Факультет

Студентам

Посетителям

Уход за урожаем плодового сада

Борьбой с медяницей, в особенности если не производятся опрыскивания, заканчиваются всякие летние работы в саду.

Цветы опали или, наоборот, сохранились завязи, и плодовод уже более или менее уверенно начинает подсчитывать будущий урожай. Если он ожидается большим, необходимо думать, как его сохранить. Чтобы ветви, особенно при ветре, не обламывались, и яблоки или груши при раскачивании ветром веток не отряхивались, необходимо заготовить колья. По мере того как будут наливаться плоды, колья подставляют под гнущиеся ветви, как подпорки. Эта работа тоже требует сноровки и опыта и настолько серьезна, что в некоторых районах, например в Крыму, рабочие, умеющие хорошо подставить колья, так называемые чаталы, получают значительно больше всех остальных рабочих. Поэтому и нашему юному читателю мы рекомендуем обратиться за помощью к более взрослым своим товарищам и опытным рабочим.

Падалица и что с ней делать. Зато дети прямо незаменимы при сборе падалицы. Мы уже говорили выше, что сад нужно держать в чистоте. Падалица как будто и не очень, в особенности когда валятся маленькие плодики, грязнит сад. Но с ними зачастую падают питающиеся ими вредители, которые пользуются этим, чтобы укрыться в земле и там продолжать свое развитие. С падалицей остаются и разные грибные заболевания.

Итак: собирайте как можно чаще падалицу и уничтожайте ее, если она мала или поражена вредителями. Но чем ближе к осени, чем крупнее падалица, тем больше оснований, если она не окончательно испорчена вредителями, сохранять ее и пускать в переработку: в сушку, в варку на бекмес (сгущенный сок плодов или винограда), повидло и т. д. Таким образом она послужит на пользу. Кроме того, учитывая ее по весу, вы более точно определите ваш урожай. Наконец, чем ближе к зрелости, тем падалица становится все вкуснее и вкуснее и поможет вам сохранить терпение и дождаться зрелых плодов и на дереве.

Когда можно собирать урожай. Как узнать, когда можно и когда следует снимать плоды с деревьев? Яблоки и груши по времени созревания распределяются на три группы: ранние летние, поздние зимние, и осенние, стоящие посредине по времени созревания между ранними «яровыми» и зимними. Ранние летние яблоки и груши легко перезревают уже на дереве, сохраняться долго после снятия не могут и потому, рано поступая в продажу, быстро исчезают с рынка. Коробовка, ревельская грушевка, грушевка московская, панировка, наливы и т. п. — вот летние яблоки нашего района. Это — ассортимент, можно сказать, специально детский, рассчитанный на сравнительно невзыскательный вкус и детское нетерпение.

Наоборот, антоновка, бабушкино, скрыжапель — эти яблоки на дереве вполне не вызревают, снимаются до наступления съедобной зрелости и доходят в лёжке. Зато они не портятся так легко, как летние, при хранении в погребах и подвалах, лучше переносят перевозку на далекие расстояния, могут продаваться не только там, где их вырастили, но и за сотни и тысячи верст от этого места, могут быть сохранены до весны и до лета будущего года и тогда быть проданы втридорога, как говорится. Особенно в этом отношении ценным яблоком является наша антоновка. И недаром есть сады, которые на три четверти состоят из деревьев этого сорта. В Московской губ. вообще антоновка занимает первое место по количеству корней ее в садах и составляет 35 % от общего числа других сортов яблонь. Лучшего сорта пока что еще нет, и если вы, читатель, захотите посадить вновь плодовые деревья или разбиваете новый сад, то в первую очередь и в большем количестве садите антоновку обыкновенную. Следующим за ним по своим качествам идет осенний сорт, так называемое осеннее полосатое (оно же называется штрейфлинг, штрифель, обрез) — один из любимых рыночных сортов. Затем идут коричное полосатое и коричное ананасное, или красное, апорт украинский, анис алый, боровинка; все это — осенние сорта, наиболее распространенные в нашем районе. Из зимних к ним следует присоединить бабушкино, скрыжапель, пепинку литовскую. Из летних к упомянутым выше нужно добавить русский розмарин и суислепер. Эти сорта яблок в настоящее время признаны более или менее подходящими к условиям Московской губернии и ближайших к ней районов. Из груш, сравнительно плохо себя чувствующих в нашем климате, приходится остановиться на бессемянке и на тонковетке. Из слив, тоже плохо растущих и в небольшом выборе, можно назвать очаковскую, коломенскую красную. Хорошо себя чувствует вишня, особенно владимирская, или родителева, акклиматизировавшаяся в нашем районе со времен первых суздальских князей, а также ценимая хозяйками за свою особенную пригодность для варения московская шубинка. Выбор, как видите, невелик, но за большим и не следует гнаться. Многосортность наших садов, остающаяся еще по сю пору от старого барского времени, не есть их достоинство, а недостаток. Огромное большинство сортов не находит себе по разным причинам сбыта, и потому сад, как это было с барскими садами, от многосортности делается бездоходным, невыгодным. Спросите в Моссельпроме, какое нужно ему яблоко для его конфект, варений, пастил и т. д., и вам скажут — «антоновка», и притом не откуда-нибудь, а именно из Московской и Тульской (северной ее части) губерний. Из других мест антоновка будет для них не такая подходящая. Таким образом каждая местность, каждый район должен разводить наиболее для него подходящие сорта. Их мы и назвали выше.

Когда и как снимать яблоки. Остановим теперь внимание нашего читателя на правилах сбора. Когда снимать летние яблоки? Узнать это легче всего по изменению окраски яблока и по семенам. Если семена потемнели, значит — яблоко поспевает. Присоедините сюда еще то ощущение, которое вы получаете от яблока при легком нажиме пальцами, — поддается ли оно нажиму или нет. По этим двум признакам вы легко определите время, когда нужно снимать. Тот же прием годится для определения съемной зрелости и для осенних и зимних яблок. Последние, однако, не говоря уже о том, что их выдерживают на дереве до первых заморозков, остаются твердыми и иногда невкусными, пока не вылежатся. В общем даже летние и ранние осенние сорта советуют снимать несколько раньше (на несколько дней) до их полного созревания на дерево, до полной спелости, и выдерживать в прохладном и сухом месте до полного поспевания. Поэтому и различают съемную зрелость и съедобную зрелость. Если ранние сорта будут сняты в период наступившей съедобной зрелости, то они быстро делаются мучнистыми, теряют свой вкус и легко портятся.

При снимании урожая берегите дерево. Чтобы понять, как и почему нужно беречь дерево, необходимо знать хотя бы в самых общих чертах, как развиваются на нем его ветви, ростовые и плодовые их части.

Рассмотрим повнимательнее ростовой побег. Легко отличить в нем две части, нижнюю и верхнюю, отделяющиеся друг от друга кольцеобразным утолщением. Это показывает, что ветка двухлетняя, верхняя часть — однолетний побег. Если мы всмотримся внимательнее в его почки, то легко подметим некоторое неравенство в их развитии. Верхушечная почка наиболее сильно развита, слабее ее нижележащие; наименее хорошо развиты почки, находящиеся в основании побега (мы имеем в виду только однолетнюю его часть). В силу такого распределения развития почек, и дальнейшее развитие побега идет в таком же духе. Наиболее сильно развивается побег из верхушечной почки, с ним конкурируют по силе развития ближе к ней расположенные, и всего слабее развиваются или даже совсем не развиваются почки нижележащие. На следующие годы почти та же схема развития повторяется с каждым из однолетних побегов.

Верхушечная почка развивается в сильный ростовой побег, боковые почки развиваются тем слабее, чем дальше они расположены от нее, и, наконец, нижние совсем не развиваются. Эта общая схема видоизменяется в зависимости от породы, сорта и, наконец, возраста дерева.

В известном возрасте, различном у разных пород и сортов одной и той же породы, плодовое дерево начинает приносить плоды. В таком случае ростовой побег может закончиться плодовой почкой. Наследующий год из нее разовьется цветок и плод, и рост ветви в данном направлении закончится. Одновременно с развитием цветка и плода ближайшая к ним почка с одной стороны или две ближайших почки разовьются в ростовые побеги.

Верхушечные ночки этих побегов могут оказаться плодовыми. Последние дадут цвет и плод, а ближайшие к ним почки (одна или две) снова дают ростовые, повторяя таким образом историю развития той ветви, на которой они возникли.

Если мы, ознакомившись с внешней формой плодовых почек, проследим их дальнейшее развитие, мы увидим, что они, а следовательно из них и плоды, развиваются на особого типа боковых побегах, в значительной степени укороченных. Их годовой прирост настолько незначителен, что годовые кольца очень сближены, и потому ветвь получает характерные формы и внешний вид. Она коротка, утолщена и вея в поперечных морщинах от следовых годичных колец. Быть-может это странно слышать, но это — факт, что эта коротенькая невидная морщинистая веточка бывает иногда весьма почтенного возраста: она всего лишь на один год моложе той толстой ветви, на которой она сидит. Если мы выломаем эту веточку, в просторечии называемую «плодухой», или «плодушкой», мы уже не будем иметь на этом месте никаких побегов, а следовательно и плодов.

Если дернуть резко яблоко вниз, очень легко оторвать его вместе с плодухой; берегите ее, так как на ней могут быть еще плоды. Поэтому яблоко или грушу срывайте, приподнимая их вверх, и, если плод не сразу обрывается, покручивайте их вокруг черешка.

Неправильно также срывать плоды груши или яблони, перерывая черешок и оставляя часть его на плоде: это — лишняя возможность к появлению загнивания; но самое главное — товар приобретает неряшливый вид; между тем, рынок весьма требователен, и хороший внешний вид товара имеет огромное значение для сбыта его.

Источник: Юный сельский хозяин / сост. М. В. Крылов.- Москва : Гос. изд-во, 1927

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: