Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние факторов среды на продуктивность птиц

Все условия внешней среды, влияющие на здоровье и состояние птиц, влияют и на их продуктивность. К этим факторам относятся температура, влажность, свет, вентиляция и санитария помещений, подвижность птиц и воздействие на их нервную систему.

Влияние температуры воздуха на температуру тела птиц обычно проявляется косвенно, через изменение активности, и только в случае значительных отклонений может наблюдаться и прямое влияние. Кроме суточного ритма, имеется также и сезонный ритм температуры тела птиц. Так, например, у курицы температура тела ниже всего в декабре, январе и феврале, а выше всего в июне, июле и августе. Имеется также различие в температуре самцов и самок птиц — около 0.4°. Более высокая температура тела связана, по-видимому, с насиживанием и воспитанием птенцов. У видов, где насиживает самка, ее температура тела бывает более высокой, чем у самца, и наоборот.

Для кур-несушек зимой рекомендуется поддерживать температуру в птичнике на уровне около 10°, для петухов и кур-ненесушек она может быть равна 4—6°, но не спускаться ниже 0°. Как указывает Сметнев, при понижении температуры в птичниках на несколько часов до —10 12° яйцекладка прекращается, а при —15-20° куры и петухи обмораживают гребни и заболевают. В зимнем помещении для уток и гусей температура может быть более низкой, чем в курятнике. По наблюдениям Пенионжкевича и Зеленской, зимой гуси переносят без ущерба для продуктивности среднюю температуру птичника —10° с временными понижениями температуры до —25—30°.

Влияние климата на потребление корма птицей изучал Лобин. В средней зоне затрата корма на одну курицу оказалась на 9.2% выше, чем в южной, что зависит главным образом от бблыпих затрат на теплопродукцию. Автор установил, что при снижении температуры с +17 до 0° необходима суточная добавка примерно 4.1 г переваримых питательных веществ. При повышении температуры от +17 до +20° на каждый градус можно убавить в рационе 0.3 г переваримых питательных веществ.

Исследуя влияние сезона на инкубационные качества утиных яиц, Отрыганьева обнаружила, что, несмотря на различие в строении яиц, снесенных в декабре и в мае (в первых больше индекс белка и желтка, меньше размер зародышевого диска и менее пористая скорлупа), выводоспособность их мало отличается (71—74% и 80%, соответственно). Яйца же, снесенные в январе, имели одинаковую с майскими выводоспособность — 81—82%. По данным Камара, в Египте наилучшая оплодотворенность и выводимость утят наблюдается в наиболее холодные месяцы года. Как сообщает Злочевская, наибольшая величина бластодиска в куриных яйцах наблюдается в зимний и осенний периоды.

Свет влияет на птиц чрезвычайно сильно и разнообразно. Больше всего действует на организм птицы солнечное освещение, богатое ультрафиолетовыми лучами, но немалое действие оказывает и свет, состоящий только из видимых лучей спектра. Увеличение количества освещенных часов в сутки, обеспечивая поедание большего количества пищи и большую подвижность птицы, вызывает повышение обмена веществ. Кроме того, свет усиливает процессы кровотворения и повышает бактерицидные свойства крови, а также воздействует на кровеносную и нервную системы. Световое воздействие может продолжаться и после прекращения освещения. Солнечное освещение активизирует и обусловливает синтез витамина D в организме птиц, происходящий в кровеносных сосудах кожи. В связи с тем что у птиц почти все участки кожи покрыты перьями, мало пропускающими свет, синтез витамина D, по-видимому, особенно интенсивно происходит в гребне и сережках, обильно пронизанных кровеносными сосудами. Солнечный свет действует также на окислительные энзимы, активизируя их каталитическое действие. При переходе птицы из темноты на свет происходит на короткое время повышение газообмена.

Чрезвычайно важно воздействие света на половые железы птиц. При удлинении дня весной передача возбуждения от восприятия света, проходящая по зрительным нервам, активизирует секрецию гипофизом гонадотропного гормона, вызывающего в свою очередь увеличение размеров и деятельности половых желез. Обратный процесс протекает осенью, когда количество световых часов в сутки и интенсивность освещения уменьшаются. Интересные наблюдения по изменению яйценоскости кур в зависимости от освещения в различные сезоны года в разных широтах провел Сметнев. Сравнение яйценоскости кур в совхозах, находящихся между 40—50° и 50—60° с. ш., проведенное на большом материале (950 000 кур), показало зависимость яйценоскости от освещения.

Чтобы заставить птицу интенсивно нестись круглый год, применяют дополнительное электрическое освещение птичников, удлиняющее зимние короткие дни до 12—14 час. Карапетян (I960) утверждает, что в регуляции половой периодичности птиц, в частности в стимуляции их репродуктивной функции в зимний период, ведущая роль принадлежит не температуре, а свету. Дополнительное освещение (световой день 15 час.) при прочих равных условиях увеличивает яйценоскость на 25—71%. В дальнейшем автор показал, что под влиянием дополнительного освещения не только увеличивается поедаемость кормов (раньше считали, что только в этом и заключается полезность длинного светового дня), но и повышается коэффициент перевариваемости их курами. При одинаковом уровне кормления повышение перевариваемости сырого протеина возрастает на 1.8%, сырой клетчатки — на 9.8%, сырого жира — на 1.7%, безазотистых веществ — на 1.8% и кальция — на 5.5%.

Особенно интересны опыты по влиянию освещения кур и петухов на выводоспособность яиц. Мангольд описывает опыт с двумя равными и одинаково содержавшимися группами кур, одна из которых ежедневно в течение 10 мин. подвергалась ультрафиолетовому облучению. Куры облучавшейся группы снесли 497 яиц, давших 78% цыплят, в то время как контрольные снесли только 124 яйца и дали 40% цыплят. Это различие в выводимости связано с наличием большего количества витамина D в яйцах, снесенных облучавшимися курами. Преимущество солнечного облучения над искусственным, а также и то, что при наличии солнечного освещения дополнительное ультрафиолетовое облучение не дает положительных результатов, отмечают все исследователи. При выпасе птиц на выгулах солнечное освещение имеет положительное влияние не только на самих птиц, но и на поедаемый ими корм, активизируя в нем витамины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: