Факультет

Студентам

Посетителям

Оптимальная температура для различных периодов онтогенеза пшеницы

В течение первых 30 дней жизни сорта ранних пшениц, подобных Сиете Церрос, ведут себя практически одинаково как при температуре 30°, так и при 12 °С.

Различие в их онтогенезе в этих режимах проявляется только в задержке начала кущения на 6 сут пониженной температурой (при 12 °С), что указывает на торможение ею ростовых процессов. Урожай зерна также изменяется. незначительно — всего на 5—10% больше при 12 °С.

Резкий скачок в изменении как длительности фенологических фаз, так и продуктивности наблюдается после выращивания растений в течение 45 дней при температуре 12 °С, а затем при 30 °С.

В этом случае по сравнению с условиями, где постоянной была температура 30 °С, период вегетации увеличивается на 36%, а число зерен — на 212%, т. е. в 2 раза. При постоянной температуре 12 °С по сравнению также с постоянным режимом 30 °С длина вегетационного периода возрастает до 276 %, а число зерен до 361 %.

Следовательно, в тех случаях, когда надо получить высокий коэффициент семенного размножения вне зависимости от срока вегетации, пшеницу следует выращивать при температуре 15—12 °С в зависимости от сорта. При этих режимах, особенно при 12 °С, сильно задерживается процесс формирования зерна. Ведь если после 70 сут роста пшеницы при 12 °С она попадает в условия с температурой 30°С, то ее созревание проходит в течение 26 сут, а если продолжает оставаться при 12 °С, то формирование урожая заканчивается только через 90 сут, т. е. в этих условиях данный процесс проходит почти в 3,5 раза медленнее, чем при высокой температуре.

Общая картина затягивания онтогенеза в зависимости от длительности периода произрастания пшеницы при температуре 12°С по сравнению с наступлением фаз развития при 30 °С такова: 15 сут и, естественно, более длительные периоды с температурой 12 °С вызывают опоздание кущения на 6 дней; 30 сут с 12 °С затягивают, кроме кущения, правда, всего на 10 дней, колошение, которое при 45 днях 12-градусной температуры замедляется уже на 20 сут и затем с удлинением периода с 12-градусной температурой возрастает на 1, 2 и 3 дня. Заметная задержка созревания начинается только после 60 дней роста пшеницы при 12 °С. Совсем независящим от температуры в пределах от 30° до 12 °С оказался период от кущения до выхода растений в трубку, как это уже было отмечено выше для всех других пшениц.

Общая масса зерна с одного растения, как и количество зерен, возрастала с удлинением периода 12-градусной температуры. Этот рост имел три скачкообразных порога: после 30 дней, затем после 70 сут и, наконец, при постоянной температуре 12 °С, где масса зерна с одного растения была в 7 раз выше, чем при постоянной температуре 30 °С. Однако если массу зерен с одного растения отнести к числу дней от колошения до созревания, т. е. к периоду, когда осуществляется образование зерен, то наибольшая суточная производительность, равная 750 мг, наблюдалась в варианте опыта, в котором пшеница находилась первые 70 сут при температуре 12 °С, а затем 26 дней при 30 °С. Таким образом, высокая температура в конце формирования зерна оказывается более полезной, чем пониженная до 12 °С.

В опытах с озимыми пшеницами обнаружилось, что при 12 °С их вегетационный период по сравнению с этим периодом при высокой температуре (30 °С) увеличивается на 75—100 дней и более.

При этом происходит задержка и всех других фенологических фаз, в частности и кущения, на 12 сут. А ведь в литературе о биологии пшеницы и в специальных монографиях, ей посвященных, указывается, что лучшей температурой для кущения является именно пониженная температура от 8 до 12 °С. Это литературное и экспериментальное несоответствие вызвало необходимость в постановке специальных опытов.

Для их проведения были взяты два сорта озимой пшеницы — Мироновская 808 и Одесская 66 и два сорта яровой — Сиете Церрос и Калиан Сона. Их выращивали в лабораторных камерах искусственного климата в лучистом потоке 300-ваттных зеркальных ламп накаливания. Свет этих ламп профильтровывался через водяной экран. Мощность света составляла 450—500 Вт/м2.

Первоначально семена исследуемых сортов пшеницы проращивали в термостате. Затем проростки высаживали по одному в 2-литровые сосуды, заполненные керамзитом. В качестве питательной среды использовали двукратный раствор Кнопа. Суточные периоды света и темноты в течение всего опыта были постоянными и оптимальными для каждого сорта: для растений сорта Сиете Церрос светлый период был равен 18 ч, а для остальных сортов — 20 ч. Температура воздуха и почвы круглые сутки в течение всего опыта поддерживалась в одном варианте на уровне 12 °С (± 1,5°С), а в другом — 30°С (± 1,5°С).

Кущение изучаемых сортов пшеницы каждого варианта исследовали в динамике (через 15, 30, 45 и 60 дней от начала опыта). Кроме того, определяли сырую и сухую массу растений в 45-дневном возрасте у озимых и в 50-дневном возрасте у яровых сортов пшеницы.

Показано кущение и накопление сырой и сухой массы у двух сортов озимой пшеницы — Мироновская 808 и Одесская 66 — в зависимости от температурных условий выращивания. Интенсивность кущения обоих сортов пшеницы в значительной степени зависит от температуры. Оказалось, что обильному кущению способствует повышенная (30 °С), а не пониженная (12 °С) температура. В то же время по литературным данным известно, что нормальное кущение озимой пшеницы происходит при 7—11°, 11—12 °С, а наиболее энергичное кущение наблюдается при температуре воздуха 13—18 °С и с повышением температуры задерживается.

Накопление сырой и сухой массы у пшениц Мироновская 808 и Одесская 66 в зависимости от температуры обнаруживает ту же закономерность, что и кущение. Сырая масса растений при повышенной температуре воздуха (30 °С) в 4—5 раз превышает сырую массу растений, подвергшихся воздействию пониженной температуры (12 °С).

Таким образом, кущение и накопление общей растительной массы у озимой пшеницы осуществляется интенсивнее при высокой температуре воздуха. Даже такая относительно ненизкая температура, как 12 °С, значительно тормозит ростовые процессы озимых пшениц.

По-иному реагирует на температурные режимы яровая пшеница. В отличие от озимых яровые пшеницы способны куститься и накапливать растительную массу при пониженной температуре воздуха (12 °С). При этом интенсивность кущения при пониженной температуре связана с замедлением репродуктивного развития.

Следует отметить, что в первые 15—20 дней опыта исследуемые сорта, несмотря на разные температурные режимы выращивания, мало отличаются по степени кущения. Только на 45—50-й день опыта разница между вариантами увеличивается.

Незначительные различия в кущении яровых пшениц по сравнению с озимыми при разных температурных режимах свидетельствуют о том, что последние более требовательны к высоким температурам, чем яровые пшеницы. Это положение представляется нам важным в практическом и теоретическом смысле. Постепенное снижение осенних температур для озимых сортов является препятствием для их интенсивного развития, вследствие чего они уходят под зиму в виде мало развитых кустов, способных к перезимовке.

В этих же условиях ранние (яровые) сорта, активно развивающиеся при пониженных температурах, могут перейти к колошению до начала зимы, из-за чего с наступлением первых морозов они неизбежно погибают. Естественно, возникает предположение, что яровые сорта пшеницы, как более приспособленные к пониженным температурам, можно было бы высевать в очень поздние осенние сроки, перед самым наступлением зимы. Очевидно, что весной молодые растения яровой пшеницы, начав рост при более пониженной температуре, чем озимые, к осени смогут дать устойчивый урожай, не ниже урожая озимых. Не исключена возможность, что наибольшую устойчивость к пониженным температурам, вызывающим гибель от вымерзания, нужно искать среди яровых, а не озимых сортов пшеницы.

Для каждого сорта яровой и озимой пшеницы должно быть известно его отношение к температуре, а в паспорте сорта необходимо отмечать ее оптимальные и экстремальные значения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: