Факультет

Студентам

Посетителям

Разработка мер борьбы с грибными болезнями плодов при хранении

Мы исследовали влияние газовых смесей разного состава, электроаэрозоля, озона, различных видов электрического поля и эфирных масел дикорастущих растений на грибы, вызывающие загнивание плодов в условиях хранения, с целью подавления их развития, а также выясняли эффективность предуборочных и послеуборочных обработок плодов беномилом, БМК, узгеном, топсином и эупареном для борьбы с грибными болезнями плодов в условиях хранения.

Чтобы выяснить, подавляют ли развитие грибов газовые смеси различного состава, испытывали их влияние на рост и словообразование чистых культур наиболее активных возбудителей загнивания плодов в условиях хранения – Penicillium expansum Link и Botrytis cinerea Pers, на здоровые плоды и на динамику развития очагов поражения у плодов, искусственно зараженных культурами этих грибов.

Обнаружено прямое влияние различных газовых смесей на грибы. Установлено, что как повышенные концентрации СО2, так и пониженное содержание Ог угнетают рост мицелия названных грибов. Особенно сильное подавляющее действие на рост грибов оказывает газовая смесь с максимальным содержанием СО2 (10 %) и минимальной концентрацией 02 (3 %). Если в обычной атмосфере за 2,5 месяца мицелий Penicllium expanum распространился по всей чашке, то в газовой смеси с содержанием 10 % СО2, 3 % О2 средний радиальный прирост колоний у разных штаммов составлял 0,1 – 1,5 см, в зависимости от возраста культур. Этот же газовый режим в наибольшей степени угнетал и споруляцию грибов.

Газовые смеси с содержанием СО2 – 10 %, О2 – 11 %; СО2 – 0 %, О2 – 3 % и СО2 – 5 %, О2 – 16 % также угнетали рост и спорообразование грибов, но в меньшей степени, чем смесь с концентрацией СО2 – 10 %, О2 – 3 %. На процесс прорастания спор ни одна из испытывавшихся газовых смесей не оказывала угнетающего действия.

Учитывая биоцидное действие озона на микроорганизмы, в последнее время предлагают использовать его для обработки плодов, чтобы продлить сроки их хранения. Для подбора оптимальных доз озона, подавляющих развитие грибов-возбудителей загнивания плодов при хранении, мы изучали влияние различных доз озона на выживаемость спор, а также на рост и развитие чистых культур наиболее патогенных видов грибов: Penicillium expansum, P. mali Gorl. et Novobr., P. cyclopium Westling, Aspergillus mellinus Novobr., Cladosporium macrocarpum Preuss, Alternaria tenuis Nees, Botrytis cinerea, Rhizopus nigricans Ehrenberg, Syneephalastrum almaataense Novobr.

Установлена различная устойчивость грибных спор к. озону. Наиболее чувствительными к воздействию озона оказались грибы из семейства Mucedinaceae, особенно Botrytis cinerea. Уже при действии озона в дозе 3,97 мг/л подавляется рост, спорообразование и склеродиеобразование, а при дозе озона 47,7 мг/л погибают практически все споры этого гриба.

Грибы из рода Penicillium также довольно чувствительны к озону. Даже при воздействии на них минимальной дозой озона (3,97 мг/л) у P. expansum погибает 56,2 %, у P. mali – 23,1 %, а у P. cyclopium ‑ 81,4 % спор. Из представителей этого рода наибольшей чувствительностью к озону отличался P. cyclopium. При воздействии 3,97 мг/л озона выживает 18,6 %, а при дозе озона 47,7 мг/ л – всего лишь 0,7 % спор этого гриба.

Aspergillus mellinus более устойчив к озону, чем Penicillium. Так, под влиянием 3,97 мг/л озона выживает 67,4 % спор, а при дозе 35,77 мг/ л – 18,35 % спор A. mellinus, тогда как у P. cyclopium при этой дозе выживает всего лишь 1,9 % спор, у P. mali ‑ 3 %, а у P. expansum – 8,0 % спор.

Представители семейства Dematiaceae, особенно А1tеrnаriа tenuis, оказались наиболее устойчивыми к озону. Так, при дозе озона 3,97 мг/л выживает 99,8 % спор A. tenuis, при дозе 7,95 мг/ л – 97,0 %, при дозе 47,7 мг/ л – 82,35 %. Даже при дозе озона 95,4 мг/л, казавшейся практически летальной для всех исследовавшихся грибов, у A. tenuis выживает 21,9 % спор.

Фикомицеты по чувствительности к озону занимают промежуточное положение, но и они оказались также довольно устойчивыми к озону. Так, у Syncephalastrum almaataense лишь доза озона 35,77 мг/л, а у Rhizopus nigricans лишь доза 47,7 мг/л вызывают заметное угнетение роста и спорообразования.

Исходя из того что электрическое состояние окружающей среды, так же как и состав атмосферы, существенно влияет на микроорганизмы и на ткани плодов, мы изучали влияние электроаэрозоля и различных видов электрического поля на грибы, вызывающие загнивание плодов при хранении.

При исследовании влияния электроаэрозоля с зарядом частиц воды 1,5 x 104 элементарных электростатических единиц на 1и 4 суточные культуры Penicillium expansum и Botrytis cinerea и на развитие очагов поражения плодов сорта Апорт, искусственно зараженных этими грибами, обнаружено, что электроаэрозоль заметно замедляет развитие очагов поражения на искусственно зараженных плодах в течение двух месяцев хранения. Так, средний диаметр очагов поражения на плодах, искусственно зараженных В. cinerea, через один месяц хранения в контроле был на 14,64 – 14,45 мм больше, чем в электроаэрозоле. Аналогичная тенденция прослеживается во все сроки определения на плодах, искусственно зараженных как В. cinerea, так и Penicillium expansum.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: