Факультет

Студентам

Посетителям

Удивительные способности серой крысы

Серые крысы живут семьями, или кланами, соблюдая, как это принято у животных, строгую иерархию.

Самцы крыс проявляют агрессию к незнакомым самцам, но не нападают на незнакомых самок. Самки по-разному ведут себя с доминирующими и низкоранговыми самцами, предпочитая брать в «супруги» высокоранговых самцов, что способствует передаче из поколения в поколение признаков, важных для выживания вида.

Обычно крысы поселяются там, где есть подходящие условия для их обитания: места укрытий и размножения, прочная кормовая база и вода. Все это, как правило, есть в населенном пункте, и чем он крупней, тем разнообразнее условия обитания крыс. Они заселяют строения разнообразного назначения, иногда от подвалов до чердаков, проникают в межэтажные перекрытия и пустотелые панели, подземные коммуникации и вентиляционные каналы. Особенно высокая их численность отмечается на свалках, складах с продовольствием и фуражом, в животноводческих комплексах и домах с мусоросборными камерами, а также на предприятиях пищевой промышленности, куда их привлекает сырье и продукция.

Крысы ведут преимущественно сумеречный образ жизни и выходят из своих убежищ на кормежку с 19 до 8 часов. Причем максимальная активность падает на 20—22 часа. При высокой численности и там, где их не очень беспокоят, крысы бывают активны и в светлое время суток. Они всеядны и в то же время при неблагоприятных условиях могут длительное время питаться только одним видом продуктов. «Крысы едят все, кроме металла. Они обжорливы до невероятной степени. Их крепкие зубы пролагают ходы даже через стены деревянных домов. Штукатурка и камень не всегда служат им преградой. Смелость, наглость, злоба, хитрость — отличительные свойства крыс, перед которыми бессилен часто человек со всеми кошками, ловушками и отравами», — писал более 85 лет назад известный русский натуралист М. Н. Богданов.

Эти зверьки не так уж и прожорливы, как полагал автор приведенных выше строк. Каждый из них съедает за день в зависимости от калорийности продукта 21— 28 г сухой пищи и выпивает 14—28 г воды. Иными словами, одна крыса за год съедает 7—10 кг пищевых продуктов. Причем при наличии свежих продуктов крысы не станут есть старую, заплесневевшую или испортившуюся пищу. В одних местах крысы не запасают кормов впрок, в других — делают солидные запасы, На Сахалине, в норах серых крыс находили по 4—6 ведер картофеля, 15—25 кг моркови, от 5 до 38 куриных яиц и даже… 3 кг мясных пельменей. В Японии — от 5 до 8 кг семян низкорослого бамбука.

Ученые ставили различные опыты по выявлению контрастных дормовых режимов на развитие и размножение крыс. Для этого одну группу подопытных грызунов держали только на мясной пище, а другую — на хлебе. В результате за одно и то же время, крысы, получавшие мясную пищу, принесли почти в 3 раза больше крысят, чем крысы, содержавшиеся на хлебе.

Без пищи крысы могут прожить не более 2 дней! Даже частичное голодание резко снижает способность грызунов к размножению.

В основном мы — люди — снабжаем синантронных грызунов пищей, чаще всего в виде пищевых отходов и кормов для домашних животных. Казалось бы, чего проще, с помощью средств массовой информации убедить жителей населенного пункта в течение трех дней принять все меры, чтобы лишить крыс продовольствия. На самом же деле задача эта пока нереальна, так как требует высокой санитарной культуры и определенных экологических знаний. Допустим все же, что такую фантастическую операцию удалось бы провести в масштабе хотя бы одного города. Погибли бы грызуны с голоду? Увы, нет. В такой ситуации они пережили бы неблагоприятный период, питаясь травянистой растительностью, насекомыми, промасленной бумагой, фекалиями, мелкими позвоночными животными и даже… друг другом.

Серые крысы могут бегать со скоростью 9,6 км/ч, прыгать вверх до 80 см, могут проплыть около 2 км, хорошо ныряют и прекрасно лазают по канатам, трубам, деревьям. Они способны рыть глубокие (до 0,7 м) норы с длиной ходов до 5 м и при этом выбрасывают из нор большое количество земли. Впрочем, норы они роют далеко не всегда и не везде. Нередко, особенно в населенных пунктах, крысы используют под убежища недоступные для людей части строения, где и устраивают свои крупные шарообразные гнезда. В качестве строительного материала для гнезд чаще всего используют мелко накрошенную зубами бумагу, различные ткани, паклю и растительные остатки. Любопытно, что в холодильных камерах с тушами животных, где подобные материалы отсутствуют, крысы умудряются строить гнезда из сухожилий, выгрызанных из туш.

Крысы не только выживают, но и размножаются при перепаде температур от —11° С (в холодильниках) до 45°С (под паровыми котлами котельных). Половозрелость крыс наступает в возрасте 3—4 месяцев (а иногда и раньше). Половое возбуждение у самки длится около 12 ч и повторяется каждые 10 дней. Продолжительность беременности — 22—23 дня. Они способны размножаться в течение всего года, хотя пики отмечаются в апреле и сентябре, а минимальное количество эмбрионов — в декабре—январе. Самка способна принести от 3 до 6 пометов в год. И хотя у крысы 5—6 пар сосков, некоторые из них рожают до 23 детенышей. Чаще же всего в выводке 7—10 крысят, которые рождаются голыми и слепыми. Вес эмбрионов перед рождением колеблется от 3,7 до 5,9 г. Наиболее крупные эмбрионы встречаются у самок с малым числом зародышей.

Попытки вычислить потомство одной пары крыс предпринимались уже давно. Еще в 1872 г. подсчитали, что через 10 лет потомство это может достигнуть 48 319 698 843 030 344 720 особей. Позднее определили, что через 5 лет эта цифра может быть равной 940 365 969 152. Назывались и другие цифры, например, что в 9-м поколении потомство одной пары достигнет 20155332 крысы. Конечно, все эти подсчеты носят теоретический характер, т. е. предполагают, что все детеныши останутся живы и, в свою очередь, примут участие в размножении. На самом деле такого не происходит, так как часть приплода гибнет по разным причинам, в том числе и при проведении дератизации. И все же плодовитость крыс чрезвычайно велика. Представьте на минуту, что творилось бы в населенных пунктах, если даже временно была бы прекращена борьба с грызунами!

Новорожденные крысята питаются молоком матери и, естественно, погибают, если уничтожить кормящую самку. В молоке серой крысы содержится 8,7% протеина, 9,3% жира и 3,7% лактозы. Для сравнения напомним, что содержание протеина в женском молоке составляет 1,6%, жира — 3,3%, лактозы — 6,8%. У новорожденных крысят весом 5 г естественный ритм дыхания колеблется в пределах 90—120 в минуту, а ритм сокращений сердца — 240—300 в минуту. У взрослых животных число дыхательных движений возрастает до 120—140, а сокращений сердца — до 420—450 в минуту. У крыс вагусная регуляция деятельности сердца на протяжении всего постнатального онтогенеза отсутствует. Относительный вес сердца составляет у крыс 0,27—0,3%, а легких — 0,6—0,7 %:.

Уже новорожденные крысята проявляют резко отрицательное отношение к яркому свету. Они пытаются уползти от него. Если крысят освещать двумя источниками света, то они ползут перпендикулярно к линии, соединяющей эти источники.

Удивительна «скороспелость» крыс, критический период, в течение которого нейроны достигают зрелости у крыс, лежит между 7-м и 10-м днями после рождения. Правда, другие авторы считают, что клетки головного Мозга у крыс начинают проявлять свойства зрелых нейронов в возрасте 8—12 дней. Но большинство сходится на том, что уже с 18-дневного возраста структура коры головного мозга крысят мало отличается от таковой у взрослых особей.

Поведение крыс — еще во многом загадка для ученых. Известно, что у 25-дневной крысы можно выработать сложные специализированные условные рефлексы. Более того, было установлено, что необученные животные способны воспроизводить условно-рефлекторные навыки после введения им экстракта мозга от обученных животных. Физиологи называют это переносом. Исследуя это явление, ученые вызывали у крыс-доноров вкусовое отвращение к раствору сахарина: после его употребления в наказание крысам делали укол хлористого лития, что вызывало у животных неприятные ощущения. Выработанная таким образом реакция пищевого отвращения сохранялась у доноров более месяца. Но любопытным оказалось другое. Когда крысам-реципиентам вводили спинномозговую жидкость от крыс-доноров, у них тоже проявлялось отвращение к сахарину.

Крысы очень настороженно относятся к любым ядам. Почувствовав необычный привкус в пище, они съедают лишь малую часть ее. Если появятся даже самые легкие признаки отравления, то крыса не притронется к пище, в которой содержался яд. Известно, что многие млекопитающие неравнодушны к алкоголю, крысы же не принимают более 2—3 г этилового спирта на килограмм собственного веса. Однако если в течение 4 дней (5 раз по 1 г на 100 г веса тела) инъецировать в кровь крыс алкоголь, то большинство из подопытных Животных становятся алкоголиками, т. е. охотно пьют спирт.

Американские и индийские исследователи обнаружили, что животные, у которых разрушены среднебоковые части гипоталамуса мозга, полностью утрачивают всякий интерес к пище и погибают от голода. Определив границы этих участков, авторы работы назвали их центрами питания. При разрушении средних отделов гипоталамуса (вентромедиальных ядер) крысы становились обжорами, быстро жирели и прибавляли в весе. Эти части гипоталамуса назвали центрами насыщения.

Крысы довольно быстро осваиваются в лабиринтах и решают другие сложные задачи. В клетке, где имеется рычаг, открывающий дверь, крыса сначала совершает на первый взгляд беспорядочные движения, но после случайного нажатия на рычаг этот навык становится устойчивым. Американский исследователь Дж. Олдза вживлял в мозг крысы электроды, соединенные с доступным для крысы рычагом, замыкающим электрическую цепь. Если раздражения током вызывали у зверька приятные ощущения, то он нажимал на рычаг до 14 тыс. раз в час. Когда же электроды попадали в зону неприятных ощущений, крысы не подходили к рычагу и даже пытались убежать из помещения, где он находился.

Мы уже упомянули, что крысы очень сообразительны и осторожны. Малейшие изменения обстановки в местах их обитания настораживают грызунов. Они с недоверием относятся к новым предметам, и даже к новому виду корма.

Некоторые специалисты считают, что при, проведении активной дератизации у крыс включается механизм регуляции численности популяции, позволяющий им компенсировать потери. Он сводится к тому, что самки начинают чаще размножаться и приносить больше потомства в каждом помете, а смертность молодняка снижается.

Рассказ об удивительных способностях серой крысы был бы неполным, если бы мы не упомянули о зубной системе этого, грызуна. Во рту у крысы 16 зубов, из которых 4 передних резца (по два сверху и снизу) служат для откусывания пищи и используются для грызущей деятельности при прокладке ходов. Остальные зубы служат для перетирания пищи. Резцы растут примерно, на 127 мм в год и постепенно стираются вследствие грызущей деятельности. Если крысу в лабораторных условиях лишить возможности грызть и стачивать резцы, то они вырастут настолько, что зверек не сможет закрыть рот и в конце концов погибнет от голода. На кончиках резцов крыса при укусе способна развить огромное давление — 490 кг/см2.

Нередко люди удивляются, почему человечество, которое ненароком истребило на планете более 300 видов и подвидов животных, не смогло выиграть войну с синантропными грызунами. Порой они возмущаются тем, что «в наш космический век до сих пор не могут изобрести эффективного средства для борьбы с грызунами». На первый взгляд такие претензии кажутся обоснованными. Человеку, которого беспокоят грызуны, нет дела до того, как решаются эти проблемы в мировом масштабе. Он требует освободить его жилище от грызунов, ругает службы, которые должны заниматься этим вопросом, а иногда пишет жалобы в различные инстанции. И мало кто из них задумывается над тем, что борьба с грызунами — комплексная проблема, которая не может быть успешно решена силами одной, пусть и специализированной, службы. Ведь все или почти все, что делает человек для своего блага, оборачивается благом для синантропных грызунов. Этот тезис нетрудно доказать.

Может быть, кому-нибудь покажется парадоксальным, по рост благосостояния населения, опережающий рост санитарной культуры и экологического образования, способствует повышению численности серых крыс и в значительной мере снижает эффективность дератизации. Объясняется это просто. Лучше стали питаться люди — больше появилось пищевых отходов. Даже там, где налажен сбор пищевых отходов, часть их вместе с бытовым мусором попадает в мусоросборные камеры или бачки на контейнерных площадках. С точки зрения дератизатора, мусоросборные камеры — далеко не лучшее изобретение человечества, поскольку в подавляющем большинстве они доступны для грызунов. Тем самым в жилом фонде городов мы создаем прочную и постоянную кормовую базу для крыс, а заодно для мух и тараканов.

Могут ли разнообразные по ассортименту, качеству и привлекательности для грызунов пищевые отходы (чего только не бывает в мусоросборниках!) конкурировать с пищевыми наполнителями отравленных приманок (например, с сухарной крошкой), которые используют для борьбы с крысой? Конечно, нет! Но ведь и скармливать грызунам в виде отравленной приманки продукты, пригодные для питания человека, никому не придет в голову, так как это экономически нецелесообразно.

Создание, оросительных сетей в засушливых районах страны и искусственных водохранилищ способствует закреплению серых крыс в южных регионах страны.

Развитие коллективного садоводства — прекрасное и полезное начинание, помогающее нам в решении Продовольственной программы. Но в коллективных садах пока никто организованной и систематической борьбы с грызунами не проводит. А это означает, что вокруг населенных пунктов мы создаем постоянные и стойкие резерваты сииантропных видов грызунов.

Содержание домашних животных в сельской местности, а, следовательно, и запас кормов всегда привлекают к таким строениям грызунов. А поскольку все эти самодельные постройки для содержания телят, свиней, кроликов, нутрий, птицы делаются преимущественно из древесных материалов, то все они доступны для крыс. Современные крупные государственные животноводческие комплексы и птицефабрики, на территории которых имеется не только много места для укрытия, но и привлекательные для крыс корма, при отсутствии регулярной борьбы с грызунами могут превратиться в рассадники крыс. Вследствие постоянного притока грызунов из окружающих построек, в том числе и из открытых стаций, освободить надолго такие объекты не удается. Известно, что крысы вслед за скотом (и довольно быстро) проникают в летние лагеря.

Как правило, много крыс привлекают к себе мясокомбинаты, кожевенные и клеевые заводы, овощехранилища, свалки, бойни, продовольственные склады, предприятия общественного питания.

Не радует дератизаторов и панельное строительство. Ведь добраться до грызунов, поселившихся в пустотах панелей или перекрытий, очень сложно. Элементы современного интерьера многих общественных зданий, в том числе подвесные потолки и декоративные настенные панели, как будто специально придуманы для укрытия грызунов.

Перечень этот можно было бы продолжить до бесконечности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: