Факультет

Студентам

Посетителям

Население земного шара

Точных данных о количестве населения земного шара нет, так как ещё и до сих пор правильные переписи населения производятся не везде.

По приблизительным подсчётам, всё население нашей планеты к. концу 1950 г. составляло около 2400 млн. человек. Из этого количества в Азии было свыше 1310 млн., в Африке 195 млн., в Северной Америке 210 млн., в Южной Америке 105 млн., в Европе более 550 млн. и в Австралии с Океанией около 13 млн. Сейчас (1955 г.) можно считать население земного шара более 2500 млн. чел., так как выяснилось, что в Китае живёт свыше 600 млн. (а не 509 млн., как числилось на 1951 г.) и, стало быть, население Азии составляет не менее 1400 млн. чел.

Так как суша занимает 149 млн. кв. км, то на каждый квадратный километр её в среднем приходится по 16 человек. Плотность населения отдельных стран и материков различна и может сильно уклоняться от средней плотности населения земного шара (Европа 50, Азия 30, Африка 6,5, Северная Америка около 9, Южная Америка около 6, Австралия с Океанией 1,5), но ни один из этих показателей не даёт права говорить о «перенаселённости» земного шара.

Население Земли за последние 300 лет выросло примерно в четыре раза. Судя по новейшим переписям, ежегодно на Земле рождается 85 млн., умирает 60 млн. человек. Современные производительные силы, при рациональном их использовании, могут обеспечить существование не 2,5 млрд. человек, а по крайней мере 8—11 млрд.

Буржуазные социологи и географы в своих построениях давно и охотно используют старую реакционную теорию Т. Мальтуса. По этой теории, население Земли имеет стремление возрастать в геометрической прогрессии (1, 2, 4, 8, 16, 32 и т. д.), тогда как средства существования увеличиваются только в арифметической прогрессии (1, 2, 3, 4, 5, 6 и т. д.). В результате этого возникает перенаселение, влекущее за собой бедность, голод, болезни, детоубийство, аборты, войны и пр. Таким образом, неизбежные спутники капиталистического строя изображены как явления, не связанные с этим строем и обусловленные не общественными отношениями, а мистическим «законом» перенаселения. Единственный «выход» из положения Мальтус видел отнюдь не в изменении общественного строя, а в применении «нравственного обуздания», т. е. добровольного ограничения числа беременностей (следовательно, рождений) путём вступления в брак только в позднем возрасте.

Современные последователи Мальтуса в своих выводах и практических предложениях пошли гораздо дальше своего учителя. Рассуждения неомальтузианцев типа Пенделла, В. Фогта, Р. Кука, П. Ребу, Ч. Галтона Дарвина и других представляют собой непревзойденные образцы цинизма и морального падения. В своих книгах они «доказывают», что сейчас Земля по-настоящему может прокормить не более 900 млн. человек, что, стало быть, на Земле ныне живёт огромное количество «лишних» людей, так как люди «размножаются с безответственностью трески». Размножение людей квалифицируется как «зловещая» сила. Каков же «путь спасения» от этой зловещей силы? Ответ: сокращение медицинского обслуживания, помощи голодающим, поощрение абортов, ограничение рождаемости, принудительная стерилизация, наконец — «эффективная» война, т. е. война, в которой должно погибнуть как можно больше людей. Мировую войну 1914—1918 гг. американские человеконенавистники считают «мало эффективной». А ведь в ней общие боевые потери воюющих стран составили не менее 10 млн. человек! Отсюда один шаг до применения на войне запрещённых международным правом средств массового уничтожения.

Помимо явной социальной предвзятости мальтузианства, стремящегося переложить ответственность за бедствия человечества на выдуманные «неодолимые» законы народонаселения, теория эта даёт совершенно извращённую оценку темпов возрастания средств существования, так как очевидно, что средства существования зависят от уровня техники и формы общественного строя и могут в надлежащих условиях увеличиваться гораздо быстрее, чем население. Как показал К. Маркс, всякому особенному историческому способу производства свойственны свои особенные, имеющие преходящее значение, законы населения. Абсолютного перенаселения нет и не может быть. Однако в капиталистическом обществе относительное перенаселение неизбежно, так как, отнимая у рабочих и крестьян плоды их труда, капитализм лишает их средств существования; население голодает не потому, что его чрезмерно много или в стране не хватает продовольствия, а потому, что трудящимся не на что купить себе хлеба.

В 1952 г. в США 1% населения владел 60% национального богатства, а 87% населения лишь 8% национального богатства; в этом и коренится основная причина общественных бедствий в этой стране. Аналогичны условия и в других капиталистических государствах.

В СССР прирост населения с 1926 по 1939 г. составил 15,9%, а валовая продукция сельского хозяйства только за пятилетие 1932—1937 гг. поднялась на 53,9%, — наглядный пример того, как средства существования обгоняют прирост населения. Ежегодный прирост населения СССР в указанный период (в среднем 1,23%) был вдвое больше, чем в США (0,67%) и Германии (0,62%), вчетверо больше, чем в Англии (0,36%) и в 15,5 раза больше, чем во Франции (0,08%). После войны 1941—1945 гг. смертность в СССР снизилась в два раза по сравнению с 1940 г., а чистый прирост населения составляет более 3 млн. человек ежегодно.

Основной экономический закон социализма — обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники. При социализме всё необходимое для материального и культурного прогресса гарантировано любому количеству населения.

Основной экономический закон современного капитализма — обеспечение максимальной капиталистической прибыли путём эксплуатации и разорения большинства населения, путём закабаления и ограбления народов других (особенно отсталых) стран, наконец — путём войн и милитаризации хозяйства; для «обоснования» эксплуатации и агрессии и потребовался миф о перенаселении земного шара.

Факты говорят, что в условиях капиталистического общества голод (не только его катастрофическая форма, но и постоянное недоедание, вызванное недостатком пищи или её качественной неполноценностью) в равной степени господствует как в густо населённых районах, так и в районах почти лишённых населения, — например, в бразильской Амазонии, где на 4 млн. кв. км приходится всего 2 млн. человек.

Почти 3/4 человечества сосредоточено в пяти районах: на северо-востоке США, в Европе, Японии, Китае и на Индостанском полуострове.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: