Факультет

Студентам

Посетителям

Система удобрения чая в некоторых чаепроизводящих странах

В настоящее время во всех чаепроизводящих странах применяют минеральные удобрения, из которых ведущее место занимает азот. Общим для всех стран являются жесткие требования к качеству сбора чайного листа, почти полное отсутствие механизации, четкое применение различного вида подрезок и рекомендации строить систему удобрения в соответствии с ними. Анализ литературы по основным вопросам удобрения чая за рубежом, Elliot Е. С. and others (1931), Kulassaram S. and others (1980), показали, что в большинстве стран эффективность внесения удобрений составляет примерно 50—60% общей эффективности всех агротехнических приемов по выращиванию чая, что под такую интенсивную культуру как чай удобрения применяются, во-первых, для увеличения дохода с гектара из года в год, и во-вторых, для исправления создающихся при монокультурном характере пользования соотношений основных питательных элементов и, в третьих, для исправления некоторых недостатков естественных почв.

Научные исследования в Индии (Токлайская опытная станция), начатые в начале текущего столетия, по различным вопросам питания чая в условиях многолетних полевых опытов показали (Манн Гарольд, 1914, Карпентер, 1919), что азот является основным удобрением для чая, а сульфат аммония дает самый лучший эффект, что нет существенной разницы между многократным дроблением норм и его разовым внесением. Азот помимо непосредственного влияния на урожай, способствует увеличению уровня плодородия почв. Этими исследованиями было показано, что с увеличением уровня плодородия потребность в азоте падает. В условиях Индии высокие, порядка 200—300 кг/га, дозы азота никогда не давали прибавки урожая.

Через 30 с лишним лет Rahman, Marwaha R. S (1976) обобщили результаты тех же, проведенных в Токлае, полевых опытов с азотными удобрениями. Они показали, что за этот период при широко варьирующих показателях почвенного плодородия в значительной степени не меняются кривые отзывчивости на азот. Однако они отметили, что на потребность листооборного чая в азоте значительное влияние оказывают сорта и клоны, потребность которых в азоте различная. Не менее важное значение имеют и факторы агротехники, такие как притенение, способ сбора флешей и виды подрезки, наличие в оптимальных количествах других элементов питания, в особенности калия. Ими было показано, что притенение участков способно и частично компенсировать недостаток азота, что с возрастом потребность растений чая в азоте падает, а у сильно подрезанных насаждений потребность в азоте ниже. В применении форм азотных удобрений выделяются три периода: в первый (1920—1946) отмечена бесспорная эффективность сульфата аммония, второй период (до 1961 года) характеризуется одинаковой эффективностью сульфата аммония и аммиачной селитры, в третьем периоде (60—70-е годы нашего столетия) обнаружено преимущество мочевины в некоторых случаях, а в целом отмечен ее одинаковый эффект с сульфатом аммония и с сульфат-нитрат аммонием. Нормы азота в Индии низкие, не превышают 135 кг/га. При более высоких дозах наблюдается депрессия урожая. Оптимальным является разовое внесение при систематическом многолетнем применении азотных удобрений под чай.

Ряд публикаций исследователей Цейлонского института чая и его рекомендации позволяют сделать вывод, что при круглогодичном сборе чая на Цейлоне (Шри-Ланка) минеральным удобрениям уделяется большое внимание. Наилучшим временем для их применения считается период непосредственно после сильных ливневых дождей (муссонных ливней). Как правило, удобрения вносят в виде различных смесей. В смесь для подрезанных кустов входит много фосфора, стимулирующего развитие корневой системы, и некоторое количество сульфата аммония, способствующего росту новых побегов и восстановлению поврежденных мест коры в местах подрезки. Дозы минеральных удобрений невысокие и дифференцируются в зависимости от урожайности и возраста насаждений. Так при урожайности готового чая 800 кг/га следует вносить 60—70 кг/га минерального азота, при более высокой урожайности дозу увеличивают до 100—120 кг/га. Фосфор вносят в малых дозах, не выше 40 кг/га, считая, что более высокие дозы способствуют раннему одревеснению молодых побегов и цветению, что снижает продуктивность плантаций. Калий вносится ежегодно, на молодых плантациях в дозе 60 кг/га, а на листосборных — в зависимости от урожайности, не менее 300 кг/га. Для пополнения запасов кальция и магния в почве, уменьшившихся в результате выноса с урожаем, рекомендуется периодичное внесение молотого известняка или доломита в дозе 500 кг/га. В результате многолетней НИР в Цейлонском институте за период свыше 25 лет, были рекомендованы для полновозрастных высокоурожайных чайных плантаций две удобрительные смеси, содержащие: (Т 500) — 320 кг/га сульфата аммония, 105 кг фосфора (содержание Р2О5 — 29,5%) и 75 кг 50% калийной соли. (Т 488) — 320 кг сульфата аммония, 105 фосфора и 63 кг калийной соли на гектар. Применение в этих смесях фосфата рекомендовано еще и потому, что он содержит значительное количество микроэлементов, полезных для чайного растения. Эти смеси в указанных нормах рекомендуется вносить через 6 и 9 месяцев при сборе 300 кг/га зеленого чайного листа (Eden Т., 1934; Cokhale N. G., 1959).

Результаты работ научно-исследовательского института юго-восточной Африки (Кения, Танзания, Уганда) показали, что чай резко повышает урожай при внесении азота и дозе 180 кг/га (Willson К. С., 1975). При меньших нормах обеспечивается прибавка в урожае от 1 до 29 кг готового чая на 1 кг внесенного азота, но оптимальной для сохранения качества чая является доза, обеспечивающая получение 5 кг готового чая от 1 кг азота. При получаемых ими высоких урожаях, собираемых практически круглый год, когда при широко варьирующих показателях почвенного плодородия урожаи на безудобренном фоне колеблются от 254 до 2728 кг готовой продукции, наибольшее влияние на урожай оказывают климатические отличия районов, сорта, а затем уже удобрения. Оставление подрезочного материала и опада листьев дает эффект только на неудобренных участках. Отмечено, что эффективность норм азота повышается с применением фосфора и калия, а калия — снижается с увеличением норм азота.

В Уганде используют в смешанном удобрении, помимо азота, фосфора и калия, серу в соотношении 25:5:5:5 при двукратном внесении в октябре и апреле, причем нормы индивидуальных удобрений используются высокие. В факториальном эксперименте. Tolhurst I. A., N. and others (T973) квадрантная функция, построенная на основании урожайных данных, показала, что максимальный урожай готового чая от 3344 до 4269 кг/га может быть получен, когда в удобрительной смеси содержится от 554 до 586 кг/га азота. В остальном уровень азота и его влияние на урожай определяются климатическими условиями каждого года в отдельности.

Кроме перечисленных, используются комбинации минеральных и органических удобрений, мульч. Так в 6-летнем цикле подрезки фосфор и калий вносят всего 2 раза, азот ежегодно, иногда его заменяют органическими компонентами. Часто используют метод листовой диагностики питания, особенно в отношении калия.

По данным Willson (1975) с применением фосфора и калия возрастает эффективность азота и сохраняется хорошее качество продукции. По его мнению с увеличением доз высококачественный урожай продолжает расти, в то время как окупаемость внесенных удобрений начинает уменьшаться. Потому решение вопроса оптимальной дозы является сложным, зависящим от экономических, хозяйственных и биологических, факторов.

В Киву Flemal (1960), показывает, что применение сульфата аммония и хлористого аммония обязательно производится с их нейтрализацией и чередуется со смешанными нитрат-аммиачными формами (нитрат-сульфат аммония, нитрат аммония один и гранулированный с известью), а также с мочевиной. Причем хозяйственная ценность удобрения определяется, почвенной кислотностью района внесения и собственной потенциальной кислотностью.

Кроме того, применяются сложные (аммофос, патенткали) и комплексные удобрения (N, Р, K, Ca, Mg). Наиболее оптимальные соотношения для листосборных плантаций практикуются следующие: N — 13—15, Р — 4—6, К — 8—10, Mg — 1—5. Так в качестве примера для очень кислых почв (pH ниже 4) на 100 кг смеси при соотношении N : Р : К : Mg = 15,7 : 11,2 : 10,2 : 4 нужно внести аммофоса 13 кг, хлористого калия 17 кг, кезерита 15 кг, нитрат-сульфат аммония 55 кг, а на бедных органическим веществом почвах вносят размолотый хлопковый жмых в количестве 50 кг за счет уменьшения дозы азота.

В Японии Aono X. (1970), Takeo Т. (1979) применяют в основном минеральные удобрения, причем в очень высоких дозах, порядка 300—500 кг/га азота и 250 кг/га фосфора и калия. Дозу азота вносят дробно в 4—5 приемов, хотя в последнее время имеется тенденция сокращения сроков дробления, вплоть до единовременного, с целью использования механизации на внесении удобрений. Отсутствие разницы между этими двумя способами внесения подтверждается опытными данными.

В ряде стран применяется дифференциация доз азота в зависимости от возраста насаждений и урожайности примерно так же как в СССР. В Китае Джуан Вань-Фан (1959) показывает, что при урожае зеленого чайного листа до 1800 кг/ га вносят 144 кг/га азота, 1800—2600 кг — 192, 2600—3200 — 208, 3200—4000 кг — 240, 4200 и выше — 264 кг/га.

В обзоре, сделанном ФАО приводятся среднестатистические дозы удобрений, применяемые под чай. Так на Суматре и Шри-Ланка они составляют 80—90 кг/га азота, 25—35 кг/га фосфора и калия, тогда как для Японии они значительно выше.

Источник: М.К. Дараселия, В.В. Воронцов, В.П. Гвасалия, В.П. Цанава. Культура чая в СССР. «Мецниереба». Тбилиси. 1989

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: