Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние различных факторов на мясную продуктивность овец

Генетические факторы. Разные породы овец сущест­венно различаются по мясной продуктивности. Напри­мер, скороспелые мясо-шерстные породы овец с кроссбредной и кроссбредного типа шерстью заметно превос­ходят овец тонкорунных по оплате корма и мясным ка­чествам. Хорошей скороспелостью, высоким выходом и качеством мяса отличаются многие породы грубошерст­ных и полутрубошерстных овец. Такие отечественные породы мясо-сальных овец, как гиссарская, эдильбаевская, джайдара, алайская по скороспелости и мясности не уступают скоро­спелым мясным английским породам. Характерная особенность большинства местных гру­бошерстных овец — способность к нагулу в благоприят­ных условиях летне-осеннего периода и сохранение продуктивности при недокорме в зимний период, при этом на поддержание жизни овцы расходуют энергетические запасы собственного тела (курдючный, внутренний жир).

Отмечена высокая положитель­ная корреляция между величиной среднесуточного прироста животных и оплатой корма продукцией. Величина фенотипической корреляции между оплатой корма при­ростом и среднесуточным приростом массы тела у мясо-шерстных овец, как правило, составляет — 0,8—0,9.

Наиболее эффективны оценка производителей по от­кормочным и мясным качествам потомства и широкое использование в случке выявленных улучшателей. Оцен­ка производителей методом контрольного откорма их потомства должна быть строго регламентирована усло­виями кормления и содержания с учетом пола и возра­ста откармливаемых животных. С этой целью из припло­да каждого проверяемого производителя методом слу­чайной выборки отбирают 10—12 нормально развитых баранчиков, родившихся в числе одинцов; отклонения в массе тела баранчиков, отобранных для откорма, и ос­тальными, происходящими от того же отца, не должны превышать 5 %; различия по массе и возрасту (в днях) внутри отобранных групп не должны превышать 10— 15%; между отдельными группами различия по средне­му возрасту баранчиков не должны превышать 5 %. На­ряду с приростом массы тела следует учитывать и при­рост массы шерсти. Чтобы определить прирост массы шерсти за период откорма, у баранчиков при постановке их на откорм с помощью вилки на боку выстригают шерсть на площади 25 см2 (5X5 см). В конце откорма с этой же площади вновь состригают и взвешивают выросшую за период откорма шерсть. Контрольный откорм длится 60 дней, если отъем баранчиков провели в воз­расте 3,5—4 мес, или 75 дней — при отъеме в 2 мес, или до возраста, в котором масса тела достигает 35—40 кг. Стандартизировать кормление животных при откорме можно использованием полнорационного монокорма (комбикорма) постоянного состава.

В отношении уровня кормления существуют разные точки зрения. Одни специалисты считают, что испытание баранов следует проводить при высоком уровне (корм­ление вволю), по мнению других, контрольный откорм потомства следует проводить в условиях, сходных с те­ми, в которых планируется использование будущего про­изводителя. Оплата корма продукцией — признак, имеющий высо­кую генетическую обусловленность.

Скрещивание — один из важных факторов повы­шения мясной продуктивности овец. Помесное потомст­во, полученное при скрещивании, например, маток тон­корунных пород с полутонкорунными мясо-шерстными баранами, как правило, отличается более высокими по­казателями энергии роста, оплаты корма продукцией, убойных и мясных качеств

Кастрация баранчиков. Баранчики по сравнению с валушками имеют более высокую скорость роста и затрачивают меньше корма на единицу прироста массы те­ла. Эти различия обусловлены прекращением гормо­нальной функции половых желез после кастрации баранчиков, что изменяет тип обмена веществ. Валушки хуже используют азот корма и меньше откладывают его в теле, чем баранчики. Поэтому не рекомендуется кастри­ровать тех баранчиков, которые предназначены к сдаче на мясо в возрасте 6—8 мес. Кастрацию следует прово­дить при реализации баранчиков на мясо в более стар­шем возрасте.

Сроки реализации животных на мясо. Экономически более выгодна реализация овец на мясо в возрасте до го­да (от 5 до 10 мес).

Интенсивное выращивание и откорм ягнят биологи­чески целесообразно и экономически эффективно проводить до достижения живой массы 40—50 кг, так как в этот период прирост массы мышечной ткани наиболее интенсивный по сравнению с отложением жира, а затра­ты корма на продукцию самые низкие. На 1 кг прирос­та ягнята до 6-месячного возраста затрачивают 4,1— 5,1 корм, ед., а до 1 г—7—9, тогда как полновозрастные овцы—10—12 корм. ед. и более.

Наличие в товарном стаде 70—75 % маток — одно из важных условий максимального производства баранины. При уменьшении числа маток в стаде и ухудшении показателей воспроизводства снижается уровень произ­водства баранины. Поэтому рекомендуется при разведе­нии овец всех пород, а особенно каракульской, мясо-сальных, мясо-шерстных, иметь в стаде максимально воз­можное количество маток. Для этого весь сверхремонтный молодняк в год рождения необходимо реализовать на мясо.

Откорм и нагул овец перед убоем

Для увеличения производства дешевой и отличной по качеству баранины необходимо использовать возможности нагула овец на пастбищах. Реализацию овец на мя­со следует проводить после того как они достигнут хоро­ших убойных кондиций — упитанность их должна быть средней и выше.

Степень упитанности овец влияет и на убойный вы­ход. Можно считать, что в среднем убойный выход полновозрастных овец со­ставляет 40—70 %, молодняка — около 45%.

Применение биостимуляторов роста животных. Сти­мулирующее действие на рост оказывает имплантация аминокислот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: