Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние онтогенетической приспособленности гетерозигот и гетерогенных популяций на частоту и спектр рекомбинаций

Тема: Генетика  

Влияние факторов внешней среды на частоту и спектр рекомбинаций происходит в результате изменения метаболизма в растении в целом.

В качестве возможных механизмов проявления «буферирующих» свойств гетерозигот может выступать гомеостаз метаболических процессов у устойчивых к экологическим стрессам форм, предотвращающий прямое и косвенное действие стрессоров на индуцирование рекомбинаций и способствующий процессам репарации. М. Е. Левашов (1947) в рамках концепции системного контроля генетических процессов высказал гипотезу о взаимосвязи между уровнем приспособленности и мутабильностъю: чем меньше организм адаптирован к определенному фактору среды, тем эффективнее этот фактор индуцирует мутационные изменения.

Рассмотренная выше зависимость частоты и спектра рекомбинаций, как и частоты случайного скрещивания, от условий внешней среды — не только широко распространенное явление у цветковых растений, но и, возможно, один из наиболее важных факторов, обусловливающих взаимосвязь генетических систем онтогенетической и филогенетической адаптации, в том числе «буферирующую» роль высокой приспособленности гетерозигот.

С учетом индуцирующего действия стрессовых факторов «буферирующая» роль генетической программы онтогенетической адаптации приобретает особое значение в реализаии обратных (положительных и отрицателыних) связей в системе «генотип — среда». Причем влияние условий внешней среды на отношение рецессивности — доминантности rec-локусов можно рассматривать в качестве одного из механизмов функционирования указанной связи. К числу последних следует отнести и зависимость рекомбинационной изменчивости от пола и системы скрещивания. Условия внешней среды оказывают также большое влияние на формирование онтогенетической «памяти» гетерозигот, включая мейоз и постмейотические этапы (сингамию, эмбриогенез, образование и прорастание семян), а следовательно, и на переход потенциальной генотипической изменчивости в свободную и доступную отбору.

В целом между экологической приспособленностью гетерозигот, в том числе их устойчивостью к экстремальным воздействиям, а также частотой и спектром рекомбинантов в потомстве имеется существенная зависимость. Многие механизмы этой связи остаются неизученными. И все же очевидно, что она играет важную роль в регулировании соотношения между потенциальной, свободной и доступной отбору генотипической изменчивостью, между генетической гибкостью популяции (т. е. способностью адаптироваться к варьирующим условиям внешней среды в будущих поколениях) и непосредственной приспособленностью составляющих ее особей, между гомеостазом развития и популяционным гомеостазом. Особенности указанных связей могут в значительной степени определять характер реакции частоты и спектра рекомбинационных обменов на изменение условий внешней среды, обеспечивая таким образом адаптивность генофонда популяции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: