Факультет

Студентам

Посетителям

Лесообразовательный процесс в России

Интенсивное освоение в последние 50 лет природных ресурсов в Западной Сибири привело к появлению экологических проблем, требующих неотложного решения, одна из них сохранение биологического разнообразия лесного покрова таежной зоны как условия устойчивого существования и функционирования всех исторически обусловленных лесных сообществ.

Однако прежде чем приступить к разработке мероприятий по сохранению сложившейся структуры лесного покрова, реставрации выпавших из него лесных сообществ или, возможно, интродукции более ценных или несвойственных Западной Сибири новых, необходимо уяснить основные направления его развития, видоизменения в результате сукцессионных смен лесообразовательного процесса.

Структура лесного покрова Западной Сибири состоит из лесных сообществ, образованных типичными лесными породами сибирской тайги сосной обыкновенной (Pinus sylvestris L.), сосной сибирской — кедром (Pinus sibirica (Du Tour), лиственницей сибирской (Larix sibirica Ldb.), елью сибирской (Picea obovata Ldb.), пихтой сибирской (Abies sibirica Ldb.), березой пушистой (Betula pubescens Ehrh.) и б. повислая (В. pendula Roth.), осиной (Populus tremula L.), тополем черным (Populus nigra L.) и несколькими видами ив (Salix alba L. S. rossica Nas., 5. dasyclados Wimmer) и др. Она состоит из совокупности лесных сообществ, представляющих различные возрастные этапы лесообразователъного процесса, возникшие после воздействия многочисленных экзогенных и эндогенных факторов. Воздействие природных и антропогенных факторов и обусловливают различные пути последующего развития насаждения, их строение и в целом формирование специфических черт структуры лесного покрова Западной Сибири. В связи с этим без знания причин возникновения восстановительно-возрастной динамики лесов невозможен прогноз и управление лесообразовательным процессом, что не позволяет построить эффективную систему природопользования и в связи с этим принимать научно обоснованные решения по упреждению возникновения нежелательных последствий антропогенной деятельности в лесу. Отсюда для решения любой задачи управления лесами в Западной Сибири необходимы знания о лесообразовательном процессе, обо всех формах его проявления, причинах возникновения и разрушения насаждений.

Несмотря на небольшой набор лесообразователей, лесной покров характеризуется большим разнообразием лесных сообществ, которые различаются происхождением, составом лесных пород и растений живого напочвенного покрова, продуктивностью, спецификой развития и взаимоотношения с другими типами растительности. При этом совокупность этих показателей и каждый в отдельности видоизменяются с севера на юг в зависимости от климата, а внутри климатических одинаковых областей они обусловлены формами рельефа, литологическими разностями, дренажом, структурой почвенного покрова. Как видно, формирование насаждений и их строение зависит от множества причин, но изначальную специфику их возникновения и последующие морфоструктурные черты развития определяют природные факторы, после воздействия которых возникли условия для поселения лесной растительности и последующей динамики перестройки структуры лесного покрова. Для того чтобы понять природу этой перестройки, необходимо уяснить, какие же причины определили современное состояние лесного покрова, какие факторы окружающей среды доминируют в возникновении и последующем развитии лесных сообществ, на каком фоне физико-географических явлений они проявляются. Это дает возможность оценить значение и роль каждого фактора в формировании лесного покрова, что позволяет использовать механизмы их воздействия при управлении лесным фондом на всей территории Западной Сибири.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: