Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние антибиотиков на развитие и функцию внутренних органов

Состояние организма, а также последующее развитие его и продуктивность в значительной мере определяются нормальным функционированием внутренних органов.

Учитывая это, мы совместно с коллективом кафедры фармакологии Московской ветеринарной академии изучали влияние различных антибиотиков на развитие внутренних органов. Опыты проводили на овцах, получавших антибиотики в стимулирующих дозах с 2- до 6-месячного возраста.

Приведенные данные показывают, что антибиотики улучшают развитие органов пищеварения, но на разные из них влияют неодинаково и по силе и по времени. Во всех случаях вызванные ими изменения сохраняются почти полностью даже у 2-летних животных.

В опытах на поросятах с разной скоростью роста установлено, что тетрациклины улучшают развитие желудка, тонкого и толстого отделов кишечника, печени, сердца, легких, почек и эндокринных желез (И. Е. Мозгов, К. А. Волобуева, Д. К. Газалов). Их влияние тем значительнее, чем больше были изменения в исходном состоянии, но во всех случаях под влиянием антибиотиков внутренние органы не развивались до величины органов элитных животных. О положительном влиянии антибиотиков на развитие внутренних органов свидетельствуют данные Н. И. Леонова, Н. И. Белоносова, К. М. Солнцева и их сотрудников.

Большие дозы антибиотиков при длительном применении их могут действовать и отрицательно. Н. В. Ездаков скармливал поросятам мицелиальную массу в больших дозах. В результате скармливания отходов пенициллинового производства привес поросят увеличился примерно на 39%, а биомицинового — на 59%. У всех животных наблюдали некоторую гипертрофию сердечной мышцы и увеличение полости желудочков. Интересно отметить, что отходы пенициллинового производства нарушали функцию сердца значительнее, чем биомицинового, хотя ускорение роста было больше выражено от продуктов биомицинового производства.

Опыты на цыплятах показывают, что ускорение роста их в среднем на 15—20% не отражается отрицательно на развитии птиц в целом, и, в частности, на развитии внутренних органов. При ускорении роста примерно на 50% уже через месяц наблюдают такие же нарушения, но сильнее выраженные.

Антибиотики, стимулирующие рост животных, нормализуют секрецию желез желудка и кишечника, а также на длительный срок (8—16 дней) повышают активность энтерокиназы, липазы и других ферментов, усиливают всасывание из кишечника и понижают образование раздражающих веществ в нем. Антибиотики, не ускоряющие роста, если и улучшают ферментовыделительную функцию желудка и кишечника, то очень слабо и всего на несколько часов (И. Е. Мозгов, Б. Н. Казаков и Н. И. Жаворонков).

В. М. Субботин установил, что под влиянием пенициллина, тетрациклинов, стрептомицина и хлорамфеникола в дозах 250—3000 ЕД/кг у свиней, овец и крупного рогатого скота и в дозах 250—5000 ЕД/кг веса у птиц усиливается биокаталитическая активность ферментных систем, желудочно-кишечного тракта и крови, интенсифицируются обменные процессы, повышающие содержание витаминов в тканях организма, и секреция гормонов надпочечниками.

Опытами на животных разных видов установлено, что реакция на вводимые антибиотики зависит от видовых особенностей организма. Например, если для кур стимулирующая доза антибиотиков равна 500—5000, то для свиней, собак и ягнят она равна 250—2000 ЕД/кг веса животного. При назначении антибиотиков свыше максимального количества начинает проявляться их отрицательное (угнетающее) влияние. Эти изменения характеризуются нарушением функции органов пищеварения (гиперемия слизистой оболочки, атония, понижение или потеря аппетита, понос).

Установлено также, что в действии разных антибиотиков существуют некоторые особенности. Например, стимулирующее влияние пенициллинов и тетрациклинов на исследуемые системы в малых дозах выражено значительно меньше, а угнетающее в больших дозах — сильнее, чем стрептомицина и хлорамфеникола.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: