Факультет

Студентам

Посетителям

Гистологическое развитие трансплантатов ткани яичника взрослой крысы и дальнейшая судьба яиц

В незамороженных обработанных глицерином кусочках мелко измельченного яичника взрослого животного, использовавшихся в ранних опытах, содержалось много нормальных овоцитов и фолликулов с развивающимися яйцами.

Соединительная ткань также выглядела нормально с точки зрения гистологии. После замораживания и оттаивания все яйца в более крупных и в примордиальных фолликулах выглядели разрушенными и дегенерировавшими. Однако большинство фолликулярных клеток, а также клетки соединительной ткани и зародышевого эпителия имели обычный внешний вид и нормальные тинкториальные свойства.

В течение первых 2 дней после аутотрансплантации незамороженные обработанные глицерином кусочки подвергались дегенерации и инфильтрации полиморфноядерными лейкоцитами. В это же время отчетливо были видны нормальные яйца в хорошо окрашенных примордиальных фолликулах. Спустя 4—6 дней после трансплантации обнаруживались крупные и мелкие граафовы пузырьки, а на 8-й день появлялось желтое тело. В период между 3-й и 12-й неделями после имплантации трансплантаты обработанной глицерином незамороженной ткани яичника содержали множество фолликулов на различных стадиях развития, а также желтое тело и некоторое количество беспорядочно расположенных клеток соединительной ткани и лютеиновых клеток.

В обработанных глицерином замороженных и оттаянных кусочках спустя 24 час после имплантации также наблюдалась сильная дегенерация клеток и инфильтрация полиморфными лейкоцитами. Действительно, ни яиц, ни примордиальных фолликулов в аутотрансплантатах двух подопытных крыс в этот период не было обнаружено. Спустя 2—3 дня после имплантации среди общей массы дегенерировавшего материала и полиморфных лейкоцитов появлялись небольшие скопления клеток, сходных по своей структуре и тинкториальным свойствам с клетками соединительной ткани и фолликулярными клетками. На 4-й день можно было видеть отдельные примордиальные фолликулы, а также разбросанные группы клеток соединительной ткани. В участки дегенерации прорастали веретенообразные клетки, а также вновь образованные капилляры. На 6-й день молодые граафовы пузырьки и примордиальные фолликулы обнаруживались практически во всех участках. На 8-й день наблюдались небольшие скопления эпителиальных клеток, образующих ацинусы и канальцы, а также беспорядочные образования лютеиновых клеток. Между 11-м и 19-м днями количество лютеиновых клеток увеличивалось и появлялось несколько желтых тел. На этой стадии некоторые фолликулы были окружены слоями лютеиновых клеток. В последующие дни число нормальных фолликулов, содержащих яйца, сильно сократилось. На 22-й день в одном аутотрансплантате был обнаружен лишь один фолликул, окруженный толстым слоем лютеиновых клеток. Через 98 дней в трансплантате не было ни одного яйца. В данных опытах яичники замораживали в физиологическом растворе, содержащем 15% глицерина. При замораживании же в сыворотке с добавлением 15% глицерина даже спустя 145 дней после имплантации можно было обнаружить крупные и мелкие фолликулы.

Эти результаты ранних исследований позволяли предполагать, что яйца на всех стадиях развития крайне уязвимы и что в процессе замораживания и оттаивания большое число овоцитов в обработанных глицерином кусочках яичника разрушалось. Процесс разрушения клеток продолжался и далее в течение 24 час после аутотрансплантации. Как только восстанавливалось кровоснабжение, начинался процесс регенерации и развития оставшихся в живых различных фолликулярных клеток. Возможно, овоциты образовывались из пережившего зародышевого эпителия между 2-м и 6-м днями после имплантации. Последнее предположение, однако, не подтвердилось в проведенных позднее опытах, в которых взрослым крысам инбредной линии, принадлежащим к одному помету, проводили аутотрансплантацию замороженной или незамороженной ткани яичника, обработанной глицерином. Яичники не измельчали, а разрезали на 12 кусочков каждый и 6 кусочков из 24 замороженной или незамороженной ткани яичника от каждого животного сохраняли для последующего гистологического обследования и подсчета овоцитов. Спустя 2 дня после аутотрансплантации 7 крыс, которым имплантировали незамороженную ткань, и 8 с трансплантатами замороженной ткани забивали; остальные группы животных забивали через 4, 6, 8, 10, 20 и 30 дней после аутотрансплантации замороженной или незамороженной ткани. Готовили серийные срезы трансплантатов и подсчитывали общее число овоцитов в этих срезах, а также и в трансплантированных контрольных кусочках. Во всех трансплантатах замороженной ткани, взятых спустя 2 дня после имплантации, было обнаружено, по-видимому, нормальное число овоцитов. Овоциты находили также и во всех последующих группах. Статистический анализ показал, что общее число овоцитов в ткани яичника изменялось независимо от продолжительности существования трансплантата. В трансплантатах незамороженной ткани овоцитов было значительно меньше, чем в образце неимплантированного материала, и всегда много больше, чем в трансплантатах замороженной ткани. На основании полученных результатов было сделано заключение, что замораживание и оттаивание не обязательно разрушает все овоциты в ткани яичника взрослой крысы. Овоциты, обнаруживаемые в аутотрансплантатах, не имели повреждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: