Факультет

Студентам

Посетителям

Бороздковый сев сахарной свеклы при выращивании безвысадочных семенников

Как уже отмечалось ранее, при севе в летнее время не всегда удается получить полные и выравненные всходы в связи с недостатком в почве воды.

В этом отношении лучшие условия для прорастания семян создаются не только при севе их весной под покров яровой культуры, но и в борозду. Бороздковый сев семян проводится на обычную глубину 3—4 см, но в борозду, которая подготавливается бороздкооткрывателями, сдвигающими с рядка в междурядья слой сухой почвы. Идущий за бороздооткрывателем сошник сеялки высевает семена на необходимую глубину, которая устанавливается от нового уровня почвы. При этом семена кладутся на плотное влажное ложе, в зоне их прорастания создается более благоприятный микроклимат по таким показателям, как температура и влажность почвы. В связи с этим растения характеризуются повышенным содержанием азота, фосфора, калия, а также активностью синтетических процессов, о чем свидетельствует более высокое содержание углеводов, сухих веществ, витаминов, хлорофилла. Эти факторы положительно сказываются на густоте насаждения и перезимовке растений.

Как видно, на суходоле количество всходов при бороздковом севе в среднем за три года было на 24 % больше в опытах Молдавского НИИ полевых культур и на 26 % больше на опытном поле ВНИС, чем при обычном севе. Особенно заметны преимущества бороздкового сева в засушливые годы. Так, в 1974 г. (опытное поле ВНИС), когда запасы доступной для растений воды в верхнем 10-сантиметровом слое почвы не превышали 8—10 мм, густота всходов при обычном севе в период полные всходы была 21—22, а перед уходом в зиму — 14—17 растений на 1 м рядка, при этом всходы были несколько изрежены и неравномерно развиты. При бороздковом севе, когда верхний сухой слой почвы сдвигался в стороны и семена ложились на увлажненную подошву, были получены равномерные всходы, густота их составила в период полные всходы 34—36, перед уходом в зиму — 25—34 растений на 1 м рядка.

Во влажные годы эффективность бороздкового посева снижается. Более того, при выпадении дождей в послепосевной период в бороздах и особенно глубоких возможен застой воды, а также за — плывание борозд, что отрицательно сказывается на густоте всходов. Так, па опытном поле ВНИС в 1975 г. при выпадении значительного количества осадков после сева густота всходов в период полные всходы при обычном севе составила 32, при бороздковом 33, перед уходом в зиму — соответственно 30 и 32 растения на 1 м рядка.

На полноту всходов также влияет глубина борозды. В среднем за три года исследований наибольшее количество всходов получено в средних бороздах (6—8 см) и наименьшее в глубоких (10— 12 см). Эта же закономерность сохраняется и перед уходом растений в зиму. Во влажные годы повышается эффективность мелких борозд и резко снижается глубоких.

На орошаемых землях, где есть возможность регулировать влажность почвы, количество всходов было практически одинаковым как при обычном, так и бороздковом севе.

Сохранность безвысадочных семенников при бороздковом севе повышается на 7—17 %. по сравнению с сохранностью при обычном.

В суровые зимы количество сохранившихся растений при бороздковом севе значительно увеличивается. Например, в опыте, проведенном в совхозе им. Ильича Херсонской области в зиму 1974/75 года, когда температура на поверхности почвы снижалась до 11 °С мороза при отсутствии снежного покрова, количество перезимовавших растений в обычном посеве составило 70, в бороздковом — 90%.

Неодинаковая сохранность безвысадочных семенников при различных способах сева обусловливается, с одной стороны, неодинаковым их ростом и развитием перед уходом в зиму, с другой — различным температурным режимом, который складывается в зимний период на уровне головки корнеплода.

Как правило, на суходоле масса корнеплода и масса листьев были большими в бороздковых посевах по сравнению с массой в обычных. Так, в среднем за три года на опытном поле ВНИС масса корнеплода перед уходом в зиму на контроле составила 7,7 г, при бороздковом — 8,4, масса листьев — соответственно 17,4 и 20,4 г. Аналогичная закономерность, особенно по массе листьев, наблюдалась и в других зонах.

При бороздковом севе также интенсивно развивался листовой аппарат: увеличивалось количество листьев, длина и их ассимиляционная поверхность. Например, ассимиляционная поверхность листьев одного растения на опытном поле ВНИС при бороздковом севе была на 6 %, а в совхозе им. Ильича Херсонской области на 10 % большей, чем на контроле.

Более интенсивный рост и развитие растений при бороздковом севе способствовали большему накоплению в них пластических веществ, чем при обычном. Так, в совхозе «Путь Ильича» Молдавской ССР в среднем за три года сухих веществ в корнеплодах было при обычном севе 18,9, при бороздковом — 21 %, содержание сахара соответственно 15,7 и 16 %.

При таком способе более интенсивный рост и развитие растений объясняются лучшими условиями снабжения их водой, элементами минерального питания и температурного режима.

Что касается глубины борозд, то во все годы исследований лучшие показатели по степени развития растений перед уходом в зиму получены при севе в средние борозды по сравнению с показателями при севе в мелкие и глубокие борозды. В засушливые годы повышалась, во влажные снижалась эффективность глубоких борозд.

Благодаря наличию борозды головка корнеплода в зимний период находится ниже поверхности почвы на 4—14 см (в зависимости от глубины борозды), что обеспечивает хороший микроклимат для растений. Кроме того, па бороздковом посеве увеличивается утепляющее действие листьев, в связи с опусканием усохших и замерзших не на поверхность почвы, а непосредственно на рядок. Все эти факторы способствуют меньшему перепаду температур в бороздах.

Как видно, в теплые зимы 1973/74 и 1974/75 гг. перепад температуры был невелик и составил 1—2°С. Так, в зиму 1973/74 г. во второй декаде февраля при температуре воздуха— 16 °С и обычном севе температура на уровне головки корнеплода составила 3,8 °С, при бороздковом — 2 СС. Аналогичные температуры отмечены и в зиму 1974/75 г.

В более холодную зиму 1975/76 г. когда минимальная температура воздуха в январе снижалась до —20 °С, на уровне головки корнеплода она составила при обычном севе —6—8°С (то есть была критической), при бороздковом —3—5 °С, то есть перепад равнялся 3 °С.

Лучшие условия произрастания безвысадочных семенников в бороздах положительно сказались на их семейной продуктивности. Так, на опытном поле ВНИС в среднем за три года семенная продуктивность одного растения бороздкового посева была на 5—6 % большей, чем обычного. Поэтому урожай семян с единицы площади получили, как правило, больший на бороздковых посевах. В опытах Молдавского НИИ полевых культур в среднем за три года урожай семян бороздкового посева увеличился на 7 %, в совхозе им. Ильича Херсонской области — на 11 % по сравнению с урожаем на контроле.

Семена, выращенные в бороздковых посевах, отличались лучшими посевными свойствами, чем семена, выращенные на контроле. На бороздковых посевах, как правило, повышалась всхожесть семян, масса 1000 плодов, улучшался их фракционный состав. Например, на опытном поле ВНИС всхожесть семян была большей в среднем за три года при бороздковом севе на 2—8 %, масса 1000 плодов — на 0,1—0,7 г, масса семени — на 0,1—0,6 %, чем на контроле. Семян мелкой фракции 3 мм (круглые отверстия) на контроле было 10,2 %, при бороздковом севе — 4,4—7,4%, фракций 3—2,5 мм (прямоугольные отверстия) — соответственно 70,2 и 75,8 %.

Аналогичная закономерность отмечена и в других зонах.

Изучение различной глубины борозд показало, что как по семенной продуктивности, так и по посевным свойствам семян преимущество оказалось за выращиванием в средних бороздах (6—8 см).

В опытах Одесского СХИ также лучше перезимовали растения бороздкового способа сева с нормой высева 55—60 плодов на 1 м рядка. В среднем за три года урожай семян с обычного посева составил 26, с бороздкового — 29,6 ц/га.

В США сеялки, применяемые для семеноводческих посевов, оборудованы бороздкообразователями, позволяющими делать бороздку глубиной до 6 см и специальными каточками, которые вдавливают семена во влажное ложе (дно бороздки). Это способствует, с одной стороны, увеличению полевой всхожести семян, с другой — лучшей сохранности растений в зимний период, потому что головка корнеплода будет находиться ниже поверхности почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: