Факультет

Студентам

Посетителям

Систематический состав восточносибирской, или ангарской, фауны

Вначале следует указать на ту группу животных, которая в своем распространении ограничивается указанными выше пределами области этой фауны и экологически связана с лиственничными и сосновыми лесами и марями.

Из млекопитающих и птиц к ней относятся: восточносибирский лось, амурский лемминг, сибирская полевка, каменный глухарь, сибирская ширококлювая мухоловка, желтобровая овсянка, дрозд Наумана и пятнистый сверчок. К этой же группе принадлежит и большое число насекомых. Приведем только некоторые их виды. Из жуков биологически специализированными к даурской лиственнице являются лиственничный, или алтайский, усач, лиственничный черный дровосек, заболонник Моравица, крифал лиственничный, байкальский лесовик, продолговатый короед, из бабочек — лиственничная пяденица. Из других короедов, также характерных для этой фауны, можно назвать хвойного лубоеда Холодковского, лубоеда Юринского и заболонника сибирского. Из бабочек сенница сибирская, бархатница маревая, перламутровка ангарская, желтушка вилюйская, желтушка северная и ряд других видов являются типичными представителями открытых ландшафтов восточносибирской фауны.

Ко второй группе ангарской фауны относятся широко распространенные по северу Евразии виды, которые в Восточной Сибири обыкновенно представлены своими географическими расами. К ним из млекопитающих относятся: якутская белка, восточносибирский бурундук, лесной северный олень, восточный горностай, колымский заяц беляк и другие.

Из птиц эту же группу образуют следующие виды: якутская кукша, очковая белая трясогузка, камчатская ореховка, якутский поползень, серый сибирский сорокопут, якутский большой пестрый дятел, северный трехпалый дятел, байкальский тетерев, сибирский рябчик. Из земноводных к этой группе животных должны быть отнесены сибирский углозуб, а из пресмыкающихся — живородящая ящерица.

Насекомые в восточносибирской фауне также представлены большим числом евразийских широко распространенных бореально-лесных или болотных видов. Так, из сравнительно хорошо изученной группы дневных бабочек к ним относятся: перламутровка болотная, желтушка торфяная восточная, голубянка сибирская, аполлон сибирский и другие.

Очень интересным явлением в восточносибирской фауне можно считать нахождение степных видов, приспособившихся в условиях более северной природы к другим типам открытых ландшафтов — к изреженным лиственничникам и Сухим марям. К таким животным из грызунов относятся: длиннохвостый суслик Букстона и черношапочный сурок, близкие расы которых живут в степях Забайкалья и Монголии. Из степных птиц в Восточной Сибири широко распространен якутский полевой жаворонок, встречается в гнездовой период на сухих марях восточносибирская дрофа. Из бабочек такие характернейшие представители забайкальской степи, как бледная бархатница и забайкальская металловидка, распространены по сухим марям от реки Лены до Охотского моря.

Наконец, очень характерна для восточносибирской фауны группа прибрежных и болотных птиц, которые во всех расположенных южнее странах Дальнего Востока останавливаются лишь во время осеннего и весеннего пролетов, а весь гнездовой период остаются на многочисленных озерах и заболоченных просторах в нижнем течении Колымы, Индигирки и Яны. Приводим некоторых птиц из этой группы: малый лебедь, белолобый гусь, пискулька, многие виды уток (клоктун, свиязь, хохлатая чернеть), многочисленные кулики (длиннопалый, острохвостый и большой песочники, турахтан, азиатский бекасовидный веретенник, пепельный улит, восточносибирский средний кроншнеп), восточносибирская чернозобая гагара.

Дав общую характеристику ангарской фауны и ее распространения на Дальнем Востоке, остановимся коротко на конкретных примерах взаимоотношений ее ценозов с другими фаунами в пределах Приамурья.

Выше мы показали, что на всем протяжении Амура — от Восточного Забайкалья и до Татарского пролива — ангарская фауна проникает во все сопредельные с ней фауны.

В Восточном Забайкалье фауну лиственничных лесов и марей — фауну восточносибирского лося, байкальского тетерева и якутской кукши — мы наблюдаем рядом с фауной даурской степи, населенной даурскими хомячками, бородатой куропаткой и восточносибирской дрофой. Это сочетание фаун объясняется прежде всего тем, что стации названных животных располагаются нередко очень близко и обеспечивают переходы их обитателей. Кроме того, фаунистическому обмену между стациями способствует еще и то общее в экологии многих восточносибирских и даурских животных, что и те и другие явно предпочитают ландшафты с хорошим солнечным освещением.

Двигаясь от Забайкалья на восток к Амуру, замечаем, что явно смешанный характер фауны наблюдается в виде узкой полосы по долине Амура. Причем ряд типичных даурских видов дальше к востоку постепенно отсеивается: исчезает, например, бородатая куропатка, каменка-плясунья и некоторые виды жуков нарывников. К северу же от Амура вплоть до нижнего течения реки Зеи всюду остается господство восточносибирской фауны, которая имеет здесь почти всех представителей, экологически связанных со стациями лиственничников, марей, белоберезников и сосновых боров. Только на сухих марях мы еще встречаем ряд степных видов: коньков, чеканов и даже дрофу, а из бабочек — желтушку аврору, парусника забайкальского, полосатую медведицу и некоторых других. Ближе к Зейско-Амурскому плато, восточнее реки Тыгды, в названных лесах начинают одиночно встречаться и некоторые виды маньчжурской фауны: появляются желтоспинная мухоловка — из птиц, пеструшка дубовая и ленточница таволговая — из бабочек, о чем уже сказано раньше, при описании маньчжурской фауны.

В области Зейско-Буреинской равнины восточносибирская фауна отступает несколько к северу, но дальше к востоку, в горных районах Буреинского хребта и Сихотэ-Алиня, она снова получает широкое развитие. Ее ценозы лиственничных лесов и отчасти марей с такими характерными представителями, как сохатый, кукша, тетерев, каменный глухарь, ангарская перламутровка, бархатница большая, продолговатый короед, заболонник Моравица и некоторые другие виды, распространены на Амуре до низовьев Бурей и озера Болонь, а в Сихотэ-Алине они проникают до Имана и Тернейского побережья.

При этом виды торфянистых марей сохраняют более прочно свой биоценотический комплекс; их стации всегда отграничены и вкрапываются пятнами в лесах широких долин и горных плато. Лиственничные же леса и их обитатели нередко сливаются с животным миром темнохвойной тайги и образуют с ним диффузно сожительствующие биоценозы. Внедрение так далеко к югу восточносибирских видов сказывается на их морфологической структуре и цветовых признаках, что приводит обыкновенно в новой для них географической обстановке к образованию других подвидовых форм. Так, например, восточносибирский лось в Сихотэ-Алине заменяется особой расой, отличающейся меньшими размерами и нерасширенными в лопаты рогами; байкальский тетерев представлен подвидом уссурийского тетерева, более темного по окраске, с ясно выраженными белым пятном на горле и белым зеркалом на крыльях.

Наблюдения показывают, что лиственничные ценозы экологически более пластичны, чем леса темнохвойной тайги, и поэтому они захватывают в последней все те участки, которые в силу каких-либо причин — пожаров, буреломов, ветровала, эрозионных процессов, опустошительных действий вредителей — оказались лишенными леса или образовали таежные редкостои. При разрешении вопроса о вековых, исторически длительных взаимоотношениях между фаунами нельзя не учитывать и этих, скорее вторичных факторов, обеспечивающих широкое развитие лиственничных ценозов в Приморье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: