутся однообразными, но, произрастая в различных условиях рельефа и в сочетании с чрезвычайно разнообразным подлеском и травянистым покровом, они дают многочисленные варианты стаций для обитания в них животного мира.

Вторым, также очень важным ландшафтом для развития восточносибирской фауны являются сфагновые болота, или мари, которые встречаются преимущественно в широких долинах рек и на заболоченных плато. Близко к ним, как стации обитания животных, стоят осоковые болота и различные прибрежные биотопы пресноводных водоемов. В области развития восточносибирской фауны, особенно на севере, они пользуются широким распространением.

Белоберезники в одних случаях, вероятно, первичного происхождения, в других — возникшие после пожара на месте хвойных лесов, обычны также на ареале восточносибирской фауны. Нередко они вместе с даурской лиственницей образуют лиственнично-березовые леса.

В южных пределах восточносибирской фауны почти доминирующее значение в ландшафте имеют сосновые леса. В бассейне Верхнего и отчасти Среднего Амура эти леса знаменуют и переходную зону к монгольско-даурской степной фауне. Что касается южной границы восточносибирской фауны, то она проходит несомненно южнее среднего течения Амура в пределах Маньчжурии. Во всяком случае фауна лиственничных лесов еще обычно распространена по Большому Хингану до его средних широт, проникает всюду в бассейн верхнего течения реки Нонни и по хребту Ильхури-Алину доходит до Малого Хингана.

В пределах Верхнего Амура на нашей территории восточносибирская фауна распространена очень широко. Севернее реки Ингоды, в горах Яблонового хребта и хребта Черского, в отрогах Олекминского хребта (в бассейне верхнего течения Нерчи) и на восток до слияния Шилки с Аргуныо она образует характерные взаимоотношения с лесостепной фауной Восточного Забайкалья. Далее к востоку она идет севернее Амура, по долине которого и близ нее еще сохранились обедненные ценозы маньчжурской фауны и происходит проникновение к востоку элементов степной монгольско-даурской фауны.

О границах и сложных взаимоотношениях между восточносибирской и другими фаунами в бассейне Среднего и Нижнего Амура довольно подробно сказано выше, при анализе распространения в этих районах маньчжурской и охотской фаун. Здесь уместно лишь подчеркнуть, что восточносибирская фауна лиственничных лесов и торфянистых марей, заняв в области развития фауны темнохвойной тайги на Амуре, в Северном Сихотэ-Алине и на Сахалине обширные пространства, образовала с ней тесные биоценотические взаимоотношения. Такие же тесные взаимоотношения у восточносибирской фауны с охотской наблюдаются и на всем полуострове Камчатка, где она контакгируется с ландшафтами каменноберезников, кедрового стланика и болынетравья.

Граница между восточносибирской и арктической фаунами на северо-востоке Сибири проходит приблизительно так: пересекая Парапольский дол на юге, она переходят к Гижиге на Охотском побережье и оттуда вокруг Колымского хребта вдет к северу до реки Анадырь, от которой направляется к Нижне-Колымску, где и соединяется с северной границей восточносибирской фауны.

Наконец, отметим, что восточносибирская фауна и прежде всего ее фауна горных лиственничных лесов и марей у северной своей границы создает также не менее сложные, чем на юге, биоценотические взаимоотношения с арктической фауной и образует переходной пояс фауны криволесья, или лесотундры.

Тот же пояс криволесья лиственничники образуют и в горах, когда они вертикально поднимаются до пояса гольцов или высокогорных тундр, широко развитых на многочисленных хребтах Восточной Сибири. Здесь мы наблюдаем уже взаимоотношения восточносибирской и высокогорной дальневосточной фаун, о чем подробней будет сказано ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: