Факультет

Студентам

Посетителям

Крысы вне закона

«У палки два конца», — гласит народная пословица. Ученые люди подобную регуляцию назвали диалектическим противоречием.

Нет, наверное, нужды убеждать читающих эти строки, что все, что делал человек на протяжении веков для своего блага, иными словами, все развитие цивилизации имело и оборотную сторону медали. Об этом не принято, да и — самое главное — бесполезно говорить. Ведь человечество не откажется от пользования электроэнергией только по той причине, что в мире от нее ежегодно погибают в результате несчастных случаев тысячи человек и возникают десятки тысяч пожаров. Человечество никогда не откажется и от автомашин, хотя под их колесами ежегодно погибает уйма людей, а еще больше разных животных.

О том, во что мы превратили планету, на которой живем, борясь за свое благополучие, написано так много, что не стоит повторяться. На цветущий рай наша земля сейчас мало похожа. Под влиянием антропогенных факторов изменяется облик и климат больших регионов, растет черный список преступлений человечества перед природой, исчезают с лица земли многие виды растений и животных. Выигрывая в одном, мы проигрываем в другом, и последствия нашей деятельности труднопредсказуемы. Не слишком ли беспечно мы себя ведем, почувствовав свое могущество? Мало кто из животных может приспособиться к темпам наших преобразований. Таких, пожалуй, наберется лишь несколько десятков видов. И на одном из первых мест среди них — процветающая под сенью человеческого древа серая крыса,

Люди всегда боролись с ней всеми доступными способами, включая магические заклинания и обвинительные приговоры судов. В средние века крыс (полагаю, что черных) и мышей нередко в Европе судили и приговаривали к выселению. При этом суд выдавал грызунам охранную грамоту, чтобы их не съели по дороге кошки. В 1480 г. знаменитый французский адвокат Бартоллй Шасоне, участвуя в подобном процессе, выиграл дело, доказав, что грызуны не явились в суд по уважительной причине. Он объяснил этот факт тем обстоятельством, что грызуны живут в глубоких порах и о вызове в суд знать не могли. Кроме того, адвокат заявил, что нельзя судить всех огульно, а необходимо установить вину каждого грызуна отдельно.

Лишь во второй половине нашего столетия наукой был сделан вывод — человек не вправе выносить смертельный приговор тем или иным животным только потому, что они наносят ущерб хозяйственной деятельности людей.. В свое время в печати велись долгие и жаркие дискуссии по поводу того, истреблять или не истреблять волка, ладожскую нерпу, хищных птиц, ядовитых змей и т. п. Но я не встречал ни одной публикации, в которой бы взяли под защиту серую крысу. Этот вид грызунов давно н, по-видимому, навсегда объявлен вне закона.

Нешуточная многовековая война человека с серой крысой заставила его проявить изобретательность и придумать массу способов ее уничтожения. Что только он не использовал для этих целей: камни и палки, многочисленные хитроумные ловушки, огонь и яды, естественных врагов крыс и ультразвук. Но воистину этот небольшой зверек, обитающий у нас «под ногами» (хотя нередко и над головой), оказался неистребимым благодаря исключительной приспособляемости и высокой плодовитости. Да иначе не могло и быть, поскольку борьба с серой крысой — комплексная проблема. И эта проблема не может быть успешно решена только истребительными мероприятиями.

С точки зрения специалиста, о полном освобождении от крыс даже какого-либо населенного пункта можно только мечтать; по крайней мере в ближайшие десятилетия это нереально. Вместе с тем нельзя и недооценивать результатов борьбы с серой крысой, способствующей сдерживанию роста численности этого вида грызунов в населенных пунктах. В настоящее время для борьбы с ними применяют биологический, механический и химический методы, каждый из которых включает ряд способов. На практике наибольший эффект при проведении истребительных мероприятий удается получить при комбинировании всех методов.

Мне довелось участвовать в работе I и II Всесоюзных совещаний по экологии, а также медицинскому значению серой крысы, которые проходили в 1983 и 1986 гг. на базе Московского государственного университета. На каждом из них было немало докладов о тактике и способах ограничения численности этого синантропного грызуна. Конечно, усилия ученых и практиков не напрасны. Трудно даже представить себе, какова была бы численность крыс в населенных пунктах, если бы не постоянный пресс дератизации.

Необходимость и важность борьбы с синантропными грызунами давно ни у кого не вызывают сомнений. Еще в 1902 г, в Германии появилась инструкция по борьбе с чумой, в ней особое внимание уделяли истреблению крыс. Через 5 лет, в 1907 г., закон о принудительном истреблении крыс был введен в Дании, где было организовано Интернациональное общество для рационального истребления крыс. Этим документом оговаривалось, что «во всех городских и сельских общинах должны быть учреждены на общинные средства организации для истребления крыс и для приемки крыс, умерщвленных на территории общины. Премия (за уничтоженную крысу. — Прим. авт.) устанавливается общинным управлением, причем размер ее не должен быть выше 10 оре и ниже 5 оре».

18 декабря 1912 г. аналогичный закон был принят Португалией. Он предусматривал обложение населения налогом в виде уничтоженных крыс. Статья 4 этого документа гласит, что граждане, не желающие заниматься охотой на крыс, могут откупиться от исполнения этой обязанности путем уплаты в городскую казну взноса, равного общей стоимости тех грызунов, которых гражданин должен был сдать. В общинах же и округах, где существовали частные общества по борьбе с грызунами, вся деятельность по истреблению крыс возлагалась на эти общества. Мы уже упоминали, что в 1919 г, закон об истреблении крыс и мышей был издан в Англии, где численность крыс в это время достигала 40 млн. особей. Закон обязывал «всякое лицо, которое не предпринимает мер, практически целесообразных для уничтожения или предупреждения нашествия крыс и мышей во владения», занимаемые этим лицом, уплачивать штраф до 5 фунтов стерлингов. Если же это лицо не предпринимало необходимых мер после предварительного предупреждения, то размер штрафа повышался до 20 фунтов. За исполнением закона в Лондоне и других городах следили городские советы, в графствах — советы графств, а в портовом санитарном округе — портовый санитарный надзор.

4 февраля 1925 г. федеральный закон о предупреждении распространения заразных болезней путем борьбы с размножением крыс был принят в Авсхралии. Им предусматривалось, что в случае размножения крыс полицейские власти должны организовать планомерное истребление грызунов и установить правила, подлежащие точному соблюдению. Жандармские власти, полиция безопасности, полевая и лесная стража, а также санитарная служба обязаны были докладывать общинному совету об увеличении численности крыс.

Систему премирования для борьбы с крысами использовали и в Японии. Вот что писал по этому поводу Такэси Кайко: «Неделю тому назад за поимку каждой крысы была объявлена премия в десять иен… В пострадавших районах мобилизовали всех школьников. Снарядившись ведрами с отравленными лепешками, дети развернутым строем шагали по дорогам, пересекали поля, прочесывали рощи, взбирались на пригорки… Соблазненные премией, в атаку на крыс включились и горожане. Люди устраивали драки из-за капканов — «тысячеловок». Их ставили у всех щелей и дыр, у выходов сточных канав, в амбарах. Пойманных крыс сносили в полицейские участки и сельские управы».

Люди редко упускали возможность отомстить крысам за причиненный ущерб и были не особенно разборчивы в средствах. «На мельнице и всегда-то водилось много крыс, а на ту пору они тут тучами объявились, да все какие-то осатанелые, визгучие. Крыс ловили капканами, придумывали им прозвища и «казню», одна страшнее другой: то вместе с капканом окунали в воду, пока крыса не захлебывалась, то жгли на костре и старались это делать так, чтобы помучить зверину подольше»,— писал в одном из произведений В. Астафьев.

Организованная борьба с грызунами на территории нашей страны началась в самом начале текущего столетия. Но только в 1933 г. в Москве был создан методический центр по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Теперь он носит название Всесоюзного научно-исследовательского института дезинфекции и стерилизации.

Сейчас работы по уничтожению грызунов на договорных началах (реже по заявкам) проводят станции по профилактической дезинфекции на хозрасчете, отделы профилактической дезинфекции городских дезинфекционных станций и дезинфекционные отделения территориальных и ведомственных санитарно-эпидемиологических станций. К сожалению, сплошная дератизация проводится пока не во всех населенных пунктах. Даже специализированные службы не могут добиться существенных успехов без привлечения к профилактическим и истребительным мероприятиям широких кругов населения.

Люди давно уже обратили внимание на периодические колебания численности серых крыс. В иные годы благодаря оптимальным погодным и кормовым условиям резко возрастает количество мышевидных грызунов в той или иной части ареала. Такие пики отмечались в дореволюционной России в 1822, 1832, 1856, 1863, 1867, 1872, 1880, 1884, 1893, 1902, 1913 гг. Нередко вслед за этим отмечается миграция зверьков. Вот так описывает миграцию крыс Т. Кайко: «К воде бегали крысы. Сплошным потоком, без конца и края, торопясь, обгоняя и отпихивая друг друга, они бросались в воду. Они извергались, как лай, из сумрачных предрассветных рощ, из травы, из зарослей бамбука, На песке закипали живые водовороты, и серые тела, одно за другим, одно за другим, плюхались в озеро, Топот множества лап, испуганный визг, всплески воды, шуршание песка сливались в тревожный гул».

Расплодившиеся в большом количестве крысы начинают осваивать новые участки в населенных пунктах, растекаясь из такого очага и закрепляясь до всех подходящих для их местообитания объектах. Поэтому очень важно, чтобы борьба с крысами осуществлялась не только повсеместно, но и постоянно.

Для определения эффективности проводимых истребительных мероприятий разработаны различные методы, объективного контроля, в том числе относительный учет, численности грызунов на объекте с использованием давилок и контрольно-пылевых площадок. Такой учет, как правило, проводят дважды: до-начала и после окончания цикла истребительных работ. Сравнительный анализ полученных результатов позволяет установить эффективность работ. Для контрольно-пылевых площадок пригоден любой сыпучий материал, на котором хорошо остаются отпечатки следов крысы: мука, тальк, мел, цемент, мелкая пыль. Профессионально грамотная их расстановка в местах наиболее вероятного появления грызунов позволяет выявить пути передвижения крыс, их возрастной состав и численность. Пока крыс на объекте много, борьба с ними не представляет особых трудностей, но чем меньше остается грызунов на объекте, тем сложнее с ними бороться. Фигурально говоря, все глупые крысы погибают в первую очередь, а умных не так-то просто перехитрить. Уцелевшие после проведения дератизации экземпляры становятся очень осторожными, а иногда под влиянием фактора постоянного беспокойства временно покидают строение.

Механизм поведения крыс во многом остается загадкой для людей. Ведь зверьки эти довольно плохо видят и обоняние у них развито хуже, чем у млекопитающих такого же размера, обитающих в природе. Слух у них, правда, развит неплохо, но он практически не играет никакой роли в отыскании пищи, а служит для общения и распознавания приближающихся врагов. Я много раз убеждался, что крысы не обращают внимания на человека, если он не шевелится, и подходят к нему довольно близко. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что существуют и другие мнения. Так, есть работы, подтверждающие наличие дистанционного обоняния у этих грызунов. Считают, что они могут улавливать концентрацию отдельных веществ в растворе за несколько метров.

К сожалению, несмотря на многочисленные исследования «достоинств» и «недостатков» крысы, человек никак не может одержать победу над этим видом грызунов. Причины неудач кроются прежде всего в том, что люди стремятся если не уничтожить, то хотя бы сократить численность крыс, т. е. ставка делается на истребительные мероприятия. Но благодаря высокой приспособляемости и плодовитости, способности к научению, а может быть, и к «анализу» (кто знает?) серая крыса при всех накопленных человечеством методах борьбы остается практически неистребимой, поскольку является специализированным спутником человека.

До тех пор, пока в борьбе с крысами мы будем уповать на их физическое уничтожение (что, как правило, осуществляется в недостаточных масштабах), мы будем проигрывать, и эта война может затянуться до бесконечности. Выиграть эту многовековую битву можно, только изменив в корне условия, при которых процветают синантропные грызуны.

Профилактика, профилактика и еще раз профилактика, ведь пожар легче предупредить, чем потушить. Люди должны лишить крыс мест укрытий и кормежки, а там, где это возможно, и воды. Надо проектировать и строить здания, в которые крысы не могли бы проникнуть, т. е. ликвидировать санитарно-технические дефекты строений. Мы не должны складировать пищевые отходы в местах, доступных для грызунов. Следует навести порядок в наших населенных пунктах, во дворах, вокруг строений, в подвалах и на чердаках домов. Не замалчивая стыдливо вопросов борьбы с грызунами, надо информировать население по этим проблемам, потому что никакими декретами без широкого привлечения всех людей к проведению профилактических мероприятий успеха не добиться.

Только комплекс разнообразных профилактических и грамотно построенных истребительных мероприятий, проводимых всеми предприятиями, организациями и учреждениями (в том числе специализирующимися на борьбе с грызунами) совместно с населением города, поселка, села, станицы, аула, деревни, существенно ограничит численность серых крыс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: