Факультет

Студентам

Посетителям

Технология формирования состава РГС

Режимы работы оборудования в процессе хранения в РГС различны и обусловливаются периодами формирования и поддержания РГС в элеваторах.

Для снижения в силосе концентрации кислорода с 21 до 1 % производят пуск генератора и настройку его на заданный режим. Обычно стремятся получить наименьшую концентрацию кислорода в составе РГС на выходе из генератора, так как это позволяет сократить время формирования РГС в силосе. При очень небольшом количестве избыточного кислорода в продуктах сгорания появляется химический недожог горючих компонентов газа. Для полного сжигания всех компонентов газа в генераторах типа ГНС избыток кислорода в продуктах сгорания РГС должен быть не менее 0,4… Ю,6 % от общего объема газа.

В практических условиях для оценки качества сжигания газа необходимо руководствоваться теоретическими соотношениями кислорода и углекислого газа, получаемыми при сжигании природного и сжиженного газа. Если в процессе настройки генератора фактически полученный состав продуктов сгорания соответствует или отличается от теоретических соотношений не более ±0,2 %, то газ горит нормально. Но в реальных условиях при настройке генераторов может встретиться один из двух приведенных вариантов, когда горение происходит неправильно.

В первом из них фактический анализ состава РГС, выполненный через 5 мин после включения генератора, показал, что количество кислорода 0,2 %, а углекислого газа 9,4 %. Пониженная концентрация на 5,4 % по отношению к теоретической концентрации углекислого газа указывает на наличие химической неполноты горения. Чтобы исключить ее, уменьшается давление газа, а следовательно, и его расход. Во 2, 3, 4 и 5-м анализах количество углекислого газа растет, и на 15-й минуте генератор выведен на оптимальный режим с содержанием кислорода 0,4 % и углекислого газа 13,6 %. Последующие анализы достаточно стабильны, так как отклонения концентраций от расчетных составляют 0,2… 0,3 % объемных, что вполне допустимо (точность анализов на газоанализаторе составляет ±0,2 %).

Во втором варианте необходимо было получить концентрацию кислорода 0,4…0,6 %, а первый анализ показал 1,4 % кислорода и 13,0 % углекислого газа, т. е. избыток кислорода. Для снижения концентрации кислорода было увеличено давление газа с 36 гПа до 40, а потом до 41 гПа. В четвертом анализе получен необходимый состав газовой смеси: кислорода — 0,6 % и углекислого газа —13,6 %. Соотношение кислорода и углекислого газа соответствовало теоретическому, следовательно сжигание газа было нормальным.

После пятиминутного подогрева камеры сгорания первый генератор начинает работать на оптимальном режиме в первом случае через 15 мин, во втором — 14 мин. При необходимости второй и третий генераторы запускали также, после чего РГС направляли в силос.

Теоретические расчеты по формуле и последующая проверка в практических условиях показали, что время формирования РГС может быть значительно сокращено, если ее создавать после загрузки силосов, так как при этом вытесняется воздух не из полного объема силоса, а только из межгранульного пространства. Кроме того, предварительно созданная среда при загрузке силоса травяной мукой неизбежно обогатится кислородом и потребуется определенное время для понижения его концентрации до нижнего допустимого предела. Учитывая вышеизложенное, РГС в силосах формировали только после загрузки их травяной мукой.

После завершения процесса формирования в металлических силосах № 1 и 2 изучали равномерность распределения кислорода по высоте и радиусу силоса. Опыты показали, что от удельного расхода она не зависит, и при подаче из генератора РГС с 0,5 % кислорода на момент окончания формирования по ширине (радиусу) силоса концентрация кислорода была практически одинаковой, а по высоте незначительно росла снизу вверх.

Изучение распределения РГС по высоте силоса в периоды естественного газообмена показало, что колебания концентраций невелики и, как правило, не превышают 0,6…0,8 %. Это позволило рекомендовать одну точку для оценки среднего состава РГС в силосах. Так как ее подавали снизу силоса вверх, то верхняя точка, расположенная на выходе РГС из силоса, — наиболее удобная для отбора проб на анализ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: