Факультет

Студентам

Посетителям

Завоевание планеты серой крысой

Страх, брезгливость и растерянность возникают у человека помимо его воли при близкой и неожиданной встрече с серой крысой.

У одних людей подобные чувства возникают потому, что они редко сталкиваются с этим животным и не знают, что от него можно ожидать. У других — именно потому, что они достаточно информированы (пусть и понаслышке) о потенциальной опасности, которую может представлять этот грызун. В любом случае те и другие не ждут от такой встречи ничего хорошего. Наверное, примерно так же чувствует себя купающийся в море человек, заметив рядом с собой небольшую акулу.

Нам остается только поблагодарить эволюцию за то, что крыса не достигает размеров тигра. Крысы появились на земле на 48 млн. лет раньше человека. Правда, род Rattus, к которому относится серая крыса, считается сравнительно молодой группой, возникшей в начале четвертичного периода. В плейстоцене представители этого рода проникли в Австралию, а позднее появились и в Африке.

Латинское название серой крысы — R. norvegicus в переводе на русский язык звучит как крыса норвежская. Объясняется это тем, что вид был описан в 1769 г. по экземпляру из Норвегии. Но родиной серых крыс считают район Азиатского материка, на территории которого в настоящее время расположен Восточный Китай. Последние палеонтологические исследования несколько расширяют наши представления об эволюции этого вида. Так, находки костных остатков серой крысы в голоцене и даже, возможно, в позднеплейстоценовый период на территории Западного Алтая могут свидетельствовать о том, что она коренной обитатель этих мест.

Когда и как появились серые крысы на современных материках? Данные по этому вопросу весьма противоречивы. Одни авторы считают, что они появились в Европе «задолго до нашей эры» (что весьма сомнительно), другие — что не раньше 1499 г., когда был Открыт морской путь в Индию, а третьи утверждают, что их не было на Европейском континенте до 1553 г. В литературе встречаются, однако, и другие точки зрения. Так, высказывается мнение, что народы Западной Европы не имели никакого представления о серых крысах до 1716 г., когда эти грызуны были завезены в Копенгаген на русском судне. Наконец, газета «Голос Москвы» за 1910 г. утверждает, что азиатские (серые) крысы появились в Париже в 1794 г., когда якобинцы выпустили всех животных (в том числе крыс) из зверинца на волю.

Как видите, версий по этому поводу довольно много. Как бы там ни было, но победное шествие крысиного племени по Евразии осуществлялось двумя путями: сухопутным и водным — на кораблях. «Морякам приходится от них плохо,— писал А. Брем,— так как нет ни одного судна без крыс, будь то парусный купеческий корабль, судно для рыболовного промысла, великолепный быстроходный пароход новейшей конструкции или содержимое в образцовом порядке военное судно».

17 января 1912 г. Международная санитарная конференция в Париже ратифицировала соглашение о мероприятиях против чумы, холеры и желтой лихорадки, предусмотрев в качестве обязательных мер борьбу с грызунами на судах. Этим документом предусматривается, что «операции по истреблению крыс должны быть проведены со всей возможной быстротой и как можно раньше и ни в коем случае не должны длиться более 48 часов».

Закон об уничтожении крыс и мышей 1919 г., изданный в Англии, гласит, что «местные власти имеют право требовать от командиров судов, находящихся в их районе, применять необходимые меры для предупреждения ухода крыс с судна на берег. В случае невыполнения этих требований командир судна обязан уплатить штраф не свыше 20 фунтов стерлингов». Такое внимание к крысам было вызвано острой необходимостью. Известен случай, когда на одном корабле, прибывшем в 1920 г. в Лондонский порт, после проведения истребительных мероприятий было собрано 1466 трупов крыс. Развитие судоходства и торговли привело к появлению серых крыс на всех материках, кроме Антарктиды, где условия для обитания этих животных слишком суровы, а человеческие поселения малы и малочисленны. Нет крыс и на многих арктических островах.

Дошедшие до нас источники свидетельствуют, что серые крысы расселялись вместе с людьми и завоевали планету буквально за последние 260 лет. Судите сами, в Англии они появились в 1731 г., в Германии — в 1750-м, во Франции — в 1753-м, в Норвегии — в 1762-м, в Дании и Швеции — в 1790-м, в Испании — в 1800-м, в Швейцарии — в 1809-м, в Шотландии — в 1864-м, в Дифляндии — в 1817-м, в Эстляндии — в 1845 г. На Американский континент серые крысы попали в 1774—1775 гг.

Вместе с людьми, а точнее с грузами попадали крысы и на-острова. Остров Лорд-Хау в Тасмановом море был открыт лишь в 1769 г., когда крысы уже надежно закрепились в Европе. Но только после 1918 г., когда с одного из судов сбежали на остров крысы, они прижились на нем, расплодились и нанесли значительный ущерб местной фауне. Особенно пострадали от них яйца и птенцы некоторых видов птиц. В результате крысы уничтожили 9 из 15 сухопутных видов птиц, обитавший на острове.

Поэтапно заселялась крысами и территория нашей страны. Уже в XVIII в. крысы освоили центр России и, как считают, стали причиной многих эпидемий. В Армении крысы появились в 1919 г., а в Ереване — только в 1927 г. В 30-е годы эти грызуны проникли на территорию республики Коми. В 40-х годах нашего столетия серая крыса была завезена в Ташкент, где расселилась по городу и окрестностям. В 50-х годах вместе с людьми крыса поселилась на целинных землях Казахстана, проникла в Северный Таджикистан из Узбекистана. Интенсивное наступление крыс, как это показали работы В. В. Кучерука и К. В. Кузикова, продолжалось и последние 30 лет. Именно за этот отрезок времени крысы освоили побережье Охотского моря, Камчатки и даже Чукотки, образовали в 70-х годах устойчивые поселения в Якутии, проникли по долинам великих сибирских рек на север.

Первые сведения о появлении серой крысы в Туве были получены в 1953 г., но основной завоз произошел в 1977—1978-гг. с соломой из Западной Сибири и Алтая. Освоение новых земель, прокладка транспортных путей, создание крупных животноводческих и птицеводческих комплексов, интенсификация поливного земледелия способствуют проникновению и закреплению серой крысы в Средней Азии и Закавказье. Эти грызуны расселились по трассе БАМа и вдоль канала Иртыш—Караганда. Они стали довольно обычными на рисовых чеках Кубани. Освоению новых территорий способствует также создание сети рыборазводных прудов, берега которых заселяются крысой в течение 3—5 лет после создания водоемов.

Область распространения серых крыс увеличивается как за счет активной, так и за счет пассивной (завоз) миграций. Известны завозы крыс в новые районы на речных судах, в железнодорожных вагонах и на автомашинах. Их обнаруживали в контейнерах с мукой, в партиях комбикорма, в мешках с продуктами, в тюках прессованной соломы, в упаковках строительных материалов.

Не следует думать, что крысы расселяются по железной дороге, только «путешествуя» вместе с грузами в товарных вагонах. Чаще всего крысы осваивают полотно железной дороги еще в период строительства и продвигаются по трассе вслед за строителями. Позднее, во время эксплуатации железной дороги, грызунов, привлекает к ней постоянная кормовая база, так как с пассажирских поездов на обочину полотна попадает большое количество пищевых отходов. Крысы охотно селятся даже в тоннелях Северо-Кавказской железной дороги, предпочитая концентрироваться в горловинах дренажных камер.

И все же не следует думать, что серая крыса распространена повсеместно, как об этом нередко пишут. При детальном рассмотрении этого вопроса нетрудно убедиться в мозаичном распространении крыс внутри ареала. Эти животные влаголюбивы и избегают засушливых районов земного шара. Практически их нет в полупустынях и пустынях. Вообще в аридную зону крысы чаще всего проникают по долинам рек и по каналам. Суровые климатические условия сдерживают заселение крысами зоны тундры, особенно к востоку от Урала, где эти зверьки закрепляются лишь в относительно крупных населенных пунктах.

Серая крыса относится к типичным синантропным грызунам. Она прекрасно приспособилась к обитанию в антропогенном ландшафте, в населенных пунктах. Люди, сами того не желая, способствовали и продолжают способствовать расширению области распространения этого вида. Вместе с тем определенная часть серых крыс круглогодично обитает вне населенных пунктов, в открытых стациях, в основном по берегам рек, речек, ручьев, озер, прудов, водохранилищ, каналов и канав. В природных биотопах крысы едят все съестное, что только могут найти: снулую рыбу и трупы наземных животных, раков и лягушек, ящериц и околоводных насекомых, моллюсков и крабов. Они разоряют гнезда птиц, уничтожая яйца или птенцов. Известны случаи, когда от крыс страдали гнезда рябчика, кряквы, вальдшнепа, болотной курочки и многих видов певчих птиц. Там, где есть сельскохозяйственные поля, они охотно едят картофель, свеклу, брюкву и морковь. В летнее время используют в пищу зеленые растения, а осенью — различные плоды и семена. В течение всего года не упустят возможность поймать мышь или полевку. И все же, если бы серая крыса обитала только в природных биотопах, она не была бы для человечества тем «бичом божьим», которым она стала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: