Факультет

Студентам

Посетителям

Фундамент для современной науки — микробиологии

Бросим взгляд на то, что было нами до сих пор рассмотрено, и обсудим, какова ценность этого основного материала, послужившего фундаментом для современной могучей науки — микробиологии.

Мы видим, как точный научный метод познавания тайн природы шаг за шагом разгоняет тьму и освещает укромные закоулки, до того неведомые мыслящему человеку.

Вначале человек смутно сознает по некоторым явлениям, которые происходят кругом него, а иногда в нем самом, что какие-то невидимые существа его окружают и заняты рядом с ним какой-то своей, упорной и непрерывной работой. Однако поймать их на месте их деятельности и ближе познакомиться с ними долгое время не удается.

Но вот первый луч света прорезал тьму. Изобретение аппаратов, дающих сильно увеличенные изображения мелких предметов, открыло нам безгранично-огромный мир безгранично малых живых существ, которые нас повсюду окружают. Однако, своеобразные условия жизни этих созданий долгое время остаются непонятными и самое возникновение странных организмов кажется чем-то хаотичным, случайным, беспорядочным. Много прошло времени, пока удалось, наконец, превратить кажущийся беспорядок в стройную, законченную систему; много было потрачено бесплодных усилий, много возникло споров и сделано много совершенно неверных шагов, прежде чем удалось справиться с этой задачей, но когда, наконец, работа была закончена, результат поразил своей красотой и своим величием. Мириады невидимых простому глазу микробов заняты каким-то общим грандиозным делом. Каждый из них выбрал себе особую профессию химического характера и совершает свою работу с энергией, трудолюбием и искусством, производящим самое глубокое впечатление на наблюдателя. Какое бесконечное разнообразие форм и какое бесконечное разнообразие деятельности! А вначале сторонники самозарождения думали, что можно свалить все это в одну кучу и приписать всему этому одно общее, случайное происхождение.

Вот мы научились разделять микробов и можем теперь изучать каждого из них в отдельности. Уже на первых порах мы узнаем в некоторых из них тех озорных проказников, которые не дают покоя человеку в его повседневной жизни, уже мы смутно чувствуем, даже при поверхностном знакомстве, что некоторые микробы являются нашими друзьями и спасителями, существование которых мы раньше не замечали. С ужасом начинаем мы понимать, что другие микроорганизмы обращают свою мощную химическую работу на нас самих, на наше тело и разрушают его дьявольски-изысканными приемами. Они-то, повидимому, представляют собой тех убийственных врагов, злых гениев, которые губят миллионы драгоценных человеческих жизней, грозят самому существованию прогресса, культуры, несут мрачный призрак вырождения.

Но останавливаться в недоумении и в растерянности некогда. Ведь только наука может поддерживать, защищать и спасать человека среди вечно враждебной ему природы. А здесь как раз наука получила в обладание новые могучие способы познания и применения на пользу людям целой области исследования. Уже наш учитель Пастер пробил брешь в заветной крепости, со спокойствием истинного ученого первый взошел в завоеванный район и из захватывающе-интересного, но вполне отвлеченного вопроса неожиданно сделал такие выводы, которые облагодетельствовали бесчисленные поколения людей. Теперь мы видим широкие горизонты и можем работать уверенно, не боясь случайных, не предусмотренных препятствий, на славу науки и на благо человечества.

Только бы сами люди в моменты этого отупения, которое иногда овладевает ими, словно заразная болезнь, не ставили препятствий нашей работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: