Факультет

Студентам

Посетителям

Виды сновидений

Сновидения могут быть такими же многообразными, как и жизнь, отражением которой они являются.

И все же огромное многообразие сновидений может быть сведено в несколько типичных групп, в зависимости от того, чем именно сновидения вызываются. Есть сновидения-воспоминания, сновидения-опасения, сновидения — исполнения желаний; есть также типичные сновидения, какие видят уже не десятки или сотни, а миллионы людей.

Воспоминания, иногда очень отдаленные, могут быть вызваны различными ощущениями. Воспоминания приходят к нам обычно днем, но иногда рождаются и во время сна. Воспоминания встают из глубины нашей памяти и внезапно выплывают наружу. Человек не может увидеть во сне ничего такого, что не имело бы корней в его прошлом, что не было бы уже пережито им или продумано. Поэтому прав тот ученый, который образно сравнивает сновидения со страницами книги жизни.

Для многих снов-воспоминаний внешние раздражения органов чувств являются лишь толчками и никакой связи с содержанием она не имеют. Но представления, владеющие нами во сне, основываются «а воспоминаниях. Чаще всего сновидения черпают воспоминания из далекого детства. Каждый видел сны, уносящие его в детство или юность. Такие сновидения-воспоминания обычно носят радостный характер: мы как бы со стороны видим себя «грающими в детские игры; иногда вспоминаются при этом совершенно забытые нами картины детства.

Иногда во сне мы вспоминаем о вещах, людях, событиях, совсем стершихся в нашей памяти. И это необоснованно толкает некоторых людей на мысль о чем-то сверхъестественном.

Иногда в сновидениях человек вспоминает местонахождение потерянного или пропавшего предмета. Удивительного в этом ничего нет. Мы просто забыли, куда положили вещь, но в глубине нашей памяти место, где эта вещь находится известно точно. Независимо от своей воли мы долгое время мучились желанием найти предмет и в состоянии сна, наконец, вспомнили, где он.

Среди представлений, возникающих из глубины воспоминаний, часто бывают образы, связанные с нашей профессией. Врач в своих сновидениях лечит больных, художник рисует картины, судья судит преступников. Самим преступникам снятся их преступления и мучают угрызения совести.

В «Записках из мертвого дома» Достоевский описал много сновидений, о которых рассказывали сидящие в заключении преступники. Содержание этих сновидений чаще всего связано с совершенными прежде преступлениями. В романе Достоевского «Преступление и наказание» Раскольникова мучают кошмары, связанные с совершенным им убийством старухи. Особенно много примеров сновидений убийц можно привести из произведений Шекспира.

У каждого человека в течение всей его жизни бывают свои опасения и свои желания. Если внимательно изучить собственные сновидения, то каждый может убедиться, с какой точностью отражаются в них наши желания и опасения. Юношам и девушкам часто снятся сновидения, в которых они становятся героями, отличаются иерея своей родиной, совершают подвиги. Известны так называемые экзаменационные сновидения, когда человеку снится, будто он держит трудный экзамен и с блеском его выдерживает. Нередко в сновидениях человек выполняет сложные поручения. Людям, испытывающим сильную жажду или голод, нередко снятся большие озера и реки ясной, как хрусталь, воды или обильные столы с роскошными яствами.

В детских сновидениях зачастую желания отображаются совсем просто. Ребенку хочется иметь игрушку — и ночью он видит не одну, а дюжину таких желанных игрушек. Людям, которые днем постоянно думают о встрече с близким человеком, часто снится такая встреча.

Еще чаще, пожалуй, отображаются в сновидениях наши спасения. Страх за близких, за их здоровье, за их жизнь очень ярко проявляется в сновидениях. Дочери, у которой тяжело болен отец, снятся страшные мучения и смерть близкого ей человека: здесь дневные опасения логически развернулись и разрослись.

Ученица видит сновидение, содержание которого вытекает из размышлений предыдущего дня. Она не приготовила физики, и ночью ее упорно и мучительно учитель спрашивает о каких-то не известных ей физических законах. Люди с мрачным, тревожным характером видят сновидения, отражающие такие унылые настроения. Люди веселые, жизнерадостные чаще видят сновидения с радостным, юмористическим оттенком.

В сновидениях сказывается характер человека, его стремления, мысли и надежды.

Вспомним упомянутый выше «Сон Макара».

Короленко, как истинный художник, правдиво отразил в своем произведении надежды Макара, его опасения, вытекающие из беспросветной жизни, полной притеснения, обмана и нищеты.

Охотник Макар никак не может поймать лисицу; над ним издевается исправник, — это сновидения — опасения.

Макар отыскивает свою лошадь, украденную татарином, сам находит способ украсть лисицу; исполняется его заветное желание — ему прощаются на небе после смерти все его грехи. Это сновидения — исполнения желаний.

Наряду с такими сновидениями, о которых мы только что говорили, существуют сновидения, которые повторяются не только у одного человека, но встречаются у самых различных людей. Одни сновидения основаны на одинаковых воспоминаниях, другие — на одинаковом возбуждении органов чувств.

Типичным сновидением считается падение во сне. Мы падаем и никак не можем долететь до дна пропасти. Иногда мы неожиданно просыпаемся, будто от сильного толчка, заставляющего вздрогнуть наше тело. Или нам снится, что мы зацепились за порог или споткнулись обо что-то, и при этом тоже пробуждаемся от сильного толчка, подбрасывающего наше тело на кровати.

Такие сны издавна привлекали к себе внимание. В «Дон-Кихоте» дочь хозяина кабачка говорит: «Мне часто снится, что я падаю с высокой башни и никак не могу достигнуть земли, а когда я просыпаюсь, я чувствую себя такой усталой и разбитой, словно я действительно только что упала».

Эти сновидения случаются обычно в самом начале засыпания, когда мы еще не успели придать телу удобное для сна положение: объясняются они тем, что из-за внезапного расслабления мускулов согнутые колени разгибаются и наше тело испытывает толчок, осознаваемый, как падение.

Если сны с падением вызывают у нас чувство страха, то близкие к ним по своему характеру сны с полетом, наоборот, бывают очень приятны. Полет во сне описан у Пушкина в стихотворении «Гусар»:

…Кверху вдруг взвился я пухом,
Стремглав лечу, лечу, лечу,
Куда, не помню и не знаю;
Лишь встречным звездочкам кричу:
Правей!., и наземь упадаю.

Вероятно, такие полеты во сне и дали повод к поверьям о ночных путешествиях ведьм на Лысую гору. Отсюда, должно быть, пошли и разговоры о вознесении живых на небо.

Сны с полетами чаще возникают при особенно облегченном дыхании — на открытом воздухе, в горах. При болезни, называемой астмой, дыхание резко затруднено; иногда приступы удушья приводят к катастрофе — к смерти, и астматики рассказывают, что посте приема лекарства, облегчающего дыхание, им всегда снятся сновидения с полетами.

К типичным сновидениям относятся также и те, когда человек испытывает крайнее чувство неловкости и замешательства; в этих сновидениях человек выступает в особо смешной одежде или вовсе без нее.

Кошмарные сновидения у всех людей крайне сходны: нечто страшное — мертвец, зверь, враг — угрожает нам, душит нас, мы задыхаемся, делаем отчаянные усилия освободиться, обливаемся холодным потом и, наконец, просыпаемся с колотящимся в груди сердцем и с безотчетным чувством страха. Исследователи сновидений вызывали у человека удушье и последующий кошмар искусственным путем: затыкали спящему рот простыней, зажимали чуть-чуть ноздри; это затрудняло дыхание, лицо испытуемого багровело, кровеносные сосуды на шее вздувались, он начинал стонать, метаться, наконец сбрасывал с себя одеяло, просыпался в холодном поту и рассказывал, что видел «ужасный» сон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: