Факультет

Студентам

Посетителям

Динамика численности вредителей во времени и ее учет

Мы уже останавливались выше на причинах массового размножения вредителей и на возможности регулярного учета их численности при сравнении её с порогами вредоносности (ЭПВ).

Не менее важен и учет численности энтомофагов, так как, если она высока, специальные защитные мероприятия должны быть отменены (концепция УЭЕВ).

Для сохранения устойчивости агроэкосистемы в целом и недопущения массового размножения вредителей необходим регулярный контроль за численностью всех важнейших видов, в том числе и энтомофагов, а также их дополнительных хозяев и жертв. Это определение численности должно проводиться как в разноудаленных от края частях поля, так и на его обочинах.

Имеющиеся рекомендации проводить большую часть учетов в краевой зоне поля ничем не обоснованы, кроме того, что в этой зоне максимальны как количество видов, так и их численность. Как было показано выше, ряд серьезных вредителей концентрируется именно в центральной зоне поля.

Остановимся вкратце на различных способах такого мониторинга, некоторые из которых уже упоминались нами. Подробнее они описаны в книгах К. К. Фасулати «Полевое изучение наземных беспозвоночных» и М. П. Мельникова, М. Н. Цурикова «Проведение полевых исследований беспозвоночных животных».

Основным и, как правило, единственным «орудием труда» в селькохозяйственном мониторинге является энтомологический сачок. Для многих вредителей энтомологическое кошение дает вполне удовлетворительную информацию. Таковы большинство тлей, многие клопы, некоторые жуки и мухи. Однако, надо иметь в виду, что в сачок попадают прежде всего формы, находящиеся в данный момент на цветках, семенах, а также на самых верхних частях растений.

В регионах с сухим и жарким климатом, например в Туркменистане, имеют место миграции насекомых на протяжении суток. Так большая хлопковая тля вылавливается сачком в основном в утренние и в меньшей степени в вечерние часы. Днём эти тли спускаются по растениям, а отдельные особи даже прячутся в трещины почвы. Вечером часть тлей сначала поднимаются на листья, но позже тли уходят вниз по стеблю. Под утро тли образуют скопление на вершине стебля в виде грозди, а позже расползаются по листьям. Отметим, что, согласно нашим измерениям, именно ростовая точка хлопчатника ночью и сразу после восхода Солнца — самое тёплое место на растении.

На основании этих данных нами была разработана таблица поправок, которая позволяет вести учет этого вида на протяжении почти всего светлого времени суток (Чернышев и др., 1981).

В Средней полосе России суточные вертикальные миграции можно наблюдать только у отдельных видов насекомых (Чернов, Руденская, 1970). По нашим данным, только вечером и ночью в верхних частях растений оказываются уховертки и некоторые цикадки.

По результатам сходно с кошением сачком использование специальных устройств типа обычного пылесоса, всасывающих членистоногих, находящихся на растениях (Brook and oth., 2008). Подобно кошению сачком этот метод малоэффективен при высокой травянистой растительности. По нашим данным, всасывающие устройства собирают вместе с членистоногими большое количество растительного мусора.

Предложенный нами сбор падающих с растений членистоногих с помощью контейнеров, поставленных на поверхности почвы, мог бы оценить численность ряда видов насекомых, обитающих на всей поверхности растений, прежде всего, в так называемом, среднем ярусе, где сосредоточена большая часть листвы и более мягкий микроклимат. Это многие цикадки, некоторые листоеды и щелкуны, ряд хищных жужелиц, способных подниматься по стеблям растений. Растительноядные личинки насекомых, в том числе гусеницы, по-видимому, достаточно прочно удерживаются на листве и падают редко. Этот метод учета в настоящее время нуждается в дальнейшей разработке, но очевидна большая роль этого метода для сельскохозяйственного мониторинга. Один из важных для практики результатов — наличие в таких ловчих контейнерах важного вредителя зерновых — хлебной жужелицы, листоедов — огородных блошек, жуков-щелкунов.

Почвенные ловушки Барбера-Гейлера (ловчие ямы) представлены различными сосудами (часто пластиковыми стаканами), врытыми в землю до их верхних краев. В эти ловушки обычно попадают членистоногие, перемещающиеся по поверхности почвы. Если почвенные ловушки лишены крышек-навесов, защищающих их от дождя, то в них могут попадать и насекомые, падающие с растений. В таких ловушках оказываются, прежде всего, относительно крупные и быстро передвигающиеся по поверхности почвы членистоногие. Мелкие же объекты, как правило, в ловчих ямах почти отсутствуют, хотя в природе, судя по сборам насекомых с помощью биоценометра, они гораздо более многочисленны, чем крупные.

Такие почвенные ловушки часто применяются для научных исследований. Однако нам не известны примеры использования почвенных ловушек для сельскохозяйственного мониторинга.

Определение абсолютного количества особей на единицу площади или на растение исключительно трудоемко, а точность его сравнительно невелика. Для такого мониторинга употребляют, так называемые, биоценометры. Последние представляют собой мешки из материи, лучше тонкой сетки с отверстиями малого диаметра. Такие мешки иногда натягивают на металлический каркас с особенно прочной нижней рамой определенного размера. Для определения численности мешок быстро ставят вверх дном на растения, срезают все содержимое вместе с поверхностью почвы и потом подсчитывают количество насекомых разных видов, оказавшихся внутри мешка.

Наш опыт, однако, показывает, что при постановке такого мешка при относительно густой растительности она подгибается под краем рамы и значительная часть особенно мелких насекомых падает вниз и может уходить из мешка через неизбежно образующиеся щели. При срезании слоя почвы эти насекомые исчезают через образующиеся просветы между мешком и почвой.

Для учета гео — и герпетобионтов используется другие биоценометры — только металлическая рама с более или менее острым краем, которую вбивают в поверхность почвы, заранее лишенную высоких растений. Из рамы вынимается весь слой почвы, который разбирают далее вручную в лабораторных кюветах, лучше белого цвета (Фасулати, 1971). В практике сельскохозяйственного производства биоценометры практически не применяются.

Визуальный метод — осмотр определенного количества учетных элементов: почек, листьев, плодов и т. д., далее в лаборатории осматривают по 50 учетных единиц, например листьев. Такой осмотр особенно продуктивен при анализе состояния популяций мелких насекомых и клещей, в том числе и энтомофагов. Возможен, но отличается исключительно большой трудоёмкостью визуальный анализ и непосредственно в поле без повреждений сельскохозяйственных растений, но в этом случае результаты определяются физическими возможностями учетчика, который к тому же всегда в той или иной мере уплотняет почву.

В садах для учета некоторых жуков применяют отряхивание ветвей в энтомологический сачок или на кусок материи, положенный под деревом. Вместе с такими жуками как долгоносики, в сачке оказывается много хищных членистоногих.

Сборы ловушек с какими-либо привлекающими факторами менее информативны, так как само привлечение зависит от большого количества разных факторов, а также от физиологического состояния насекомых. Так для определения сезонной динамики численности используют феромонные, а также световые ловушки. Довольно перспективны для определения численности паразитов, так называемые, цветовые клеевые ловушки. Обычно используют в качестве ловушек прямоугольные пластины желтого цвета, покрытые невысыхающим клеем (Рябчинская и др., 2006).

Белые или чаще желтые карточки, намазанные невысыхающим клеем, могут быть использованы для учета белокрылок, тлей и ряда двукрылых, например огуречного комарика (Безрученок, 2008). В ряде случаев сборы этих насекомых настолько обильны, что эти карточки могут быть использованы для снижения численности вредителей.

Для определения численности некоторых паразитов в природе и сбора живого материала к растениям прикрепляют карточки белого или желтого цвета с закрепленными на них яйцами возможных хозяев. Так, для трихограммы используют яйца зерновой моли, а для других яйцеедов — теленомин, яйца их природного хозяина — вредной черепашки или клопов-щитников.

В последнее время делаются попытки оценивать фитосанитарное состояние посевов с помощью космической технологии — дистанционного зондирования (Исмаилов и др., 2010).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: