Факультет

Студентам

Посетителям

Уборка безвысадочных семенников сахарной свеклы

Безвысадочные семенники по сравнению с высадочными характеризуются более дружным созреванием плодов, как правило, одностебельным типом куста с хорошо развитым центральным стеблем, что обеспечивает меньшую их полегаемость.

Дружность созревания обусловливается также метеорологическими условиями, которые наблюдаются в этот период в зонах промышленного производства семян безвысадочным способом.

Цветение и созревание семян в южных зонах страны проходит при относительно высокой среднесуточной температуре воздуха (+25—30 °С) и низкой относительной влажности (55—60 %) и длится 30—36 дней. Кроме того, лучшие семена с хорошей всхожестью и большой массой 1000 плодов формируются на главном цветоносном побеге (средняя часть) и у основания, а также средней части побегов первого порядка. По мере удаления к периферической части как на главном цветоносном побеге, так и на побегах первого порядка крупность плодов уменьшается.

При уборке безвысадочных семенников весьма важным является определение оптимального срока. Уборка раньше этого срока заметно снижает всхожесть семян, а при более поздней уборке наблюдается осыпание плодов. При этом теряются самые ценные, самые крупные плоды. Показателями годности семенников к уборке являются побурение плодов и консистенция собственно семени. Однако данные литературы по этому вопросу несогласованные. Большинство исследователей и практиков-семеноводов отмечают необходимость уборки при массовом побурении семян на основной массе растений.

В течение 1981—1983 гг. в южных орошаемых районах Украины (совхозы «Заречный» и «Маяк» Крымской области) проводились опыты по изучению созревания и сроков уборки семенников, исходя из количества побуревших плодов.

За начало созревания принимали появление 10% побуревших плодов, полное — 75—80 %.

Наблюдения показали, что интенсивность созревания семян зависит от погодных условий, складывающихся в этот период, сорта, густоты насаждения, количества поливов и других факторов.

Как видно, начало созревания семян, их интенсивность в течение 1981—1983 гг. были неодинаковыми. Наиболее рано начали созревать семенники в 1981 г.— в начале первой декады июля, более поздно в 1982 — в начале второй декады июля, полное созревание отмечено соответственно в начале второй и в конце третьей декады августа.

Наблюдения также показали, что в среднем за каждый день количество побуревших плодов увеличивалось на 6% в 1981 г., на 5 — в 1982 и на 10 % —в 1983 г., то есть в южных районах Украины через каждый день побурение наступает приблизительно у 7 % плодов, что необходимо учитывать при определении сроков уборки семенников.

Неодинаковая интенсивность созревания в разные годы объясняется прежде всего метеорологическими условиями, которые складываются в этот период. Например, в 1981 г. в течение всего июля среднесуточная температура воздуха была на 3— 4 °С выше, а относительная влажность на 2—5 % меньше, чем в этот период в 1982 г., что обусловило более раннее и интенсивное созревание семян.

В 1983 г. мы проводили наблюдения за динамикой созревания семян в различных хозяйствах Джанкойского района Крымской области в зависимости от сорта.

В совхозе «Чонгарский», который расположен рядом с совхозом «Заречный», начало созревания семян сорта Белоцерковская односемянная 34 позже на 5 дней, чем сорта Ялтушковская односемянная, а по состоянию па 15 июля количество побуревших плодов соответственно было 50 и 80 %. Аналогично проходило созревание семян у сорта Белоцерковская односемянная 34 и в колхозе «Россия». Наиболее рано и интенсивно созревали семена сорта Ялтушковская односемянная в совхозе «Маяк», где семенники выращивали под покров кукурузы. По состоянию на 5 июля количество побуревших плодов составило 30 %, а массовое созревание отмечено 10 июля.

Уборка семенников в разные сроки влияла как на их урожай, так и на качество.

В совхозе «Заречный» перенесение сроков уборки со времени появления 30—40 до 50—60 % побуревших плодов сопровождалось повышением урожая и улучшением качества семян. В среднем за три года при уборке семенников в фазе побурения 50—60 % плодов продуктивность одного семенника повышалась на 7, всхожесть семян — на 12 %. Перенесение сроков уборки на более поздние сопровождалось уменьшением продуктивности одного семенника па 18 % без снижения всхожести семян, то есть она увеличивалась с увеличением количества побуревших плодов до определенных пределов. Уборка семенников при побурении 70 % плодов не способствовала дальнейшему улучшению всхожести семян.

Масса 1000 семян при различных сроках уборки изменялась незначительно, однако при более позднем сроке она несколько уменьшалась по сравнению с ранним.

Что касается фракционного состава семян, то необходимо отметить, что при уборке в фазе с 50— 60 % побурения плодов фракции 4 мм было 17 %, фракции 3 мм (круглые) — 10 %, при уборке с побурением 60—70 % — соответственно 13 и 14%, то есть перенесение сроков уборки на более поздние сопровождается уменьшением семян крупной фракции и увеличением мелкой.

Это обстоятельство можно объяснить следующим. Наши наблюдения, проведенные как в предыдущие годы (1974—1976 опытное поле ВНИС), так и последующие, показывают, что наилучшие семена (с хорошей всхожестью и большой массой 1000 плодов) формируются на главном цветоносном побеге (средняя часть) и у основания, а также средней части побегов первого порядка. По мере удаления к периферической части как на главном цветоносном побеге, так и на побегах первого порядка размеры плодов, их всхожесть уменьшались. При поздних сроках уборки большая часть семян, сформированных на главном цветоносном побеге и побегах первого порядка, осыпается, что приводит к изменению их фракционного состава.

Об этом свидетельствуют также данные, полученные в опытах совхоза «Маяк» Крымской области.

Как видно из приведенных выше данных, за счет осыпания плодов крупной фракции в среднем за три года потери семян при уборке в фазе побурения 70—80 % плодов составили 5,3 ц/га, а всхожесть их уменьшилась на 8 % по сравнению с этими показателями при уборке в период побурения 50—60 % плодов. В отдельные годы эти показатели были значительно выше. Например, в 1981 г. при уборке семенников при 70—80 % побуревших плодов потери их составили 6,5 ц/га, всхожесть семян уменьшилась на 14 % по сравнению с этими же показателями при уборке в период побурения 50—60 % плодов.

Когда убирают при полном побурении плодов (70—80 %,), уменьшается масса 1000 семян и изменяется их фракционный состав: уменьшается количество плодов крупной фракции (4 мм) на 4 % и увеличивается количество плодов мелкой (3 мм, круглые ячейки) на 5 % по сравнению с уборкой при побурении 50—60 % плодов.

Как в совхозе «Заречный», так и в совхозе «Маяк» при поздних сроках уборки па 3—4 % повышалась односемянность семян по сравнению с этим показателем при ранних сроках уборки.

Таким образом, слишком ранние и слишком поздние сроки уборки безвысадочных семенников уменьшают урожай и ухудшают качество семян: уборка безвысадочных семенников в ранние сроки (побурение 20—40 % плодов) заметно уменьшает всхожесть семян, а при более поздней уборке (побурение 70—80 % плодов) наблюдаются значительные потери семян и ухудшается их качество.

Оптимальным сроком уборки безвысадочных семенников для орошаемых условий южных районов Украины является побурение 50—60 % плодов. Однако учитывая высокую среднесуточную температуру в этом регионе в период созревания и увеличивающиеся потери с каждым днем созревания, уборку безвысадочных семенников необходимо начинать при побурении 40—50 % плодов.

Определение сроков уборки по степени побурения плодов (клубочков) не всегда бывает прочным, так как околоплодник во влажные годы долго может оставаться зеленым, хотя семя уже созрело. Поэтому считают, что уборку семенников необходимо начинать, когда перисперм семян на изломе мучнистый. Рекомендациями по Краснодарскому краю предусматривается к уборке безвысадочных семенников диплоидной односемянной свеклы приступать при побурении 30—35 % плодов у большей части растений к уборке полиплоидной свеклы позже — при побурении 50 %. При этом у 60 %, плодов перисперм семени должен иметь мучнистую консистенцию.

Цвет их определяют глазомерно, а для определения состояния зародыша собирают плоды с репрезентивных ветвей на нескольких растениях и разрезают их. При массовом побурении плодов и наступлении средней восковой спелости у собственно семени (в это время сами плоды могут быть еще зелеными) приступают к срезке семенников свеклы.

В семеноводческих хозяйствах семенники в основном убирают двухфазным способом, применяя механизированную срезку жатками ЖРБ-4,2П ЖНУ-4, ОЖРС-4,9А и др. самоходными комбайнами СК-6 («Колос»), СК-5 («Нива»), оборудованными полотеннопланчатым подборщиком ППТ-3.

Семенники свеклы убирают и однофазным способом. Такая уборка возможна только после их десикации препаратом реглон в дозе 5—8 л/га при побурении 30—40 %, плодов на большей части растений, когда закончится формирование семян. Через 5—6 дней после обработки семенников влажность семян, листьев и ветвей уменьшается в 3—4 раза. Под влиянием реглона семена лучше удерживаются на месте их формирования, чем при естественном созревании, что уменьшает потери семян, улучшает их качество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: