Факультет

Студентам

Посетителям

Вклад Пастера в развитие микробиологии и борьбы с болезнями

Таким образом, пути проложены, цели намечены и героический период медицинской микробиологии миновал.

Теперь каждый научный деятель, как более крупный, так и более мелкий может вложить свой камень в общую постройку и принести свою посильную пользу. Труд каждого ученого приобретает драгоценное значение и составляет самое заветное сокровище, которое должна беречь страна больше всех прочих своих ценностей. Посмотрим, чего достигла наука за время, истекшее после героического периода.

Сам Пастер сбил с позиции своим методом еще одного врага бешенство. Эта страшная болезнь почти неизлечима. Она постоянно проявляется у собак, которые передают ее другим животным и человеку при укусе, то есть при введении заразы прямо в кровь. Смертность при наличности заболевания всегда была коллосальна: из 100 больных выздоравливало не более 4—5, и то лишь при легкой форме недуга.

Введением предохранительной прививки Пастер привел смертность от бешенства почти к нулю. Укушенному бешенным животным человеку делается ряд прививок: сперва очень слабой заразы, затем постепенно все более и более сильной. А мы уже знаем, что чем сильнее микробы, находящиеся в прививке, тем сильнее получается иммунитет. И вот, в результате ряда прививок получается такой мощный иммунитет, что заражение от укуса никакого развития болезни дать не может. Этот блестящий результат возможен по причине того счастливого обстоятельства, что между заражением и развитием бешенства всегда проходит долгий срок, больше месяца, иногда даже много месяцев, а за такое время всегда можно успеть сделать ряд прививок и дождаться развития иммунитета. Смерть укушенного бешенным животным наступает обычно либо в том случае, если пропущено время сделать прививку, либо если болезнь начинается неестественно быстро, до развития иммунитета. Это случается при сильных укусах в голову, по близости головного мозга, который представляется самым благоприятным местом для развития заразы.

Пожалуй, ни одна работа Пастера не содействовала в такой мере его популярности и знаменитости, как победа над бешенством. Дело в том, что здесь прямо спасались от верной смерти на глазах у всех человеческие жизни, а возвращать жизнь обреченному человеку почти тоже самое, что создавать ее вновь. Таким образом, тысячи людей, вырванных из жадных челюстей смертельного чудовища, естественно смотрели на Пастера, как на сверхчеловека, подарившего им жизнь своей могучей научной силой.

Все это совершенно верно, но, на основании изложенного выше, читатель должен признать, что победа над бешенством составляет лишь естественное распространение на новую болезнь более ранних работ Пастера, лишь очередную страницу в книге побед. Нового принципа здесь создано не было, здесь лишь пожинались плоды прежних открытий. Не знакомая с творческим процессом в области микробиологии широкая публика естественно бросилась на то, что ярко сверкает, чтобы выразить свое восхищение, но мы с вами, читатель, теперь познакомились со всем ходом медленной, тяжелой, не казовой научной работы и знаем, что восхищаться могучим, победоносным гением Пастера надо в момент его величайшего творчества, когда он разгадал тайны брожений, когда он раскрыл природу заразы и сущность прививки. Нам важно и ценно то новое, что обнаружил в природе человеческий разум; мы должны помнить, что неведомые силы, создавшие нас, вложили в нас неугасимое стремление познать все, что существует, и в этом познании, в безудержном интересе к окружающему нас миру — вся наша сила и власть на земле. Только благодаря этому интересу мы теперь спасаем жизни. Разве Пастер, работая над брожениями, мог знать, что на основании таких работ он будет видеть у своих ног вырванных от смерти людей, обливающихся слезами благодарности. Одни лишь невежды могут подразделять науки на полезные и бесполезные.

Познакомившись с результатами первых побед человека над своими врагами, читатель легко поймет, что всякое новое открытие заразного микроба, причиняющего какую-нибудь распространенную болезнь, встречалось с восторгом не только в научных кругах, но и в широкой публике: ведь, найдя микроба и изучив его, мы можем твердо надеяться рано или поздно справиться с ним и с болезнью, которая является его специальностью. Конечно, установление связи между определенным микробом и определенной болезнью должно быть сделано посредством точного научного метода. Прежде всего, необходимо показать, что микроб постоянно встречается при одном заболевании и отсутствует при всех прочих. Во-вторых, надо получить чистую культуру изучаемого микроба. В-третьих, с помощью чистой культуры мы должны искусственно вызвать характерное заболевание у какого-нибудь животного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: