Факультет

Студентам

Посетителям

Сев сахарной свеклы при выращивании безвысадочных семенников

Требования к качеству семян. Требования к семенам элиты при заготовке определяются отраслевым стандартом ОСТ 46—65—77 «Семена элиты сахарной свеклы.

Требования при заготовках», согласно которым всхожесть семян должна быть не менее: односемянных диплоидных — 75 %, тетраплоидных — 65; многосемянных диплоидных — 75, тетраплоидных — 70; односемянность — не менее 90, содержание тетраплоидов — не менее 94 %.

Семена элиты (ОСТ 46—67—77) калибруют на фракции диаметром 3,75—5,5 мм и протравливают.

Однако, как показывают опыты и производств венная практика, при севе семена 3,75—5,5 мм неравномерно высеваются по длине рядка, что приводит к неравномерной густоте всходов и впоследствии отрицательно влияет на сохранность растений и их продуктивность.

Опыты, проведенные в последние годы, показывают, что при безвысадочиой культуре и севе калиброванными семенами рост и развитие растений на протяжении всего вегетационного периода проходит более равномерно (более выравнены по массе корнеплоды, по высоте — семенники), чем при севе смесью семян, что впоследствии сказывается па сохранности и продуктивности растений.

Срок сева устанавливают с учетом условий зоны семеноводства. При этом следует исходить из оптимального развития растений перед уходом в зиму, чтобы они не пострадали от низких температур или перезимовали с минимальными потерями. Поэтому время сева свеклы нужно устанавливать с таким расчетом, чтобы иметь к зиме корнеплоды ксероморфной структуры с диаметром головки 0,5—2,5 см при массе 7—25 г и наличии от 4—5 до 8—10 пар настоящих листьев.

Как на суходоле, так и на орошаемых землях большая полнота всходов (полевая всхожесть семян), наибольшие приросты корнеплодов, накопление пластических веществ и элементов минерального питания наблюдались при ранних сроках сева (в июле — на суходоле, третья декада августа — на орошаемых землях), чем при поздних (третья декада августа на суходоле, вторая — третья декады сентября — на орошаемых землях).

В связи с этим на суходоле для оптимального развития безвысадочных семенников до ухода в зиму необходимо 103—117 дней с суммой среднесуточных температур 1160—1300 °С, на орошаемых землях — соответственно 70—110 дней и 910— 1300 °С.

При меньшей сумме среднесуточных температур, то есть при более поздних сроках сева, до наступления заморозков растения не получают оптимального развития и, как правило, зимой погибают, а в зонах с теплыми зимами увеличивается количество «упрямцев».

С точки зрения сохранности безвысадочных семенников в зимний период как ранние, так и поздние посевы не приемлемы для производства, за исключением зон, где наблюдается 100 %-ная сохранность растений зимой. Наибольшее количество сохранившихся растений в зимний период наблюдалось на суходоле при севе во второй-третьей декадах июля по сравнению с севом в третьей июня или второй декаде августа, на орошаемых землях (южные районы Украины) — в третьей декаде августа по сравнению со второй декадой сентября.

Самый большой урожай семян с хорошими посевными качествами получают на суходоле при севе безвысадочных семенников во второй-третьей декадах июля, в орошаемых условиях — при севе в третьей декаде августа. Если сеют в более поздние сроки, то на суходоле в первой декаде августа, на орошаемых землях — во второй-третьей декадах сентября происходит резкое уменьшение урожая и ухудшение качества семян.

Способы сева. В настоящее время при выращивании семян безвысадочным способом сеют различными сеялками с междурядьями 45, 60, 70 см и ленточным способом (75+15 и 50 + 20 см).

Многочисленные исследования по изучению ширины междурядий проведены в зоне Краснодарского края. Так, в опытах Н. Г. Кдраерова и И. А. Шутенко (1962), Б. Г. Сандалова (1977) и других самая лучшая сохранность безвысадочных семенников была, при севе с междурядьями 45 см, 70 см и ленточном (75+15 см), а самый большой урожай семян при ленточном и с междурядьем 70 см.

По данным Ю. В. Жаркова и В. М. Непейводы (1977), максимальный урожай семян (20,2 ц/га) получен на посевах с междурядьем 45 см. Он был на 2,6—3,3 ц/га большим, чем при междурядьях 70—75 см. При ленточном севе (75+15 см) урожай семян составил 17,6 ц/га, с междурядьем 30 см — 17,8 ц/га.

Опыты, проведенные на орошаемых землях Одесской области (Пеливан К. К., 1980), показали, что наибольший урожай семян получают при севе с междурядьем 70 см. В опытах Азербайджанского СХИ (Жарков 10. В., Алиев С. Д., 1978) из изученных способов сева с междурядьем 60 и 30 см, ленточным (60 + 30 и 90+30 см) наиболее эффективным оказался сев с междурядьями 60 и 30 см, при которых получен наибольший урожай семян — около 37 ц/га и с хорошей всхожестью — 92—93 %.

В последние годы во ВНИСе изучали способы посева в южных орошаемых районах Украины: ленточный (50+20 см) и с междурядьем 45 см — овощной сеялкой СКОН-4,2, с междурядьями 45 и 70 см — свекловичной сеялкой ССТ-12А и 23 см — зерновой сеялкой СЗС 2,1.

Как показали исследования, разные способы сева неодинаково влияют на полевую всхожесть семян, а в дальнейшем и на полноту всходов. Так, в опытах, проведенных в совхозе «Заречный», при севе свекловичной сеялкой полевая всхожесть семян в среднем за три года была 57, овощной — 40 %, что объясняется различным распределением семян по глубине. При севе свекловичной сеялкой уменьшается количество пропусков в рядке более 20 см и увеличивается до 10 см по сравнению с севом овощной.

Таким образом, при изучаемых способах сева наиболее равномерное распределение семян по глубине и растений в рядке достигается при севе с междурядьем 45 см свекловичной сеялкой, что является главным фактором, определяющим равномерность развития растений, их сохранность в зимний период, урожай и качество семян. При этом количество растений на 1 м рядка было большим как в период полные всходы, так и перед уходом в зиму при севе с междурядьем 45 см, чем при других способах сева.

После перезимовки отмечалась значительная разница по густоте насаждения в зависимости от способов сева.

В опыте, проведенном в совхозе «Маяк», в среднем за три года количество растений после перезимовки составило: при ленточном севе 10, с междурядьем 45 см—14 и 23 см — 8 на 1 м рядка, то есть можно констатировать, что на орошаемых землях южных районов Украины с уменьшением количества рядков на единицу площади увеличивается количество растений на 1 м рядка (при одинаковых нормах высева на единицу площади). Это впоследствии положительно сказывается на сохранности растений в зимний период. В среднем за три года сохранность безвысадочных семенников при севе свекловичной сеялкой с междурядьем 45 см была на 10 % выше в совхозе «Маяк» и на 25 % в совхозе «Заречный», чем при ленточном севе с междурядьем 45 см овощной сеялкой.

Более четкие различия по сохранности безвысадочных семенников в Крымской области в зимний период в зависимости от способов сева получены в экстремальных зимних условиях 1981/83 и 1984/85 г.

В зимний период 1981/82 г. в январе — феврале среднесуточная температура воздуха снижалась до 14—18°С мороза, а на уровне головки корнеплода— до 8—10 °С мороза, т. е. подходила к критической. В совхозе «Маяк» при севе свекловичной сеялкой с междурядьем 45 см сохранность растений была на 18 и 23 % выше по сравнению с сохранностью при ленточном севе и с междурядьем 23 см.

В зимний период 1984/85 г. критическая температура для безвысадочных семенников (6—10° мороза на уровне головки корнеплода) наблюдалась в январе 5, феврале 7 и в марте 15 дней. При таких условиях в совхозе «Заречный» безвысадочные семенники в ленточном посеве, а также в посеве с междурядьями 45 и 60 см овощной сеялкой, полностью погибли. В то же время при севе свекловичной сеялкой сохранность составила: в опытах 43 %, в производственных условиях — 20, в совхозе «Чонгарский»—15—20%, в колхозе «Путь Ильича» Джанкойского района — 15%.

Неодинаковая сохранность безвысадочных семенников при различных способах сева обусловливается, с одной стороны, неодинаковым их ростом и развитием перед уходом в зиму из-за различного распределения в рядке, с другой — различным температурным режимом, который складывается в зимний период на уровне головки корнеплода из-за различного распределения семян по глубине.

Как уже отмечалось, наиболее зимостойкими являются корнеплоды массой 7—25 г. При севе свекловичной сеялкой в совхозе «Маяк» корнеплодов с такой массой в среднем за три года было 76%, овощной — 63, в совхозе «Заречный» — соответственно 97 и 58 %. Наблюдения показали, что в обоих случаях при севе овощной сеялкой корнеплоды характеризовались меньшей длиной и большим диаметром головки. При замерзании почвы они относительно легко выталкиваются на ее поверхность и погибают. Так, анализ фракционного состава корнеплодов весной 1985 г. в совхозе «Заречный» показал, что сохранились именно те экземпляры, которые имели удлиненную форму, диаметр головки 9—18 мм и массу 7—16 г. Изучаемые способы сева и ширина междурядья сказались на урожае и качестве семян.

Сев свекловичной сеялкой с междурядьем 45 см во все годы исследований способствовал увеличению урожая и улучшению качества семян по сравнению с этими показателями при ленточном севе с междурядьями 70 и 23 см, то есть как увеличение, так и уменьшение количества рядков на единицу площади при одинаковой норме высева семян и соответственно густоты безвысадочных семенников перед уборкой не способствовало повышению этих показателей. Большая продуктивность безвысадочных семенников при севе свекловичной сеялкой с междурядьями 45 см объясняется также более равномерным размещением их в рядке, меньшим количеством побегов третьего и четвертого порядков, чем при ленточном севе.

При севе с междурядьем 45 см улучшается также фракционный состав семян. Так, в совхозе «Маяк» Крымской области фракция семян 3 мм (круглые) составила в среднем за три года 14 %, а фракция 2,5—3 мм (прямоугольные) — 87 %, при ленточном севе — соответственно 19 и 77%, то есть при севе с междурядьем 45 см семена более выравнены, чем при ленточном.

При севе с междурядьем 23 см уменьшается продуктивность одного семенника, однако урожай семян с единицы площади во все годы исследований уменьшался незначительно по сравнению с урожаем при других способах сева. Учитывая это, а также, что при севе с междурядьем 23 см уменьшается количество сорняков, исключаются междурядные обработки, необходимы дальнейшие исследования по этому способу сева.

Таким образом, проведенные исследования показали, что в настоящее время в южных орошаемых районах Украины при выращивании семян сахарной свеклы безвысадочным способом наиболее приемлемый сев свекловичной сеялкой с междурядьем 45 см.

Норма высева семян. Основным фактором, определяющим густоту насаждения, является норма высева семян, которая зависит от их качества, способов сева, ширины междурядий и климатических условий зоны. Однако по этому вопросу в литературе нет единого мнения, а в существующих методических указаниях рекомендуются нормы высева от 15 до 25 кг/га (50—100 семян на 1 м рядка).

Высев большого количества семян приводит к излишнему расходованию дорогостоящих элитных семян и, как следствие, получению излишней густоты насаждения, что отрицательно сказывается не только на сохранности растений в зимний период, но и на их семенной продуктивности.

В орошаемых условиях Средней Азии высевают 45—50 семян на 1 м рядка. Опыты ВНИС, проведенные в этой зоне, показали, что увеличение нормы высева с 45 до 60 семян на 1 м рядка не способствовало повышению урожая и качества семян.

В южных районах Украинской ССР в настоящее время высевают 50—60 семян на 1 м рядка (15—22 кг/га), в то же время, по данным Одесского СХИ (Пеливан К. К., 1980), оптимальной нормой является 35—40 семян на 1 м рядка.

Северо-Кавказский филиал ВНИС (Бондаренко Ю. А., 1985) рекомендует сев с междурядьем 60 см и нормой высева 90—100 семян на 1 м рядка.

В последние годы (ВНИС) в южных орошаемых областях УССР изучали различную норму высева семян в зависимости от ширины междурядий.

Главный показатель при выращивании семян сахарной свеклы безвысадочным способом — густота как перед уходом в зиму, так и после перезимовки — зависел от нормы высева.

Повышение нормы высева семян при всех междурядьях сопровождается увеличением густоты безвысадочных семенников как перед уходом в зиму, так и после перезимовки и перед уборкой урожая. Так, в совхозе «Маяк» Крымской области в среднем за три года при норме высева 50 семян на 1 м рядка густота перед уходом в зиму составила 392 тыс./га растений, перед уборкой — 241 тыс./га, при норме высева 25 семян на 1 м рядка — соответственно 280 и 168 тыс./га. В отдельные годы разница в густоте насаждения в зависимости от нормы высева была более существенной. Например, в 1982/83 г. при норме 25 семян на 1 м рядка густота насаждения перед уходом в зиму составила 308 тыс./га растений, перед уборкой— 168, что соответственно на 84 и 89 тыс./га меньше, чем при высеве 50 семян на 1 м рядка, а это ниже допустимой нормы для хорошей сохранности и продуктивности безвысадочных семенников.

В совхозе «Заречный» Крымской области при севе с междурядьем 45 см и норме высева 50 семян на 1 м рядка (15 кг/га) густота насаждения перед уходом в зиму составила 428 тыс./га растений, перед уборкой 346, при норме 30 семян на 1 м рядка (10 кг/га) — соответственно 284 и 220 тыс./га растений, что обеспечивает хорошую сохранность и продуктивность безвысадочных семенников.

Различные нормы высева семян также неодинаково влияли на равномерность размещения растений в рядке. В совхозе «Заречный» наиболее приемлемых интервалов между растениями (до 10 см) при норме высева 50 семян на 1 м рядка было 17—55 % (в зависимости от ширины междурядий), 25—35 семян — 11—32 %, пропусков с интервалами более 20 см — соответственно 7—32 и 22— 39%.

Неодинаковые условия внешней среды, которые складываются при различной норме высева, влияют на рост и развитие растений в осенний период.

Увеличение нормы высева семян обратно коррелировало с показателями роста растений перед уходом в зиму. Так, в совхозе «Маяк» уменьшение нормы высева от 50 до 25 семян на I м рядка сопровождалось увеличением массы корнеплода и листового аппарата. Кроме того, изменялся фракционный состав корнеплодов, уменьшалось количество корнеплодов массой до 10 г и увеличивалось массой более 30 г.

При ленточном севе уменьшение нормы высева с 20 до 10—15 кг/га (с 50 до 25—35 семян на 1 м рядка) сопровождалось ухудшением сохранности растений в зимний период, что связано с уменьшением их количества в рядке и в связи с этим более интенсивным их ростом в осенний период.

Уменьшение нормы высева при севе с междурядьями 45 и 70 см не сопровождалось значительным ухудшением сохранности растений в зимний период. В среднем за годы исследований при севе с междурядьем 70 см и нормой высева 5 кг/га (25 семян на 1 м рядка) сохранность безвысадочных семенников была лучшей, чем при ленточном севе и норме высева 15—20 кг/га. Самая лучшая сохранность отмечена при севе с междурядьем 45 см и норме высева 10—15 кг/га (30—50 семян на 1 м рядка).

Изучаемые нормы высева влияли на продолжительность фаз развития и интенсивность роста семенников после перезимовки.

При высеве 50 семян на 1 м рядка в общей структуре семенников наблюдалось большое количество растений слаборазвитых по сравнению с семенниками при норме высева 25 семян на 1 м рядка. В совхозе «Маяк» на одном метре рядка при норме высева 25 семян семенников до 150 см было 20%, свыше 150 — 80 %, при норме высева 50 — соответственно 40 и 60 %.

При этом изменяются также некоторые морфологические свойства семенников перед их уборкой, особенно такие, как тип куста, количество и длина цветоносных побегов. В среднем за три года в совхозе «Маяк» одностебельных семенников при высеве 25 семян на 1 м рядка было 88 %, побегов третьего порядка 25 на одном семеннике, при норме высева 50 — соответственно 90 % и 17 семян, то есть с увеличением нормы высева количество одностебельных кустов увеличивается, цветоносных побегов третьего порядка уменьшается.

Урожай семян обусловливается количеством плодоносящих семенников и степенью их ветвистости, количеством завязавшихся семян.

В совхозе им. Ильича Херсонской области при севе с междурядьем 23 см уменьшение нормы высева с 30 до 10 семян на 1 м рядка (в три раза, что соответствовало перед уборкой густоте насаждения 430 и 185 тыс./га) способствовало повышению урожая семян на 2,4 ц/га.

При ленточном севе (совхоз «Маяк» Крымской области) уменьшение нормы высева семян с 50 до 25 на 1 м рядка (в два раза) сопровождалось уменьшением количества продуктивных семенников перед уборкой и завязавшихся семян, что уменьшило урожай семян на 14 %.

В совхозе «Заречный» Крымской области на всех изучаемых междурядьях при уменьшении нормы высева практически не наблюдалось уменьшения урожая семян. Например, при севе свекловичной сеялкой с междурядьем 45 см в среднем за 1983—1985 гг. (в зимний период 1984/85 г. сохранность растений составила при норме высева 50 семян на 1 м рядка 43 30—51 %) урожай семян при норме высева 50 на 1 м рядка составил 23,9 ц/га, 30 на 1 м рядка — 22,7 ц/га, или на 1,2 ц/га меньше, т. е. в пределах ошибки.

Что касается посевных качеств семян, то по такому показателю, как всхожесть, практически разницы между изучаемыми нормами высева не наблюдалось. Более четкая закономерность получена по массе 1000 семян и их фракционному составу. При уменьшении нормы высева увеличивается масса 1000 семян, в общем их ворохе уменьшается количество фракции 3 мм (круглые отверстия) и увеличивается фракции 4 мм (прямоугольные отверстия).

Вышеизложенное позволяет отметить, что норма высева семян является регулирующим фактором густоты насаждения, роста и развития безвысадочных семенников, их сохранности в зимний период и продуктивности. Поэтому в южных орошаемых районах Украины для получения оптимального насаждения с хорошо развитыми растениями перед уходом в зиму, обеспечения их наибольшей сохранности и продуктивности норма высева должна составлять при севе свекловичной сеялкой с междурядьем 45—30—50 семян на 1 м рядка, междурядьем 70 см — 25 семян на 1 м рядка; при севе овощной сеялкой ленточным способом — 35 семян на 1 м рядка; при севе зерновой с междурядьем 23 см — 10 семян на 1 м рядка.

В зарубежных странах применяют несколько меньшие нормы высева при безвысадочной культуре. При этом норму высева устанавливают из такого расчета, чтобы на 1 м рядка было 25—30 растений. Поэтому в Югославии она составляет 8— 10, в Чехословакии — 15—18 кг/га, в Венгрии норма высева тетраплоида — 60—70, многосемянного опылителя —50—60 семян на 1 м рядка, в США около 10 кг/га.

Глубина заделки семян при безвысадочной культуре варьирует от 2—3 до 3—4 см. При этом необходимо соблюдать главное условие — семена при севе заделывать во влажный слой почвы. В существующих рекомендациях по безвысадочному семеноводству как в неорошаемых, так и в орошаемых условиях предусматривается глубина заделки семян 3—4 см.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: