Факультет

Студентам

Посетителям

Эндокринная активность трансплантатов яичника. Гомотрансплантаты незамороженной ткани крысы

Консервация ткани яичника при низких температурах приобретет еще большее значение, если благодаря ей удастся успешно трансплантировать ткань после длительного хранения.

Однако иммунологические реакции могут вызвать гибель клеток, переживших замораживание. В связи с этим большое внимание пришлось уделить изучению гомотрансплантации незамороженной ткани яичника. Предварительные опыты показали, что у капюшонных крыс гомотрансплантаты в пределах одной или разных линий приживали лучше, чем у белых. В последующих опытах такое различие было подтверждено, хотя оно выступало и не так ярко.

Средний латентный период до появления эндокринной активности в этих опытах составлял 11,5 дня. В более поздних опытах он в различных группах уменьшился до 6,8—8,3 дня. У 5 капюшонных крыс из 10 яичники, трансплантированные от белых крыс, сохраняли активность в течение 12—15 месяцев. Среди белых же крыс только у 2 животных из 10 спустя 3 месяца после трансплантации наблюдалось нормальное функционирование яичников, взятых от капюшонных крыс. Таким образом, подтвердилось первое впечатление, что капюшонные крысы лучше переносят трансплантацию ткани яичника от белых крыс, чем белые от капюшонных.

Интересно, что у белых крыс процент приживших и активных через 22 дня гомотрансплантатов ткани яичника от животных одной линии был выше, чем процент приживших гомотрансплантатов кожи. Процент воспринятых организмом и приживших трансплантатов ткани яичника от животных разных линий был ниже у животных, которым раньше подсаживали кожу от тех же доноров (независимо от того, воспринимал ее организм или нет). Таким образом, ткань яичника, по-видимому, отличается меньшей «тканевой совместимостью» антигенов, чем кожа, но обе ткани имеют некоторые общие антигены.

Характерной анатомической чертой длительное время живущих трансплантатов и особенно гомотрансплантатов было наличие кист. С функциональной точки зрения у крыс-реципиентов наблюдалась некоторая тенденция к замене эстрального цикла состоянием постоянного ороговения. Такие ненормальные явления, которые нельзя связать с антигенными различиями доноров и реципиентов, вероятно, обусловлены плохой васкуляризацией трансплантатов. Это приводит к неадекватной секреции или ограниченному выделению экстрогенов в кровоток. Передняя доля гипофиза, получая гормоны в пониженной концентрации, выделяет излишнее количество фолликулостимулирующего гормона. Одновременно снижается или вовсе прекращается секреция гипофизом лютеинизирующего гормона. В результате вместо овуляции и развития желтого тела происходит разрастание фолликулов в кисты.

На основании изучения гомотрансплантации свежей ткани яичника у крыс можно сделать следующий вывод. Трудности иммунологического порядка, возникающие при трансплантации внутри одной линии, не столь серьезны. Вместе с тем при трансплантации у разных линий антигенная реакция со стороны реципиента бывает настолько бурной, что трансплантаты редко живут более одной-двух недель. Все это, казалось бы, исключало возможность изучения оплодотворяющей способности на свежих или замороженных ортотопических гомотрансплантатах яичников, взятых от животных другой линии с отличительными генетическими признаками. Паркс, однако, установил, что реакцию реципиента можно смягчить с помощью интраперитонеальной инъекции взвеси гомогенизированной ткани яичника, взятой от крысы той линии, которую используют в качестве донора. Такук методику еще не применяли при гомотрансплантации замороженной ткани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: