Факультет

Студентам

Посетителям

Уход за жеребой маткой и выращивание жеребенка

Жеребенка создает природа, лошадь получается в результате умелого выращивания жеребенка.

Матка (кобыла) носит жеребенка в своей утробе 11 месяцев и несколько дней.

Воспитание жеребенка начинается еще тогда, когда он находится в утробе матери.

В это время вся жизнь жеребенка зависит от того, как живет, питается и чувствует себя его мать. Поэтому содержание и кормление жеребой кобылы должно быть таким, чтобы оно способствовало правильному развитию жеребенка и благополучному его рождению. Так как истощение и ожирение матки во время беременности вредно отзываются на правильном развитии жеребенка, то жеребую матку надо кормить так, чтобы она была в хорошем теле, но не ожирелой. Недоброкачественные корма (заплесневевшие, загнившие, вздувающие живот) часто служат причиной выкидыша (преждевременных родов). Чтобы этого не случилось, жеребую матку нужно кормить только доброкачественными кормами, а поить свежей и не холодной водой. От холодной воды матка тоже может выкинуть жеребенка.

Лучшими кормами для жеребых маток нужно считать хорошее сено, овес и отруби.

В конце беременности жеребую матку нужно кормить чаще (вместо 3 раз — 4 или 5), но корм задавать небольшими порциями, чтобы он не давил на жеребенка.

Работать на жеребых матках можно; это даже хорошо, но только, чем ближе приближаются роды, тем должна быть легче работа. Особенно нужно избегать быстрой и продолжительной езды на беременных матках.

Недели за 3 — 4 до родов работу на жеребой матке надо совсем прекратить, а чтобы матка могла пользоваться свежим воздухом, ее нужно пускать на прогулку. Жеребую матку особенно нужно оберегать от падения, от ушибов живота и от других повреждений.

Во избежание подобных ушибов ее (матку) надо содержать отдельно от других лошадей.

Если хорошее помещение необходимо для всех вообще животных, то само собою разумеется, что беременной матке хорошее помещение тем более необходимо. В этом отношении особенно нужно следить за чистотою в стойле, за хорошим воздухом и обильной, чистой подстилкой.

Выжеребка происходит чаще всего ночью или рано утром. За маткой во время родов надо следить и не допускать, чтобы она ложилась задом близко к стене, так как вследствие этого положения может быть задавлен жеребенок.

Так как жеребящиеся матки обнаруживают в присутствии человека беспокойство, то, присматривая за маткой, лучше не оставаться у нее на виду.

После выжеребки матка встает. Пупочный канатик, которым до сих пор жеребенок был соединен с маткой, обрывается, и с этого момента жеребенок начинает жить самостоятельно.

Иногда, впрочем, бывает необходимо канатик перерезать или оборвать человеку, если он сам не оборвется. Канатик перерезается на 20 см от живота жеребенка.

Первые заботы о жеребенке матка берет на себя и начинает его облизывать. Если этого матка не делает, то жеребенка необходимо обтереть тряпкой или мочалкой. При этом особенно нужно позаботиться о том, чтобы освободить ноздри и рот жеребенка от родовой слизи, иначе ему трудно бывает дышать, и он может задохнуться. Родившийся жеребенок скоро встает на ноги и приспособляется сосать мать; иногда, впрочем, приходится помочь ему в отыскании сосков вымени и поддерживать его. Бывают матки, особенно молодые, которые, боясь щекотки, не допускают к вымени жеребенка. В этом случае необходимо бывает придержать матку. Для этого поднимают матке переднюю ногу с той стороны, с какой подпускают жеребенка и держат ногу поднятою до тех нор, пока матка не успокоится. Если в силу слабости новорожденного или по другим причинам жеребенок долгое время не испражняется от первородного кала и в результате перестает сосать, стоит выгнувши спину или, наоборот, подолгу лежит и видимо страдает коликами (кишечное заболевание), следует прийти жеребенку на помощь и так или иначе кал удалить.

Это достигается или вкладыванием пальца в заднепроходное отверстие, или клизмой, или дачей внутрь касторки.

В течение первых двух-трех дней после жеребения матку следует кормить осторожно, избегая обильных дач корма. Лучшим кормом в это время для матки будет хорошее сено и болтушка из отрубей. Овса пока лучше не давать. В дальнейшем же, в интересах восстановления сил матки и ради увеличения ее молочности, необходимо перейти к более обильному кормлению, а дней через десять после родов можно начать давать и овес. Кроме того корма, который необходимо дать матке для поддержания жизни, матке необходимо прибавить еще 1,5—1,7 корм. ед. на молоко.

В том случае, когда ожеребившуюся матку с жеребенком приходится содержать вместе с другими лошадьми в общей конюшне, необходимо озаботиться, чтобы другие лошади не зашибли жеребенка.

Это достигается тем, что для матки и жеребенка устраивают особое, со всех сторон загороженное просторное стойло. В теплое, сухое время года матку с жеребенком полезно держать возможно дольше вне конюшни. Простор, чистый воздух, солнце оказывают громадное влияние на молодой организм и его развитие. Обратные же условия, наоборот, отражаются вредно на развитии жеребенка.

Поэтому даже в том случае, если выжеребка произошла ранней весной, когда еще холодновато и сыро, все-таки полезно жеребенка вместе с матерью выпускать на прогулку хотя бы на очень короткое время, чтобы не простудить.

Чтобы вырастить хорошего, сильного, крупного жеребенка, необходимо озаботиться о том, чтобы он был всегда сыт, ибо только при этом условии жеребенок будет хорошо расти.

Хорошее питание для жеребенка особенно необходимо на первом году его жизни и еще более в первые месяцы, когда жеребенок растет особенно быстро.

Лучшим кормом для жеребенка, в особенности в первое время его жизни, несомненно нужно считать молоко матери. Если же по тем или иным причинам у матки не хватает молока для удовлетворения усиленной потребности в нем жеребенка, то в этом случае необходимо подкармливать жеребенка коровьим молоком. Но так как коровье молоко значительно жирнее молока лошади, то его необходимо перед скармливанием жеребенку подснять или разбавить на 1/5 прокипяченной водой и подсластить сахаром.

Кроме обильного питания для жеребенка необходимо движение (моцион). Только при наличии моциона и соответствующем питании возможно хорошее развитие мускулатуры, скелета, дыхательных и других органов.

В этом отношении особенно большую услугу оказывает жеребенку хорошее питательное пастбище. Матка на пастбище быстро восстанавливает после родов свои силы и увеличивает молочность, а это в свою очередь хорошо отражается на питании жеребенка. Кроме того пастбище предоставляет жеребенку полную возможность движений.

В первое время (недели две) на матке не работают, и жеребенок все время находится с матерью. Спустя недели две после выжеребки матку можно употреблять в работу. К работающей кормилице-матке подпускать жеребенка следует не менее 5 раз в день, причем к потной матке жеребенка лучше не допускать во избежание возможного заболевания его. Первые 2 —3 дня работы на матке жеребенок обычно вносит в эту работу некоторый беспорядок, но потом он дисциплинируется и работе не мешает, резвясь где-нибудь в стороне от работающей матери.

В возрасте 3 — 4 недель, когда у жеребенка окрепнут первые зубы, ему начинают давать овес, морковь и хорошее нежное сено, а на пастбище он щиплет траву. Овса дают сначала по горсти, потом дачу его постепенно увеличивают, доводя ее к моменту отъема жеребенка до 1 — 1,5 кг в сутки, а к концу первого года разных сильных кормов дают до 3,5 кг, а сена до 4,5 кг.

Первые дачи овса иногда дробят или плющат, а потом, если жеребенок хорошо справляется с овсом, лучше давать его в цельном виде.

Первое время после отъема сена дается жеребенку вволю. Кроме сена, овса и моркови хорошо давать жеребенку отруби, ячменную муку, льняную муку и картофельную шелуху. Последняя, конечно, должна быть хорошо вымыта. Очень полезно добавлять в корм жеребенку поваренной соли, мелу или фосфорно-кислой извести (по 10 — 15 граммов того и другого).

Вообще говоря, нужно приблизительно рассчитывать дневной рацион для хороших жеребят так, чтобы на каждый пуд (16 кг) живого веса жеребенка приходилось 1 фунт (400 г) сена с корнеплодами и 1,5 фунта (200 г) зернового корма — отрубей, овса.

Кормушка для жеребенка должна быть поставлена низко — не выше 20 — 30 см от пола и приспособлена так, чтобы матка не могла поедать корма, заданного жеребенку. Подсосный период длится от 4 до 5 месяцев. Длительность подсосного периода зависит как от развития жеребенка, так и от нужды в матке, как рабочей лошади. При назначении срока отъема иногда руководствуются временем линьки жеребенка. В этом отношении считают более полезным для жеребенка, если он успеет вылинять до отъема.

Отнимать жеребенка от матери нужно постепенно, недели 3—4. Делается это так. К концу подсосного периода усиливают прикормку жеребенка и начинают подпускать его к матери все реже и реже, и, наконец, уже окончательно и бесповоротно его с матерью разлучают так, чтобы не только они не видели друг друга, но и не слышали жалобного ржанья.

Постепенность отъема имеет важное значение как для жеребенка, так и для матки. При отсутствии этой постепенности у матки может случиться воспаление вымени, а у жеребенка — расстройство пищеварения. К тому же при быстром отъеме как мать, так и жеребенок сильно тоскуют друг по другу, перестают есть корм и сильно худеют.

Естественная привычка жеребят сосать своих матерей много раз в день указывает на необходимость задавать им корм как в период отъему, так и после отъема чаще. По этой же причине желательно, чтобы первые 6 — 8 дней по отъему у жеребят в помещении или в загоне всегда была свежая, доброкачественная вода.

Впоследствии воду лучше задавать до дачи корма, по крайней мере зернового.

При воспитании жеребят важное значение имеет уход за их кожей. На втором месяце жизни жеребенка наступает период линьки. Жеребенок становится косматым и обнаруживает наклонность чесаться. Вследствие зуда, который ощущается при линьке, жеребенок с видимым удовольствием позволяет себя чистить щеткой. Этим моментом нужно воспользоваться, чтобы приучить жеребенка к постоянной чистке. Кроме чистки щеткой полезно жеребят в летнее время купать в речке, заставляя их плавать. Иногда бывает, что у жеребенка заведутся вши, которые сильно его беспокоят. В этом случае хорошо помогает нюхательный табак, которым посыпают жеребенка, или жидкость, которой обрызгивают жеребенка. Все это берется по весу и размешивается вместе.

Наряду с уходом за кожей жеребят приучают к надеванию недоуздка и к поводу. Очень полезно также смолоду приучать жеребенка поднимать ногу. С этой целью ежедневно поднимают поочередно его ноги и постукивают по копытам каким-нибудь предметом, а после прогулки очищают подошву копыта от преставшей к ней грязи, а иногда и обливают копыто водою.

У жеребят, находящихся на сухом пастбище с твердой почвой, обыкновенно прирост копыта уравновешивается стиранием их, и копыто нуждается в подрезке и расчистке. При других условиях содержания, копыта жеребенка растут быстрее, чем стираются, и иногда растут неправильно. Поэтому следя за чистотою копыта, всегда следует следить и за его формой и в случае надобности необходимо копыто подрезать, выровнять и расчистить.

При уходе за копытом особенное внимание нужно обращать на стрелку копыта. Стрелка — важнейшая часть копыта. Правильное развитие ее обусловливает надлежащее развитие и самого копыта. При обрезке копыта стрелку лучше не обрезывать. При движении ног стрелка должна соприкасаться с почвой. Чтобы этого достигнуть, нужно соответствующим образом обрезывать и другие части копыта.

Выше уже было сказано о том, что движение на свежем воздухе хорошо влияет на развитие жеребенка и укрепляет его здоровье. Об этом укреплении здоровья выращиваемого жеребенка нужно особенно озаботиться, ибо здоровье для лошади одно из самых важных условий ее работоспособности. Как бы лошадь ни была хороша, но если она часто заболевает, то это уничтожает все ее другие хорошие качества. Поэтому надо заблаговременно, еще смолоду, озаботиться о том, чтобы закалить здоровье жеребенка, приучить его легко переносить и холод, и жар, и дождь, и ветер. Для этого нужно как можно дольше держать жеребенка под открытым небом — по 10 и более часов, а если возможно, то и круглые сутки.

Ради укрепления и развития мышц, сухожилий, костей, легких, сердца и т. д. не следует никогда опасаться некоторого утомления жеребят от движения на пастбище. Это движение для них всегда полезно, и потому, чем позднее осенью жеребенок будет помещен в конюшню, тем лучше. О пользе движений на открытом воздухе не надо забывать и при помещении жеребят в конюшню. С этой целью полезно выпускать жеребенка в загон или далее гонять его на веревке по кругу (на корде) до легкой усталости; конечно, всюду должна быть проводима постепенность.

Эта постепенность должна особенно соблюдаться при приучении жеребенка к хозяйственным работам. В первое время работы необходимо возможно больше щадить молодого работника. Не только не нужно утомлять жеребенка работой, а наоборот, заботиться, чтобы работа доставляла ему удовольствие и не препятствовала его росту.

Жеребенок ни в каком случае не должен ни в один момент своей жизни испытывать страх перед человеком, а лишь признавать в нем своего хозяина. В интересах воспитания добронравной, понятливой лошади к жеребятам всегда должно применяться ласковое обращение, переходящее, когда это нужно, в разумную требовательность. Умелое и ласковое обращение с жеребенком, особенно во время первых уроков работы, имеет огромное значение, и если кто не может выполнить этой задачи, тот пусть лучше не берется за это дело. Плохо обучать гораздо хуже, чем вовсе не обучать. Жеребенок, правильно воспитанный, несомненно, вступит в рабочий возраст полным сил и энергии. Если и дальше за лошадью будет хороший уход и надлежащее кормление, то хозяйство будет вознаграждено продуктивною лошадью и при том на долгое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: