Факультет

Студентам

Посетителям

Кагатирование корнеплодов сахарной свеклы

Наилучшая сохранность и семенная продуктивность маточных корнеплодов достигается при уборке их в оптимальные сроки с одновременным кагатированием.

Одновременное кагатирование рано убираемой маточной свеклы (на две недели раньше оптимального срока для данной зоны) в опытах ВНИС увеличивало загнивание корнеплодов в процессе их хранения с 5,9 до 9,5 % и снижало урожай семян с 21,4 до 20,4 ц/га. При более позднем кагатировании рано убранных корнеплодов загниваемость составляла также 5,9 %, а урожай семян был 20,6 ц/га.

На Уладово-Люлинецкой и Ивановской опытно-селекционных станциях загниваемость ростков была меньше, а урожай семян больше, если корнеплоды, убранные в первой декаде октября, кагатировались не сразу, а в третьей декаде октября. Урожай семян при кагатировании вслед за уборкой был 19,1 и 27,6 ц/га, а при позднем кагатировании — 22,5 и 29 ц/га. На Льговской опытно-селекционной станции при уборке маточной свеклы в первой декаде октября отход корнеплодов в брак в среднем за 6 лет составлял при кагатировании вслед за уборкой 14,4 %, при кагатировании через 10—20 дней после уборки — 13,4 %, израстание корнеплодов соответственно было 9,4 и 9,6 г на 1 корнеплод, а урожай семян 25,5 и 26,4 ц/га. Однако в Молдавской ССР, где в период уборки наблюдается сравнительно высокая среднесуточная температура воздуха, двухнедельное хранение маточных корнеплодов в полевых кучах при уборке 10 октября снизило семенную их продуктивность с 21,1 до 18,7 ц/га. В свеклосовхозе «Кожанский» Киевской области маточные корнеплоды, закагатированные через 19 дней после уборки в условиях теплой осени в начале октября, хуже сохранились, чем корнеплоды, убранные на 10—13 дней позже и вслед закагатированные. Количество здоровых корнеплодов было соответственно 83 и 93,1 %, а корнеплодов, пораженных плесенью, — 50,1 и 41 %.

Таким образом, в условиях опытов получены несогласованные данные о сроках кагатирования рано убранной маточной свеклы. В производственной практике условия временного хранения корнеплодов в кучах более сложные. Прежде всего, трудно обеспечить надежное укрытие землей полевых куч. При теплой и засушливой осени полевые кучи укрывают сухой землей, к тому же иногда с большим количеством комьев и даже глыб, что приводит к потери тургосцентности и, следовательно, к повышенному загниванию в процессе хранения и увеличению количества упрямцев. При влажной и холодной осени корнеплоды поражаются плесенью, а при влажной и теплой — сильно израстают. Отсюда напрашивается вывод о нецелесообразности временного хранения маточных корнеплодов в полевых кучах в любых условиях погоды. При вынужденной задержке с кагатированием корнеплоды ранней копки, как плохо сохраняемые, следует укладывать на зимнее хранение в последнюю очередь после тщательной повторной переборки.

Предварительное хранение корнеплодов в кучах нецелесообразно также потому, что требуются дополнительные затраты рабочей силы и денежных средств на их погрузку в транспортные средства и доставку к месту кагатирования. В условиях дождливой осени перевозка корнеплодов к траншеям затруднительна.

При необходимости временного хранения свеклы в полевых кучах или буртах, что иногда бывает при ранних сроках уборки, корнеплоды необходимо укрывать влажной землей (18—20 % влажности) слоем 30 см при помощи машин ТКУ-09, Э-153.

Чтобы получить наилучшие результаты при осенне-зимнем хранении корнеплодов-семенников, обеспечить их сортовую чистоту, высокое качество посадки и высокую продуктивность, необходима тщательная браковка и сортировка корнеплодов при кагатировании.

Первую, или предварительную, сортировку и браковку корнеплодов-семенников осуществляют при очистке их от листьев. В это время путем массового отбора формируется состав корнеплодов-семенников.

Необходимость обеспечения высокой сопротивляемости и устойчивости корнеплодов-семенников ко всем неблагоприятным факторам внешней среды обязывает тщательно выбраковать корнеплоды, пораженные болезнями (гнилью, пероноспорозом, паршой, раком), механически поврежденные, сильно подвяленные, имеющие свежие раны, нанесенные при копке или очистке, а также поврежденные корневой тлей. Следует иметь в виду, что при быстрой браковке и сортировке выкопанных корнеплодов не всегда удается обнаружить гниль сердечка. Поэтому необходимо весьма тщательно осматривать ткань в области головки корнеплодов. Почернение центральных листочков, отмирание глазков, образование пустоты на верхушке головки — все это указывает на поражение корнеплодов сердцевидной гнилью и на необходимость выбраковать их.

Особенно опасны при хранении корнеплоды с рваными ранами. Укладка таких корнеплодов в кагаты не только приводит к их гибели, но и создает источник массового поражения гнилью здоровых корнеплодов.

Корнеплоды с механическими повреждениями от насекомых и их личинок при наличии зарубцевавшихся ран не представляют опасности при хранении и могут быть уложены в кагаты, если не повреждена головка корнеплода. Не следует удалить корнеплоды с разветвленной головкой, т. е. без центральной почки.

Учитывая, что большая разнородность посадочного материала по массе и форме представляет известные организационные трудности при посадке семенников, особенно в условиях механизации этого процесса, необходимо выбраковать корнеплоды очень мелкие и особо крупные. Вопрос об удалении мелких корнеплодов следует решать с учетом способа их выращивания и уровня полученного урожая и исходить не из абсолютных, а из относительных величин. При средней массе выращенных корнеплодов в 500 г следует выбраковывать корнеплоды до 125—150 г как наиболее слабые экземпляры, отстающие в росте. Удаление же таких корнеплодов при средней массе 250—300 г, по-видимому, нецелесообразно, так как значительно уменьшит выход посадочного материала. В этом случае в брак следует отнести более мелкие корнеплоды, примерно массой до 80 г. Эти же корнеплоды при культуре штеклингов, а также при летнем посеве могут быть жизнеспособными и ценными экземплярами. В некоторых западных странах, где культура штеклингов имеет распространение, бракуются корнеплоды массой меньше 50 г.

Следовательно, не может быть стандартных рекомендаций о размерах мелких корнеплодов, подлежащих браковке. В условиях одного и того же хозяйства пределы величины для выбраковки корнеплодов в разные годы могут быть различными в зависимости от условий выращивания и климатических факторов. Надо выбраковывать экземпляры, сильно отставшие в росте, от основной массы корнеплодов, выросших в тех же условиях.

В зоне неустойчивого и особенно недостаточного увлажнения размер бракованных корнеплодов по их массе должен быть большим, чем в зоне достаточного увлажнения, где корнеплоды с меньшей массой могут обеспечить высокую семенную продуктивность.

Из организационных соображений выбраковывают также корнеплоды слишком крупные (массой 1 кг и более) и уродливой формы (их трудно правильно посадить) — сильно разветвленные в нижней части, многохвостовые, вильчатые, если их количество незначительно. Если же таких корнеплодов много, то от браковки можно воздержаться. Дефект этих корнеплодов обычно вызывается мелкой, небрежной вспашкой, поздним внесением навоза и неправильной его заделкой, а также реакцией молодых корнеплодов на подъедание их личинками долгоносика, хруща и других вредителей. Уродливые корнеплоды при массовом их количестве можно использовать для посадки, только необходимо особое внимание обращать на тщательность посадочных работ.

Для сохранения сортовой чистоты выбраковывают корнеплоды с признаками столовой или кормовой свеклы как по окраске, так и по форме, т. е. корнеплоды с красной, желтой окраской и те экземпляры, у которых форма столовой или кормовой свеклы, а также корнеплоды с разросшейся головкой (не соответствующие типу сорта), а также с высокостоящей головкой (признак цветухи).

Бракуют также корнеплоды, давшие цветуху, и примороженные, у которых почернели черешки листьев, а ткань стала сероватой, глазки приобрели темную окраску. Корнеплоды с примороженными хвостиками после их обрезки можно кагатировать.

Браковка дефектных корнеплодов при кагатировании маточной свеклы является весьма важным приемом поддержания чистоты сорта свеклы в процессе его размножения. Оставление дефектных корнеплодов в посадочной популяции может обусловить ухудшение хозяйственно полезных признаков сорта, особенно при повторном репродуцировании, учитывая перекрестное опыление свеклы, большое количество соцветий (около 12 тыс.) и, следовательно, миллионы пыльцевых зерен. Необходимо предупредить нежелательное опыление дефектной пыльцой (от семенника с дефектным корнеплодом) нормальные биотипы.

Таким образом, наиболее слабые, отставшие в росте мелкие корнеплоды, слишком крупные корнеплоды, больные, дуплистые, уродливые, корнеплоды с признаками кормовой и столовой свеклы, механически поврежденные и корнеплоды, давшие цветуху, обрезают, как фабричную свеклу, и сдают на завод для переработки.

На практике известны два способа кагатирования маточных корнеплодов сахарной свеклы — насыпью без земляных прослоек и рядами с изолирующей прослойкой из земли между каждым рядом (корнеплоды укладывают «валетом», т. е. к головке корнеплода прикладывается хвост следующего). Наибольшее распространение имеет кагатирование насыпью.

Наблюдения, проведенные ВНИС и опытно-селекционными станциями в разных районах свеклосеяния, показывают, что хранение корнеплодов насыпью позволяет использовать средства механизации при кагатировании и выемке корнеплодов из кагатов. При необходимости можно регулировать воздушно-температурный режим в кагатах путем естественной и принудительной вентиляции. В условиях повышенного увлажнения в осенне-зимний период хранения обеспечивает лучшую сохранность посадочного материала, повышает производительность труда при кагатировании на 50 % в сравнении с кагатированием рядами.

Хранение маточных корнеплодов насыпью обеспечивает хорошую их сохранность и семенную продуктивность, если кагатирование проводили в условиях устойчивого похолодания и корнеплоды физиологически здоровые. При раннем же кагатировании при хранении насыпью могут развиваться плесень и гниль. Высыпанные в траншею корнеплоды разравнивают, чтобы не было впадин и бугров. Следят за тем, чтобы в кагаты не попали поврежденные корнеплоды, листья, сорная трава и солома.

Для кагатов выбирают ровные участки, так как в углублениях корнеплоды подвержены удушью и затоплению талыми водами, а в слишком высоких местах — подмораживанию.

Уложив корнеплоды в траншею, их сразу же укрывают мелкокомковатой и увлажненной до 18—20 % землей (слоем 30—40 см). С наступлением устойчивого похолодания осуществляют полное земляное укрытие. Высокая влажность земляной прослойки снижает урожай семян и их качество; в процессе хранения нарушается газообмен, что обусловливает удушье корней и значительно снижает количество плодоносящих семенников. Нельзя увлажнять землю непосредственно в кагатах после кагатирования корнеплодов, так как это приводит к нарушению газообмена и поражению корнеплодов плесенью. Пересохшую почву стенок и дна траншеи увлажняют. Увлажнение почвы должно быть равномерным, что лучше всего достигается пожарными брандспойтами, тракторными опрыскивателями, автожижеразбрасывателями. В некоторых свеклосовхозах («Драбовский» Черкасской области и др.) для повышения эффективности увлажнения вдоль траншей с обеих сторон однокорпусным плугом прокладывают борозду на расстоянии 30—50 см от края траншей и время от времени заливают ее водой. При влажности почвы дна и стенок 17—18 % увлажнение прекращают. Лучше недоувлажнение, чем переувлажнение почвы при первоначальном укрытии корнеплодов.

Сохранность маточных корнеплодов при укладке их насыпью улучшается, если перед кагатированием их калибруют на одну (50—100 мм) или две (50-75 и 75 — 100 мм) фракции. Опыты ВНИС показали, что в процессе калибрования выбраковываются все непригодные к посадке корнеплоды. В связи с этим отход их в брак весной настолько незначительный, что позволяет проводить посадку калиброванных осенью корнеплодов без дополнительной сортировки перед посадкой (если условия хранения были благоприятные). Для сортирования и калибрования маточных корнеплодов используют машину МСК-15.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: