Факультет

Студентам

Посетителям

Подготовка семян корнеплодов к посеву

В условиях Северного Казахстана, где бывают весенне-летние засухи и сильные ветры, судьба урожая кормовых корнеплодов во многом зависит от получения дружных и сильных всходов. Здесь необходимы такие способы предпосевной обработки семян, которые активизируют процессы прорастания, предупреждают инфекционные заболевания, усиливают первоначальный рост и развитие растений, а, следовательно, дают возможность получить высокий урожай.

Важно, чтобы семена имели хорошую всхожесть и высокую энергию прорастания.

Лучше всего для посева использовать семена урожая предыдущего года.

Важнейшее условие — получение оптимальной густоты за счет качественных и крупных семян. Крупные семена имеют большой запас питательных веществ, что обеспечивает лучшие условия для развития зародыша, устойчивости его к неблагоприятным внешним условиям.

При посеве семенами крупной фракции улучшается первоначальный рост растений, и в последующие периоды корнеплоды растут более интенсивно. Крупные фракции семян обладают повышенной энергией прорастания, всхожестью. К тому же при посеве крупными семенами молодые растения менее чувствительны к заболеваниям.

Так, в наших опытах при посеве мелкими семенами (размер фракции 1,5—2 мм) поражение проростков свеклы корнеедом увеличивалось почти в пять раз по сравнению с крупной фракцией.

Калибровка семян позволяет провести более равномерный посев их и снизить в дальнейшем затраты на прореживание всходов.

Калибруют семена кормовых корнеплодов на ситах соответствующего диаметра: семена кормовой и сахарной свеклы до посева — на ситах с круглыми отверстиями 3; 4; 5 и 6 мм, выделяя три фракции — крупные (5 и более мм), средние (4—5 мм), мелкие (менее 3 мм); семена моркови — на решетах с продолговатыми отверстиями размером 0,7—0,8 мм.

Необходимо отбирать семена перед посевом по удельному весу, погружая их в 3—5%-ный раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Крупные хорошо выполненные семена опускаются на дно. Мелкие и легковесные семена всплывают, и их удаляют, а полновесные тщательно промывают в чистой воде и просушивают.

Доказано, что чем крупнее семена, тем выше урожай.

В опытах ЦСХИ от посева крупными семенами урожай сахарной свеклы увеличивался на 61,8 ц/га, кормовой — на 344,4, брюквы — на 107,2, моркови — на 249,9 ц/га по сравнению с мелкими фракциями семян.

Для ускорения набухания, появления дружных и равномерных всходов семена замачивают в воде. Эффект повышается, если вместо воды использовать растворы питательных элементов. Проростки из таких семян меньше повреждаются сельскохозяйственными вредителями и лучше переносят неблагоприятные условия весеннего периода. Семена свеклы и моркови замачивают на 24 ч, меняя воду 2—3 раза. Семена турнепса и брюквы замачивают 0,5 ч и оставляют открытыми в теплом помещении еще 5—6 ч, после чего их рассыпают тонким слоем для просушивания. Следует помнить, что при более длительном замачивании семена турнепса и брюквы разделяются на две части и становятся непригодными для посева. Намачивание дает хорошие результаты только при посеве семян во влажную прогретую почву.

Семена свеклы полезно пробуждать. Пробуждение семян проводится по способу, разработанному П. Е. Ярошевским во ВНИИ свеклосеяния. Для этого за неделю до посева семена протравливают ТМТД. За четыре дня до начала сева приступают к их подготовке. В течение первых суток семена увлажняют (берут 100% воды от их веса) в три приема: первый раз используют 60%, через 6 ч — 20% и еще через 6 ч — 20% воды. Для второго и третьего увлажнения воду подогревают до 30%. В последующие два дня семена сгребают в кучу, укрывают брезентом, и температуру в куче поддерживают на уровне 25°, такая же температура должна быть в помещении, где проводят пробуждение. На четвертый день семена подсушивают, разгребая кучу и рассыпая их тонким слоем, помещение обязательно проветривают. При достижении семенами сыпучести их высевают, предварительно опудрив 12%-ным порошком гексахлорана из расчета 2 г на 1 кг семян.

В опытах ЦСХИ урожай сахарной свеклы от пробужденных семян увеличивался на 38 д/га. Замачивание семян сахарной свеклы в растворе медного купороса обеспечивало прибавку урожая на 51,7 ц, кормовой свеклы — на 150,9, брюквы — на 131 ц/га. Семена моркови, замоченные в растворе метиленовой сини, дали прибавку корнеплодов 229 ц/га, по сравнению с замоченными в чистой воде.

В производственных опытах совхозов «Акмолинский», им. Мичурина Целиноградской области при замачивании семян моркови в растворе метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды) листья растений меньше поражались бурой пятнистостью, корнеплоды — черной сухой и мокрой бактериальной гнилью, густота насаждений перед уборкой увеличивалась на 9,4 тыс/га, а урожай корнеплодов был выше на 143—191 ц/га, по сравнению с замачиванием семян в воде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: