Факультет

Студентам

Посетителям

Температура и цветение

Конечно, длина дня — не единственный внешний фактор, меняющийся в течение года.

Четко выраженными сезонными изменениями характеризуется и температура, особенно в умеренных широтах.

Яркий пример влияния температуры на цветение — озимые и яровые сорта ржи и пшеницы. Озимые сорта сеют осенью, а яровые — весной. Озимые, посаженные осенью, и яровые, посаженные весной, зацветут и созреют текущим летом. Если озимую пшеницу посеять весной, то вегетирующее состояние будет длиться весь сезон (колос не образуется).

Среди растений, нуждающихся в охлаждении для перехода к цветению, есть однолетники (пастушья сумка), двулетники (свекла, сельдерей, колокольчик) и многолетники (примула весенняя, фиалка, некоторые сорта хризантем).

У многих растений цветок закладывается не во время охлаждения, а лишь после того, как растение следом за охлаждением подверглось действию более высоких температур.

Явление, выражающееся в неспособности растений цвести без продолжительного воздействия низких положительных температур, называется яровизацией. Яровизацией называют и процедуру выдерживания при низких положительных температурах. Этой процедуре обычно подвергают семена, проростки и взрослые растения.

Чтобы воспринимать действие температуры, растения должны достигнуть определенной стадии. Так, растения, чувствительные к охлаждению, успешно яровизируются на стадии облиственного взрослого растения, но не все они восприимчивы к яровизации на стадии семени.

Яровизация нашла широкое применение в сельском хозяйстве и в цветоводстве. Продолжительность яровизации обычно составляет 1-3 месяца. Наиболее эффективна для этой процедуры температура 0° С — +7°С, а для теплолюбивых растений — +10°С — +13°С.

Любимцем многих цветоводов, выращивающих комнатные растения, является азалия — роскошный кустарничек, обильно цветущий белыми, розовыми, красными цветами. Но цветения азалии добиться очень сложно, потому что она нуждается в ежегодной яровизации. Азалию месяцами выдерживают в прохладном помещении и даже подкладывают в цветочные горшки комки снега.

Некоторые растения способны зацвести и без воздействия низких температур, но яровизация заметно сокращает время их перехода к цветению.

Порой для цветения недостаточно одной лишь яровизации. Рожь, например, после яровизации нуждается еще и в воздействии длинного дня.

О внутренних процессах, сопутствующих яровизации, пока известно мало. Можно лишь сказать, что в отличие от фотопериодических реакций, когда сигналы воспринимаются листом, к температуре чувствительны верхушечные меристемы взрослых растений и зародыши семян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: