Факультет

Студентам

Посетителям

Толкование сновидений

В древние времена люди всегда искали в сновидениях какой-то тайный смысл; сновидениями пользовались для решения вопросов будущего: ни одно государственное дело не решалось без участия толкователей сновидений.

В сновидениях видели вещее предзнаменование, откровение для судьбы целого народа. У греков, например, ни один военный поход не обходился без того, чтобы вещатели сновидений заранее не «определили» исхода войны. Гадатели, или, вернее, разгадыватели снов, решали тактические задачи, определяли благоприятный час начала боя, выбирали его место. Даже такой опытный полководец, как Александр Македонский, нередко призывал к себе для совета снотолкователей.

В России, как и во всей Европе, были старушки-специалистки — толковательницы снов. Издавались особые книги — «сонники», где для различных сновидений было записано свое стандартное объяснение. Сновидения «загадывали» в крещенский сочельник, в полнолуние, в рождественскую ночь, при переезде в новую квартиру. Есть даже поговорка: «На новом месте приснись жених невесте».

До сих пор мы иногда слышим: «Видел хороший сон», «Видел дурной сон». Говорят: «Снилась вода — к перемене», «Выпал зуб — к потере», «Жемчуг, ягоды — к слезам», «Грязь — к богатству», «Новый дом — быть покойнику».

Суеверные люди часто ждут перемен в своей жизни, приходят в дурное настроение и совершают нелепые поступки из страха перед «пророческим», «роковым» смыслом сновидений. Мы знаем случаи, когда после «вещего» сновидения люди неожиданно уезжали в другой город, продавали или покупали вещь, заключали браки.

И сегодня еще кое-где говорят: «Сон сбылся». Такие утверждения о сбывшемся сне не имеют под собой никаких оснований. О сновидении обычно начинают говорить тогда, когда событие уже совершилось. Нередко «пророческий» сон является попросту естественным следствием того, что уже вошло, как говорится, в нашу кровь и плоть. Сейчас многие рассказывают, что они в сновидениях видели наступившую войну. Войну можно было ожидать, ее ожидали, и это логическое сновидение. В качестве доказательства «пророческих» снов указываются сновидения, которые помогли найти потерянную вещь. Известен случай, когда человек потерял ключи и, несмотря на долгие, тщательные поиски, не мог их обнаружить. Во время сновидения он увидел, что сидит в саду, а рядом на ветке дерева висят ключи. Ключи действительно там и были. Толкование этого «пророческого» сна весьма просто. В то время как в памяти исчезло представление о местонахождении ключей, в подсознательной области запечатлелся этот факт и ночью во сне выплыл наружу.

Один ученый приводит толкование сна, который мог бы считаться «дурным»:

«В момент засыпания в мой слуховой аппарат проникло смутное звуковое раздражение от гудящего в трубе ветра.

Когда-то в детстве представление о завывающем в трубе ветре связывалось в моем мозгу с представлением о бабе-яге. Баба-яга была нарисована в книге, которую мне подарила покойная тетка.

У этой тетки были поразительно маленькие руки, и она досмерти боялась пауков и мышей. С представлением о науках у меня связывался образ живого паука-птицееда, которого я как-то видел в стеклянном ящике; на дне ящика был мох. С каждым из этих образов связываются еще различные картины представлений. В результате мне снится кошмарный сон. Я вижу темный жуткий лес с кривым серпом месяца над ним. Что-то тревожное и беспокойное овладевает мною. Мне страшно за себя, за тетку, которая должна пройти через этот лес (тетка умерла пятнадцать лет назад, но представление о ее смерти у меня выпало). Я хочу двинуться, но мои ноги вязнут в чем-то вроде мха. Руки у меня становятся огромными, и я ими отбрасываю пауков, цепляющихся за мои пальцы. Вероятно, я мечусь в постели, одеяло сползает с ног, и ноги начинают зябнуть — мне начинает сниться, что я стою по колена в холодной, как лед, воде, которая бурлит и пенится, — меня несет в круговорот…».

В беседе с молодежью нами совместно было разобрано несколько сновидений. Оказалось, что легче всего выяснить механизм сновидения на себе самом.

Приведем некоторые примеры. Таня К. видела, на первый взгляд, нелепый, а по соннику даже «плохой» сон. Ей приснилось, что у ее отца выросла большая рыжая борода. По соннику — это значит «мука, мучиться». Вначале Таня не могла вспомнить никаких своих мыслей о бороде. Затем постепенно мы выяснили следующее: отец Тани когда-то прежде носил бороду. Тане это очень не нравилось. Последнее время он подшучивал над Таней, обещая отрастить бороду снова. В сновидении отразилось опасение Тани, ее нежелание видеть отца с бородой. Но почему борода рыжая? Перебирая в памяти предыдущий день, Таня вспомнила, что она ехала в пригородном поезде с человеком с ярко-рыжими волосами. Это воспоминание, связанное с опасением, было источником ее сновидения.

Другой сон был нами разобран таким же образом. Миша М. рассказал свое сновидение, непонятное и фантастическое: он видел, как под окнами его квартиры появилась река, а в дверь к нему постучалась красивая лошадь. По соннику этот сон значит: «видеть реку — к перемене жизни», «видеть лошадь — будет ложь».

Терпеливо исследуя это сновидение, мы выяснили, что такие сны, где участвует лошадь, и обязательно красивая, не раз уже снились Мише. Оказывается, юноша хотел быть кавалеристом. Приснившаяся лошадь — выявление заветного мечтания. Речку, которую также он видел в этом сновидении, мы легко могли объяснить: в ту ночь собиралась гроза, было душно, жарко, а из типичных сновидений известно, что мы чаще всего видим во сне воду, когда хотим пить, когда нам жарко.

Нет и не может быть ничего таинственного ни в кошмарах, ни в обычных сновидениях. Сны зависят только от особенностей человека, от его личности, характера жизни и от состояния здоровья. И поэтому совершенно бесполезно искать в них какой-то сокровенный смысл, стремиться истолковать сны и видеть в них какие-то указания на будущее.

Если иногда содержание сновидения совпадает с будущим, то чаще всего это случается тоща, когда ожидаемое в жизни событие является неизбежным. Так, например, видят смерть близкого человека, который безнадежно болен, — в сновидении происходит только логическая «доработка». Если во время бодрствования мы не всегда можем предугадать события, то тем более это нельзя сделать в состоянии сна, когда кора мозга заторможена. Сновидения говорят не о том, что будет, а скорее указывают на то, что есть и что было.

Таким образом во время сна и сновидений в мозгу происходят сложные процессы, которые современная наука изучает, следуя по пути, указанному академиком Иваном Петровичем Павловым. Ученым предстоит еще немало работ, чтобы все сколько-нибудь «таинственное», непонятное было объяснено до конца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: