Факультет

Студентам

Посетителям

Меры борьбы с вредителями и болезнями сосен

Защита сосновых насаждений, культур и сеянцев в основном представлена широко известным комплексом мероприятий, применяемым в лесных хозяйствах страны.

Особое место здесь занимает борьба с сибирским шелкопрядом (кедр) и корневой губкой. Надо отдать должное, что этим проблемам уделялось и уделяется много внимания и на них затрачиваются значительные средства.

В общем комплексе лесохозяйственного производства вопросы охраны и защиты сосняков занимают важное место, что связано с ценностью и широким использованием сосновой древесины. Энтомофауна и микофлора сосен чрезвычайно богата и разнообразна.

Специфика защитных мероприятий против вредителей и болезней сосен обусловлена видовым составом вредных организмов, биоэкологическими особенностями их развития и хозяйственным значением этих объектов в тесном хозяйстве. Определенное значение здесь имеет и наличие в древесине смол (живица), являющихся естественным барьером, затрудняющим проникновение вредных и патогенных организмов в растущие деревья.

В связи с особенностями географического размещения районов, от которых зависит распространение видов вредителей и болезней, степенью вреда и биологическими особенностями вредителей, должное в этом вопросе следует отдать созданию зональных систем. Как и вообще системы защитных мероприятий, рассматриваемая система должна слагаться из профилактически-предупредительных мер, направленных на создание условий, неблагоприятных для размножения вредных организмов (организационные, агротехнические и лесохозяйственные), и истребительных мер, направленных на непосредственное уничтожение вредителей и патогенных организмов (физико-механические, химические и биологические). Химический метод борьбы в последнее время подвергается серьезной критике. Снимается с производства и запрещается применение ряда канцерогенных препаратов (ДДТ, тиофос, алдрин, дилдрин, метафос, анабазин-сульфат и др.). Но химический метод, безусловно, будет еще долго применяться в различных модификациях: многое будет зависеть от его разумного применения, основанного на знаниях биологии, экологии возбудителя и вредителя и влияния препаратов на природу в целом.

В настоящее время специалисты по защите растений, учитывая недостатки химического метода (канцерогенность ряда ядохимикатов, привыкание вредителей к обычным дозам препаратов, токсичность для полезной энтомофауны, фитонцидность и нарушения биологического равновесия в природе), уделяют много внимания разработке интегрированного метода борьбы с вредителями и болезнями. Суть этого метода заключается в использовании химических и биологических средств (при возможности одного в качестве доминирующего) с учетом проведения агротехнических мероприятий на высоком уровне. Интегрированный метод предусматривает не истребление отдельных видов организмов, а сдерживание в течение длительного времени развития комплекса вредных организмов на безопасном уровне с минимальными отрицательными последствиями для биосферы. Таким образом, особое значение придается усилению естественных регуляторных механизмов, ограничивающих численность вредных видов. Большую роль в этих механизмах играют иммунитет и устойчивость отдельных видов растений, в частности сосен. В интегрированной системе защиты растений велико регулирующее значение биологических агентов (паразиты и хищники из насекомых и клещей птицы, бактерий, грибы и вирусы). Из новых биологических методов защиты растений наиболее перспективно применение синтетических половых феромонов (сексоловушки, опрыскивание ингибиторами феромонов и др.), функциональных аналогов ювенильных гормонов (ювеноидов) — гормональных инсектицидов, антигормонов. Рассматриваются в настоящее время вопросы возможности замещения вредного вида родственным нейтральным. Определенное значение имеет и биоакустика (нарушение звуковой связи между насекомыми). Большое значение придается агротехническому методу, поскольку агротехника совместима с большинством других методов защиты растений. Проведение ранних или поздних сроков посевов и посадок, разные способы обработки почвы, севообороты, внесение удобрений, орошение, оздоровление семенного и посадочного материала, а также другие приемы существенно влияют на степень повреждения культур вредными организмами, изменяя экологические условия их развития.

В последние годы достигнуты немалые успехи в рациональном сочетании биологического и химического методов борьбы. В этом плане одной из первоочередных задач при внедрении интегрированного метода борьбы является максимальное сокращение объемов использования пестицидов. Необходимо химические операции проводить с эффективными, но малотоксичными для людей и животных селективными препаратами. Вместо традиционных периодических календарных обработок культур и насаждений без учета реального количества и потенциальной опасности вредных организмов, интегрированная борьба предусматривает, как указывалось выше, регулирование численности их на определенном уровне. При таком подходе истребительные мероприятия оправданы при численности вредных организмов, превышающей так называемый экологический порог, т. е. в тех случаях, когда затраты на защиту лесных насаждений могут компенсироваться их сохранностью.

Особое место в интегрированной защите должно уделяться профилактическим обработкам.

В лесном хозяйстве интегрированная система защитных мероприятий состоит из методов и средств, направленных на поддержание естественной устойчивости лесного биогеноценоза, подавляющих развитие вредителей и патогенных организмов. Важное значение в этой системе должно отводиться карантинным мероприятиям.

Серьезного внимания в службе защиты лесных насаждений заслуживает проблема прогноза численности вредителей и патогенных организмов, которая должна быть построена на принципах количественной прикладной экологии. При этом можно будет быстро подсчитать для любого насаждения ожидаемые экономические потери от вредных организмов, а также стоимость защитных мероприятий и по соотношению показателей принять не интуитивное, а математически обоснованное решение о целесообразности назначения соответствующих защитных мероприятий.

Как известно, единственным методом годового текущего прогноза хвое — и листогрызущих насекомых является метод критических чисел. Так, для больших территорий Сибири, где не всегда возможно применение этого, метода, Ю. П. Кондаков предложил для долгосрочного прогноза сибирского шелкопряда использовать интегральный показатель засушливости. Этот метод нашел широкое применение в лесном хозяйстве и позволяет за 3—5 лет до вспышки массового размножения предсказать ее появление и даже вероятную интенсивность.

В. Г. Стороженко, А. И. Куликов изучали возможности прогноза развития корневой губки в сосняковых культурах. Они выявили лесоводственные факторы, определили инфекционный фон, способствующие распространению болезни. В. И. Крутов изучал долгосрочный прогноз соснового вертуна на вырубках южной Карелии. Автор установил, что вредоносность соснового вертуна в этих условиях находится в прямой зависимости от суммы активных температур (выше 10°) воздуха в предшествующем вегетационном периоде, особенно в течение 3 мес.— июня, июля и сентября. Вспышке болезни предшествуют годы с суммой активных температур, близкой или больше 1000° Заметное влияние оказывает также количество осадков в виде дождей, выпадающих в августе за период с температурой воздуха 5° и выше. И. И. Минкевич была предпринята попытка построения математической модели долгосрочного прогноза развития соснового вертуна с использованием метеопатологического и для сравнения метеобиологического методов.

Главным в организации и проведении защитных мероприятий является применение не разрозненных, отдельных мер, а именно системы интегрированной защиты, построенной в зависимости от характера объекта (насаждение, культуры, питомники), природных и хозяйственных условий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: